Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Руководитель коста­найской фирмы «ЭкоПласт» арестован. Что делать тем, кто пострадал? И как не оказаться в их ситуации?

Исключение из правил

Вадим Грищук обвиняется в том, что под предлогом установки пластиковых окон похищал деньги клиентов. Дело в отношении него стали раскручивать с подачи прокуратуры. До этого на протяжении нескольких месяцев в редакцию «КН» обращались клиенты фирмы «ЭкоПласт». Причем не только костанайцы, но и сельчане. Кто-то внес солидную предоплату за услугу, некоторые и вовсе рассчитались стопроцентно. Однако либо вообще не дождались окон, либо работа была выполнена так, что и эксперты ахнули.

Некоторые клиенты писали заявления в полицию, полагая, что столкнулись с мошенничеством. Однако полицейские так не считали и отправляли клиентов «ЭкоПласт» в суд. «Да, заявления по неисполнению или ненадлежащему исполнению работ полицией не регистрируются. Однако это правило не касается случаев, когда договорные обязательства не исполняются перед группой людей», – заявила позже прокуратура Костаная. И по ее указанию было начато досудебное расследование.

Время – деньги

Этот случай далеко не первый, когда полиция медлит с тем, чтобы остановить нечистых на руку бизнесменов. Последний такой связан с закупом мяса. Гражданка Валькова больше двух лет копила долги перед сельчанами, у которых брала под реализацию мясо. Десятки заявлений поступали в полицию, но возбуждать уголовное дело здесь не торопились. Неужто не видели, что уже образовалась целая группа пострадавших? Что долги уже исчисляются миллионами? Это дело тоже тронулось только с подачи прокуратуры. Пострадавшие дошли до генеральной. Валькова получила срок. Но попала под амнистию и реальный срок заменили на ограничение свободы.

Как скоро она рассчитается с долгами – неизвестно. Ведь дама официально – гол как сокол. Между тем должна свыше четырех миллионов тенге. Эта сумма, однозначно, накопилась в том числе из-за нерасторопности полиции.

Что делать?

Тем, кто пострадал от действий фирмы «ЭкоПласт» и получил отказ в возбуждении уголовного дела, следует снова обратиться в полицию, ответили в прокуратуре. А именно в УВД Костаная по адресу ул. Тәуелсіздік, 36 (бывшая ул. Тарана) к следователю Лешкову. Это касается и тех, кто живет вне Костаная.

Есть ли средство от того, чтобы не оказаться в такой ситуации? Заключать договор, брать чек или хотя бы расписку о внесении предоплаты, как показывает практика – не стопроцентная гарантия. И Грищук, и Валькова в этом не отказывали. Выходит, риск остается при любом раскладе? Получается, что так. Разве что еще можно заглянуть в базы, которые есть в открытом доступе в Интернете. Например, в базы судебных дел, в списки системы «Беркут», где значатся особо отличившиеся, в том числе за долги, граждане РК, которым закрыт выезд за рубеж. И ни в коем случае не вносите стопроцентную предоплату.

P.S. В данный момент мы следим за работой другой фирмы по установке окон «Пласт-Мастер». Сюда обратилась Гулайхан Сорокина, которая живет в селе Зуевка Алтынсаринского района. Работу фирма выполнила, но один из двух стеклопакетов для единственного окна в зале оказался разбит. Фирма поставила вместо него пластиковый лист, обещала вернуться. Причем уже не только клиенту, но и нам. Однако работа до сих пор не исправлена. В общей сложности прошло более двух месяцев.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2914
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость