Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как защитить себя от энцефалитных клещей?

В нашей области обнаружены энцефалитные клещи. Самое время разобраться – как себя обезопасить от этих насекомых.

Интернет изобилует советами. Например, предлагают извлечь присосавшегося клеща при помощи инсулинового шприца, вытягивая насекомое. Мол, в вакууме, от нехватки кислорода, он выползет наружу. Или еще: при помощи валика для чистки одежды - обрабатывать ее эфирным маслом. Лимонное, мятное, эвкалиптовое или лавандовое масло отпугивает клеща. В аптеках Костаная уже появились и отпугивающие ароматаблетки. Самые предприимчивые даже наборы для извлечения клеща продают. В основе - что-то типа пластикового гвоздодера. Стоит ли всему этому доверять?

Руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями областного департамента охраны общественного здоровья Людмила Налобина призывает не экспериментировать.

- Заразиться энцефалитом от паразита можно лишь тогда, когда он насосался крови. Тогда клещ срыгивает в ранку содержимое вместе с инфекцией. Если вы обнаружили клеща, сразу обращайтесь в медпункт. Если нет такой возможности, извлекайте сами. На последних республиканских семинарах ученые советовали делать это, выкручивая насекомое. Если он глубоко - лучше ниткой. Если не успел углубиться - при помощи салфетки. Она нужна, чтобы инфекция не попала на кожу рук, вдруг разорвете клеща.

Научный сотрудник Костанайского областного краеведческого музея, биолог Андрей Андрющенко призывает не паниковать и... поджарить паразита.

- Я прижигаю кровососа сигаретой. Аккуратно, чтобы не обжечь кожу. Клещу это не нравится, и он вылазит. Может и вовсе сгореть — тогда ворсинки на его хоботке складываются и его можно легко вытащить из ранки. Метод негуманный, но действенный. Знаю, что некоторые капают масло на место укуса, чтобы клещ «задохнулся» и вылез. Этот метод работает с собаками, но у них кожа другая.

В любом случае знайте: место для укуса на теле жертвы клещ подбирает долго - до 12 часов. Пьет кровь (до момента заражения) и вовсе до пяти-шести суток. Но это самки. «Мужчины» наедаются быстрее. Потому главный совет - сразу в медпункт.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 5098
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Пропала кошка в районе Центрального рынка, черно-белого окраса, на мордочке пятно в виде черной маски, нет правого глаза. Тел. 8-771-430-76-34. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость