Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Акцию «Тайный покупатель» проводит один из общественных фондов

Речь о фонде Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн».

Динара УТЕБАЕВА: «У нас нет контролирующих функций,
но зато ничто не мешает обратиться к руководству госучреждения и попросить разобраться».

– Акцию «Тайный покупатель» мы проводим совместно с Департаментом по делам государственной службы в рамках проекта «Гражданский контроль», – рассказывает Динара Утебаева, руководитель фонда. – Начали работу в мае. С этого момента уже нанесли 55 визитов в организации, которые оказывают госуслуги, в том числе в школы и медицинские учреждения. И число выявленных нарушений, увы, даже больше, чем визитов – около 70.

Например, в Затобольской ЦРБ тайный покупатель попытался записаться на бесплатный рентген. Получил ответ, что придется ждать две недели. При этом в платном порядке сделать рентген можно было в тот же день.

– Такой расклад дает основание предполагать, что очередь искусственная, – говорит Утебаева. – Мысли по поводу того, что получение госуслуги тормозится возникли и в спецЦОНе. Там работали так называемые «бегунки» – люди, которые за деньги занимались оформлением документов. Возникает вопрос: «Бегунки» не прыгали через головы тех, кто получал госуслуги без посредников? У нас нет контролирующих функций, но зато ничто не мешает обратиться к руководству госучреждения, попросить разобраться. В этом помогает Департамент по делам госслужбы. В итоге имеем хороший результат.

– Тайный покупатель возвращается, чтобы убедиться, что ситуация изменилась?

– Конечно, мы работаем на результат. И для этого, как показала практика, даже нет необходимости возвращаться во все точки. Потому что через Департамент по делам госслужбы получаем письма от руководства госучреждений не только с обещаниями разобраться, но и ответами, что ситуация уже исправлена. В спецЦОНе больше нет «бегунков». С родителей первоклассников школа №20 перестала требовать нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Ведь это однозначно идет вразрез со стандартом об оказании госуслуги. Психоневрологический диспансер опустил кнопку вызова персонала для людей с ограниченными возможностями. Была на высоте 170 см вместо положенных 90.

– Вряд ли мониторите госуслуги наобум?

– Работаем как по своему усмотрению, так и по сигналам. Обращения поступают в нашу общественную приемную. Адрес: г. Костанай, ул. 1 мая, 151, телефон 54-14-69.

– В других городах, селах будете работать?

– Хотелось бы, но пока нет такой возможности.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1645
Комментариев: 3
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Динара
12.10.2017 в 11:26:03
что за глупый пример с ЦРБ? естественно, у врача-рентгенолога есть норматив нагрузки, в том числе и лучевой. если врач согласен облучиться за дополнительную плату - его право, если не хочет рисковать здоровьем ради заработной платы - никто не имеет права его заставить. тем более - это не экстренная помощь, и здоровью и жизни ничего не угрожало. нашли чем проверять - медицинскими услугами!
Светлана
12.10.2017 в 13:58:25
Почему только на рентген, там и в другие кабинеты тоже не попасть либо на платной основе в тот же день можно пройти,либо по записи за две недели в перед или на месяц.Это Затобольском ЦРБ)))))
Аруна
16.10.2017 в 10:46:52
а не дает ли такой расклад оснований предполагать, что если бы всем желающим костанайского района рентген делали бесплатно в одном единственном кабинете Затобольской ЦРБ в день обращения, медработику пришлось бы ночевать в этом кабинете, причем бесплатно?и не дает ли это оснвание предполагать, что рабочая нагрузка на работника нормируется, что свыше нормы никто бесплатно работать не должен?а по поводу платного рентгена в день обращения: то, что рентген оплачен, не означает, что кого-то в очереди бесплатников подвинули и обслужили платного, это значит всего лишь, что врач задержался после работы за дополнительную плату. По поводу искусственной очереди, в журнале предварительной записи имеются все данные пациента и его контактный номер, при необходимости можно каждого прозвонить и проверить... наверно лучше было, когда очередь была живая, и разгневанная толпа у двери кабинета стояла до конца рабочего дня. Тогда таких предположений не возникало? Такая вроде серьезная организация этот фонд, а позволяет публиковать в СМИ свои непроверенные предположения, формируя необоснованно негативное отношение общественности к профессии медработника.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость