Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае продолжают пилить деревьяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае продолжают пилить деревья

В Костанае продолжают пилить деревья

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Во вторник они почти добрались до редакции «КН».

Дом Аль-Фараби, 98. Центральная улица закрыта лентами в полоску. Звук бензопилы, кран-подъемник с люлькой, грузовик с ветками тополя и карагача. Все проходят мимо, лишь одна пожилая женщина смотрит. В один момент сверху падает провод - рабочие его перерезали.

- А что это за провод был? - подхожу и спрашиваю.

- Полевая.

- Как?

- Полевая (временная телефонная связь - прим. ред.) Сейчас приедут и свяжут. А что?

- Просто нифига вы работаете - провода режете.

- Сам залезь - попили.

- Я бы не полез - даже если бы приказали. Даже за большие деньги. У деревьев уже листья пошли, а вы их пилите.

- А, когда тебе на голову ветка упадет - к кому побежишь?

- Я не пойму - вы что против того, чтобы пилили? - к нам подошла женщина. Я думал, она сочувствует, но ошибся.

- Да, против. А вы что - за?

- Я радуюсь - чтобы весь этот сухостой из-под окон убрали.

- Где ваши окна?

- Вот мои окна! - женщина показывает на дом 98. Веток рядом с окнами я не заметил. - И кто вы такой вообще?

- Корреспондент.

- Корреспондент... У меня под окном тополь - я вчера, когда ураган был, Богу молилась, чтобы ветки не упали на мой балкон. Я уже пять лет борюсь, чтобы его спилили. Из ЖКХ иду, вот бумаги собрала, - женщина показывает пакет.

- Вы бы так за лучшую жизнь боролись!

- И боремся.

- Хах.

- Пойдем, покажу

- Вы «Центр сад» представляете?

Мужчина угрюмо кивнул.

- Эй, корреспондент - пойдемте, покажу дерево.

- И много вы еще будете пилить?

- Всю улицу.

- До ЖД вокзала?

- Там уже спилили всё, - вмешивается женщина. - Так пойдете смотреть дерево?

Когда я уходил, то слышал обрывки: «Корреспондент, умный какой гляди-ка» и еще что-то - наверное, совсем гадкое. Я шел и думал про то, как все удобно устроились. Одни пилят деревья, потому что им приказали сверху, а они лишь исполнители и совесть их чиста. В акимате тоже чистая совесть, они представляют все абстрактно - кронировали улицу Аль-Фараби, Тарана, Майлина. Отчитались, получили балл. Они не видят и не знают, как деревья истекают соком. Они не знают про девочку, которая выкармливает птенца, гнездо которого упало на землю вместе со спиленной веткой. (я скоро напишу об этом). Немногие из них ходят по тротуарам, которые лишились тени. Они не жили в Кустанае в то время, когда его заносило пыльными и песчаными бурями. Потом люди посадили деревья и песок отступил. Теперь другие люди тотально пилят деревья и забывают, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю.

А так выглядит береза на улице Тауелсыздык. 

Фото автора и Владимира МОТОРИКО

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2608
Комментариев: 16
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Читатель
23.05.2018 в 15:32:02
Полностью согласна с тем, что через чур стараются с кронированием деревьев... Это никуда не годится. Убрать сухостой - это одно, а спилить нормальные живые и здоровые ветки, при чем срезая дерево практически наполовину... Раньше было так красиво - высокие деревья, пышные ветви! Зеленый город! красота! А сейчас? Много раз читала статьи на эту тему, где работники утверждали, что они красят деревья после кронирования. Ерунда! Специально наблюдала: три-четыре дерева со всей улицы покрашено и все! Они ведь засохнут так и что останется?? Снова высадят сосны и ели, за которыми никто толком не смотрит. Вы видели какие они потом? Иголочек толком нет, ветви редкие, грязные, никакого вида... Не нравится тополь, от которого много пуха? Согласна, не удобно, особенно аллергикам. Но тот же тополь можно правильно кронировать, чтобы от него осталось дерево, а не пень высотой с метр-полтора... Превратите скоро город в степь...
читатель
23.05.2018 в 17:09:08
Видела в прошлом году по ул.Гагарина тоже так пилили все деревья, есть которые принялись дальше расти, а есть которые так и стоят отпиленные все!!!!! Куда мир катиться!!!! Все живое уничтожают!!!!
ирина
23.05.2018 в 19:33:57
А мне надоели тополя из -за алергии
Валентина Анатольевна
23.05.2018 в 20:58:47
Жалко деревья ,в прошлом году сколько поспиливали ,в этом году добивают ,сердце кровью обливается ,никакой жалости к зеленому другу
23.05.2018 в 22:49:48
В прошлом году кронировали деревья - клены и карагачи на аллее по улице Толстого. В этом году они практически не зазеленели. Можно реально увидеть, как будут выглядеть улицы нашего города в ближайшие несколько лет. Действительно, город из зеленого и уютного превращается в уродливое царство сухих пней.... люди, чем дышать будем?
Денис
23.05.2018 в 23:16:40
Будет степь.асфальт и пыль.
24.05.2018 в 09:23:28
Приказы отдает руководство,не думая и не зная какое испарение в жару от асфальта на тротуарах когда пешком идешь или ждешь автобус на остановке...такое впечатление,что в город пришли ВРЕДИТЕЛИ!
Ткачева тамара
24.05.2018 в 10:06:43
деньги не куда девать а что ямы и грязи с лужами а этого не видят а уничтожают ЛЕГКИЕ земли чем ей дышать и нам пылью и жить среди вонючих луж все денег нет в бюджете
Ткачева тамара
24.05.2018 в 10:11:46
вот такая наша улица Химиков что с правнуками в 2017 году не смогли на праздник лень защиты детей выбраться из этой грязи все НЕТ ДЕНЕГ а деревья пилят и так пустынно становиться и взгляду радоваться нечему
Читатель
24.05.2018 в 11:40:24
Радует, что много нас, тех, кому не все равно к чему приведет этот бардак, кто переживает за нашего зеленого друга. Но от того, что мы с вами здесь возмущаемся, к сожалению, ничего не изменится... Надо что то делать.. Может, написать от неравнодушных жителей письмо? или корреспонденты нам помогут? Написать статью, чтобы до всех дошло... Как то взять на контроль этот вопрос... Я не знаю, чем и как можно повлиять на этот беспредел... Может, у кого то есть мысли? Очень хочется, чтобы наш город оставался зеленым и красивым!
Читатель
24.05.2018 в 11:47:34
Понимаю, тополя кронируют, заботясь о наших жителях-аллергиках... Кому мешают березы, клены, карагачи и пр.?? Их то зачем уничтожать?? Фото березы по ул. Тарана - пусть бы посмотрело руководство, отдающее указания по кронированию деревьев, на результат своей активной деятельности... и таких примеров множество...
Юрахан
24.05.2018 в 12:06:49
Да точно зачено!В город как будто вредители приехали!Такой город красивый зелёный был!Лет через 10 превратится в степь с бурями и ураганами.Не подрезают,а уничтожают такие красивые и статные деревья!Когда то посаженные умными людьми!Патриотами своего города!Раньше детям прививали что бы садили саженцы вокруг своей школы.А сейчас всё вырубают и спиливают варвары возле этих школ.Такие красивые дерявья были посаженные возле 9 школы на КСК.Сейчас торчат одни пни по метру,карагачей,клёнов и ив.
25.05.2018 в 09:05:19
Тот самый случай, когда уместна пословица: заставь дурака Богу молиться- он и лоб расшибет!
25.05.2018 в 09:22:15
Аллея по улице академика Шаяхметова (рядом с роддомом) в этом году выглядит неухоженной, ели из бывшего сквера, ныне занятого маками, имеют плачевный вид. Власти города хотя бы какие-то итоги подводили по этой теме. Общество недовольно, надо реагировать, объяснять целесообразность проведенных мероприятий. Один человек недавно сказал: наверное, кто-то с тополя упал в детстве, поэтому так усердно кронирует эти деревья.
28.05.2018 в 02:19:26
Деревья мне нравятся очень. Но пилить тополя нужно. Если их кронировать то в следующие сезоны не будет пуха года 3и листья большие зеленые.
1234
29.05.2018 в 21:55:53
По ул. им. И. Алтынсарина от остановки 11 школа, до перекрёстка ул. им. М.Ю. Лермонтова, вырубили ВСЕ деревья и кустарники (акация). Теперь там НИКОГДА и ничего не вырастят. Трудоёмкое и затратное это дело.. Ул им Кобланды тому наглядный пример - 4 года постоянно высаживают деревья, но они не приживаются. !!! Очень хочется узнать ФИО спесыалиста принимающего решения о вырубке, и тех - кто согласовывал это безобразие.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость