Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанаец Леонид Трахтенберг вырастил во дворе дома целую рощуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанаец Леонид Трахтенберг вырастил во дворе дома целую рощу

Костанаец Леонид Трахтенберг вырастил во дворе дома целую рощу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Продолжаем тему года, начатую на прошлой неделе в материале «Деревья наголо». Будем рассказывать о проблемах и мотивирующих моментах. Сегодня как раз такой: костанаец Леонид Трахтенберг вместе с супругой уже 12 лет сажает деревья во дворе обычной пятиэтажки. 80 деревьев высадил!

Пирамидальные тополя, ясени, березы, яблони, липы, дубы, боярышник, клен татарский... В роще, что растет во дворе дома по улице Кобланды батыра, 14 разновидностей деревьев. Что-то Леонид Яковлевич просил у знакомых, что-то привозили друзья по его же просьбе. Создатель рощи сокрушается: этой зимой под Новый год какой-то охотник за елками срубил вереск, который друзья привезли с Северного Урала. В центре рощи клумбы — это уже дело рук супруги Алевтины Анатольевны. Соседи в целом относятся одобрительно, хотя подшучивают иногда: дескать, бывший директор парка у себя во дворе тоже парк сделал. 


Между прочим, окна семьи Трахтенберг во двор не выходят. Так что им самим плоды своих трудов даже не видны. А вот березы, которые сажали с другой стороны дома, со стороны улицы, видны. Они уже выше Леонида Яковлевича. Сажал он их три года назад, одновременно с пирамидальными тополями по обочинам Кобланды батыра, которые через несколько месяцев выдернули. С тех пор уже третий год подряд саженцы пирамидальных тополей не приживаются. 

-А все потому, что ухаживают неправильно, без души, - говорит Леонид Яковлевич. – Мы, как посадим, недели две поливаем деревья через день. Ведер 5-6 надо вылить в лунку. А они льют мало, поливают сейчас раз в десять дней, в неделю. Когда сажали, вообще не поливали. 


Леонид Трахтенберг говорит, что береза, в отличие от того же пирамидального тополя, неприхотлива. А вот сеянцы сосны, которые в этом году посадили рядом с саженцами тополей по Кобланды батыра, желтеют и погибают еще и потому, что сосна хуже других деревьев справляется с канцерогенными веществами в воздухе. И взрослые деревья вдоль дорог гибнут, бывает, а тут малыши такие... 
Рядом с непринявшимися саженцами тополей — стройные ряды берез, огороженные бечевкой. От собак. Изначально было здесь 20 деревьев. Теперь больше: зеленую инициативу соседи подхватывают. У одного ребенок родился — посадил рядом с березами яблоню. Другой в честь рождения ребенка ель посадил. Будут теперь расти вместе. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5017
Комментариев: 1
Нравится: +58
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
людмила
09.06.2018 в 09:27:36
Cпасибо семье Трахтенберг,что украсили прилегающую территолрию двора!! А где ПКСК, которые собирают с жильцов огромные деньги,а благоустролйством не занимаются
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость