Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Письма из Италии
Недавно, как мы уже сообщали, в Неаполе состоялся XIV Конгресс Всемирной ассоциации русскоязычной прессы. Политики и руководители СМИ 53 государств обсуждали самые актуальные проблемы социальных и традиционных медиа-ресурсов. Кроме этого, участники посетили замок Костел-дель-Ово, острова Прочида и Капри, познакомились с богатейшей историей Италии. Мои письма об этой стране.
 

Письмо об истории

Эти заметки – плод всёго прочитанного, услышанного и увиденного в Италии за 10 дней. Здесь много известных с давних времен городов, которые когда-то были самостоятельными и управлялись как маленькие государства. Вот и современный Ватикан возник на основе этого исторического принципа – принципа самоуправления. Однако историю и славу Италии сформировал Вечный город – Рим. Именем этого города позже была названа священная Римская империя.

Согласно античному преданию, он возник в 754-753 гг. до н.э. История Рима – это история сплошных войн. Одни из них были завоевательными, в результате которых и возникла империя, другие – гражданскими. Типа той, которую вели меж собой Сенат и армия, Цезарь и Помпей. Основу римской армии составляли легионеры, а вот гремучей смесью народных масс были рабы. Их количество росло после каждой завоевательной войны. Одна из них – Пуническая – длилась около 100 лет. До и после были македонские, самнитские, римско-сирийские, римско-галлские, рим­ско-парфянские, римско-германские, иудейские, римско-персидские, византийские, арабские войны, после чего Рим превратился в крупнейшую среднеземноморскую дер­жаву.

О римской армии, принципах и схемах управления ею написаны тысячи книг и научных трактатов. Многие переведены на русский язык. Для пытливого читателя назову лишь две последние, которые сам недавно прочитал с удовольствием. Это книга «Сулла» из серии «Великие тираны» и исторический роман английского писателя Саймона Скэрроу «Римский орел». Автор показал Юлия Цезаря как полководца, человека, политика и простого римского легионера, которому безмерно доверяли его «боевые парни».

Но какой полководец без армии? Армия Рима при Цезаре представляла собой ополчение гражданских общин. В ней служили все граждане в возрасте от 17 до 45 лет. Армия Цезаря побеждала не только количеством легионеров и талантом своего полководца, но и сплоченностью, мотивацией. Ведь после побед они получали большие доли завоеванного имущества, женщин, новые наделы. В римской армии была железная дисциплина и действовал простой принцип – разделяй и властвуй. Но то, что, с одной стороны, слишком много рабов населило Рим и его окрестности, а с другой – появились первые ростки римского права, науки, культуры и демократии, привело в движение народ.

В 74 или 73 г. произошло крупнейшее в истории Древней Италии и мира восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака. И это лишь подтверждает мысль о том, что во все времена самые талантливые вожди, полководцы и политические деятели без понимания и поддержки своего народа и его лидеров не могли добиться успехов ни в войнах, ни в борьбе за власть, ни в управлении государствами.

Письмо  о культуре

Как известно, войны не только приносят с собой смерть, горе и голод, но и являются двигателями прогресса. Не случись, к примеру, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Советский Союз не стал бы так быстро ядерной и космической державой. Войны Рима и Римской империи дали толчок, привнесли в размеренную жизнь римлян элемент протеста и одновременно полет мысли и поиск новых идей не только в военном деле, но и в искусстве, литературе, музыке. И Сципионы, и Марии, и Цезарь, ведя войны на территории других государств, заимствовали или попросту насильственно брали все лучшее, что имели завоеванные народы Европы, Африки, Ближнего Востока. Внутри самой Италии с бурным развитием городов, ростом их самоуправления быстро совершенствовались ремесла по производству военных доспехов, развивались искусство и литература.

Продолжая поэтический дар Горация и Вергилия, философию Аристотеля и Платона, развивая ораторское искусство Цицерона, римляне и итальянцы двигали вперед изобразительное искусство, литературу и философию, естественные и прикладные науки. В знаменитом «Альмагесте» Птолемея была изложена законченная геоцентрическая система мира. Большой популярностью пользовалась пришедшая с Востока астрология. Под властью Рима успешно расширялись и другие направления науки и культуры. Именно тогда появилось учение о двойственной истине – философской и религиозной. Кто знает, может быть, итальянцы повинны в том, что возникла политика двойных стандартов, которая до сих пор наносит большой вред современному развитию государств.

Культурная и научная мысль Италии получила наибольшее развитие в период Ренессанса. В эпоху, когда рушились старые феодальные отношения, и человеку становились тесны рамки сословных отношений, корпоративной зависимости, церковно-аскетичной морали, средневековых традиций. Он начинает критически, по-иному видеть себя и мир природы, изменяются и критерии оценки (чего как раз недостает нам, современникам 21 века). Именно в это время возник утопический социализм Т. Мора и Т. Кампанеллы.

В Неаполе нам показали развалины тюрьмы, где сидел Томаззо за свои сочинения. Людям так хотелось заглянуть в будущее. Но совсем не утопическими выглядят деяния многих итальянских мастеров кисти, мысли и пера.

Эта страна становится школой передового творчества для всей остальной Европы. И Леонардо да Винчи – художник, ученый, инженер – символ того времени. Возрождение коснулось не только искусства и культуры. И не только в Италии. Великие географические открытия сделали Колумб, Васко да Гама, Магеллан. Польский астроном Н. Коперник первым изложил гелиоцентрическую систему мира об обращении небесных сфер, которая была запрещена инквизицией до 1828 года. Неуемная любознательность побуждала людей, живших в эпоху Возрождения, сделать заметные открытия в медицине, математике, политике (Парацельс, Кардано, Феррари, Макиавелли).

Но, пожалуй, наибольшего расцвета в эпоху Возрождения получили архитектура и изобразительное искусство. Италию и сегодня можно назвать всемирной школой искусств. Сюда приезжают учиться многие талантливые люди. В Пезаро у известного маэстро Марио Мелани берет уроки пения Дарига Назарбаева, через Международную академию вокала в Италии проходят стажировку и другие казахстанцы: Медет Чотабаев, Береке Енкебаева, Салтанат Еренбекова и Салтанат Муратбекова.

В декабре планируется приезд М. Мелани в Алматы. Здесь должна пройти презентация его книги «Поговорим немного о вокале», которая уже переведена в Казахстане. Именно Д. Назарбаева пригласила маэстро посетить нашу страну, которую знают в Италии благодаря, в первую очередь, Президенту Назарбаеву. В среде бизнесменов и политиков до сих пор ходит реплика Нурсултана Абишевича. Выступая на одной из встреч, он заметил: «Карл Маркс, как известно, написал два своих выдающихся произведения – «Капитал» и «Манифест коммунистической партии». К сожалению, капитал достался вам, а нам лишь манифест».

Письмо  о России,  Капри и Горьком

История отношений Италии и России начинается с 1438 года, когда Ватикан собрал Ферраро-Флорентийский собор, принявший решение дружить с Россией. В 1471 году Папа Римский отправил с этой целью своего посла Антонио. Это можно считать началом дипломатических отношений между двумя странами. А дипломатические отношения между Казахстаном и Италией были установлены в июне 1992 года.

Свой вклад в эти отношения внес в свое время русский писатель А.М. Горький, который находился в ссылке с 1906 по 1913 год на острове Капри.

Прошло уже сто лет, а память о нем жива среди обитателей маленького острова. На Капри писатель был, пожалуй, самой большой иностранной знаменитостью, и его личность привлекала в это тихое место многих художников, литераторов, философов, политических деятелей, которые постепенно образовали самую большую русскую колонию в Италии.

В гостях у него бывали писатели Л. Андреев и И. Бунин, немало молодых литераторов, которые начали печататься благодаря поддержке Горького. Популярный юморист и сатирик Саша Черный писал ему, что вспоминает о Капри «как о большом Вашем имении с маленькой Мариной, скалами, рыбной ловлей...» Артистическая атмосфера в доме писателя привлекала Федора Шаляпина, гравера и офортиста В.Д. Фалилеева, живописца И.И. Бродского, портретиста и художника В.И. Шугаева.

В 2006 году, к столетию приезда писателя, на Капри в местном издательстве «Oebalus» вышла книга «Горький» писатель в «сладкой» стране», в которую вошли статьи исследователей итальянских связей писателя, а также воспоминания о встречах с Горьким на Капри и в Сорренто известных художников и литераторов.

Совсем недавно компания «B&BFilm» выпустила документальный фильм «Другая революция» молодых итальянских режиссеров Раффаэле Брунетти и Пьера Джорджо Курци, посвященный созданию на Капри Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и последовавшему за этим идеологическому конфликту ее создателей с Лениным, который дважды приезжал на Капри.

Кадры местной кино­хроники дают представление о патриархальной атмосфере острова, который в то время населяли в основном рыбаки и который после Второй мировой войны сделался центром притяжения богатых туристов.

На Капри есть улица, носящая имя писателя. К сожалению, мы не попали на виллу Горького, поскольку новых ее хозяев не застали дома. Просто увидели мемориальную доску, что на этой вилле близ Тирренского моря жил русский писатель.

Письмо о современной Италии и итальянцах

Итальянцы – мастера вождения машин.

Тоскана – самый красивый регион Италии, но тосканцы – народ коварный, у них двойное дно.

Некоторые итальянцы женаты на русских женщинах. Например, князь-флорентиец Джироламо Строцци. Его жена Ирина Строцци. Медичи когда-то изгнали род Строцци из Флоренции, но он выжил и существует до сих пор.

Итальянцы любят одеваться красиво и напоказ, а флорентийцы никогда не приглашают в гости, но если вы к ним нагрянете, то они будут рады встрече.

Итальянцы умеют развивать воображение в детях, а не убивают его учебой.

Богатые отличаются от бедных? Да, отвечают итальянцы, у бедных больше свободного времени...

Итальянцы – творческие люди и умеют ценить все прекрасное. Любимое блюдо итальянцев вовсе не спагетти, а кусок тосканского хлеба, натертый чесноком и политый свежим оливковым маслом.

Всем туристам, впервые приехавшим в Италию, гиды советуют посетить Флоренцию.

Итальянцы не любят и не понимают друг друга и говорят на разных языках. Они разрозненны. Италия – это первоначально 20 маленьких государств, которые, чтобы выжить, решили объединиться.

Итальянская культура, пицца, моцарелла, итальянская обувь, мода, итальянские женщины, вино – это и есть сущность Италии.

Итальянцы сохранили свою тысячелетнюю старину, в которой удобно жить. Италия – родина чувственной моды. Одежда, обувь, аксессуары здесь существуют для того, чтобы привлекать внимание к тем, кто это носит. Итальянцы живут с удовольствием.

В Италии очень важно иметь протекцию сверху, иначе ничего в жизни не добьешься. Только ли в Италии?

Венеция

Все дома в этом городе называются палаццо. Есть такие, которым 600 лет. В Венецию каждый день приезжает 50 тысяч туристов. После их посещения остаются горы мусора и много денег в отелях и ресторанах. 420 гондольеров катают туристов по каналам города. Лицензии на управление гондолами передаются по наследству из поколения в поколение, но цифра остается неизменной.

Флоренция

Когда Стендаль посетил площадь Святого Марка, то он на три дня лишился дара речи. Настолько архитектура площади его очаровала.

О поварах

Некоторые итальянские повара настолько любят свою профессию, что перед приготовлением блюд целуют мясо.

О папарацци

Фотограф Марио Габинио за 51 год работы папарацци попадал в больницу более 100 раз. Его били за профессиональное любопытство – главное качество журналиста.

Рим

Типичный римлянин сегодня отличается от тех, что жили во времена Юлия Цезаря. Еще бы...

Об управлении страной

60 правительств сменились после Второй мировой войны в Италии. Поэтому итальянцы не любят политиков: эти политики не соответствуют величию их страны. Итальянцы любят вино, некоторые говорят, что родились в вине. Современной Италией управляют не банки, не политики и не церковь, а семья. Хотя Италия занимает последнее в мире место по рождаемости.

О женщинах

Культура делает женщин красивыми. Итальянские женщины не очень доступны. Они любят поиграть, ценят смешливых мужчин и джентльменов.

Об итальянской обуви

Ферруччо Феррагамо – обувь, лучшая в Италии.

Туфли Стефано Бемер стоят 3000 долларов.

Альбано Карризи

– певец, исполнитель песни «Феличита». Имеет усадьбу в 60 га, которая омывается двумя морями. Он определяет итальянцев так: северный итальянец – это деньги, южный – «я хочу денег». Альбано помимо того что поет, еще и производит 300 тыс. бутылок вина в год.

Гостеприимство

Если вы зайдете в ресторан и начнете снимать на камеру, вас накормят в этом заведении и ничего не возьмут.

О телевидении

Оно очень сильно привлекает итальянцев и влияет на них. Берлускони владеет СМИ, правил страной 17 лет и очень мало интересовался окружающими, все больше занимался личной жизнью. Берлускони о себе говорил так: «Многие женщины хотят выйти за меня замуж. Наверное, это желание можно объяснить несколькими «секретами»: во-первых, я веселый, во-вторых, говорят я хорош в постели, в-третьих, я богат и этого не скрываю, в-четвертых, молодые женщины думают, что я совсем стар, скоро умру, и все богатство останется моей возлюбленной». Какое заблуждение...

О работе и преступности

Работы в Италии мало, а преступности много. Чиновники отворачиваются от проблем народа. Итальянцы умеют создавать хорошие законы и правила, но им, к сожалению, не следуют – распространенное зло закононепослушания.

Об образовании

В Италии до 30 лет ты можешь учиться и не работать.

О войнах

В Конституции прописано – не участвовать в войне. Но итальянские политики в угоду США уже 10 лет участвуют и поддерживают войну в Афганистане.

О Муссолини  и Гитлере

Маргарита Хак, ученая дама, которой под 90, утверждает, что фашизм – это не политика, а идеология, которую многие итальянцы охотно при Муссолини считали своей. В период правления Муссолини коммунистов и их идеи особо не притесняли. Бывало, для порядка посадят в тюрьму парочку радикальных коммунистов, а потом, глядишь, они уже на свободе. Настоящий фашизм наступил в Италии тогда, когда Муссолини сдружился с Гитлером, стал его политическим партнером. Но нацизм – идеология расового превосходства немцев над всеми народами – не воспринимался большинством итальянцев. Муссолини, подражая великим римлянам, оставил после себя величественный форум и спорткомплекс, которые включены сегодня во все туристические проспекты и маршруты. А Гитлер со своей теорией расового превосходства настроил против себя весь мир и покончил жизнь самоубийством.

О семье итальянцев

До 30 лет семью здесь никто не создает. Сначала копят деньги. Больших семей мало.

О Боге, вере и Ватикане

25 тыс. церковных католических приходов. За плечами церкви другая жизнь народов Италии, другая культура.

Люди придумали Бога, потому что наука многое не может объяснить. Люди не хотят умирать и надеются, что Бог продлит им жизнь на небесах. В Италии очень сложная ситуация для религии. С одной стороны, 90% итальянцев хотят быть крещеными. С другой – многие итальянцы верят в Бога, но не верят в церковные догмы и служителям церкви.

Христианство существует более 2 тыс. лет, но за это время не стало меньше обмана, подлости, воровства, войн, смертей. Почему это происходит? Религия это объясняет по-своему, ученые и политики – по-своему.

Нечто общее

Итальянцы от рождения имеют чувственное восприятие полнокровного земного мира. Потому среди них так много талантливых людей.

Другие фото смотрите в этом альбоме >> 


Костанай – Москва – Рим, Неаполь,
 Флоренция
Фото   
Видео   
Просмотров: 1751
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость