Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области стабилизировались цены на картофель

Между тем, на днях Министерство сельского хозяйство заявило, что стоимость картофеля выросла из-за недобросовестности розничных торговцев.

Пресс-служба ведомства сообщила, что в стране собрано 3,5 миллиона тонн картофеля. Урожай на уровне последних двух лет. Объем экспорта картофеля за январь-август невелик: чуть более 107 тысяч тонн. Основной зарубежный потребитель - Узбекистан. Какой объем картофеля отправился туда в сентябре чиновники не называют. Между тем, деталь очень важная, чтобы обыватель понял ситуацию. Сентябрь предшествует в Узбекистане уборке собственного урожая. Так что свои запасы остаются самые низкие в сезоне. И у нас именно в сентябре торговцы заговорили о повышенном спросе со стороны Узбекистана. Плюс по некоторым СМИ прошла информация о том, что на рынке случится дефицит картофеля и он будет стоить чуть не вровень с экзотическими фруктами. Вот и поднялись по законам рынка цены.

Но это не так, констатируют чиновники. Мол, в октябре, в связи с началом уборки собственного урожая, спрос на картофель со стороны Узбекистана резко снизился. Тем не менее, цены у нас продолжают расти. Приводят цифру: за первую половину этого месяца картофель в среднем по стране подорожал на 18 процентов. Подчеркивая, что такая ситуация складывается только в розничной торговле. Поэтому Минсельхоз предполагает, что причина в сговоре между торговцами, в распространении заведомо ложной информации о грядущем дефиците картофеля и как следствии ажиотажном спросе, подогревшем ситуацию. Чтобы расставить точки над I предложено провести расследование Комитетом регулирования естественных монополий и защиты конкуренции.

- Ситуацию с ценами действительно раскачала дезинформация о грядущем дефиците, - считает Владимир Семейкин, директор КХ "Тэрра", одного из основных производителей картофеля в нашем регионе. Кому это было нужно - не знаю. Но факт, что после этого на рынке стало меньше картофеля. Потому что часть продавцов решили его придержать. Плюс спрос со стороны Узбекистана. Ажиотаж среди покупателей. В итоге цены и повысились. Но сейчас ситуация стабилизируется. Узбекистан собирает свой урожай. К тому же россияне увидев, что у нас случилось, подсуетились и поставили на рынок свой товар. Цена пошла вниз. Сейчас мы продаем картофель по 80-85 тенге. Примерно по такой цене бы и отпускали, даже не случись на рынке ситуация. Объемы собранного урожая - на уровне прошлых лет.    

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3036
Комментариев: 3
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Костанай
25.10.2017 в 06:53:46
Налицо сговор производителей ! Даже 80 тенге за килограмм в октябре-месяце - это дорого для нашего региона, где производится много картофеля традиционно. Ведь картошка - это второй хлеб для многих семей. Обычная ежегодная цена в этом месяце была 55 тенге/кг.
Костанай
25.10.2017 в 06:57:44
Моя зарплата бюджетника (которым не повышают ее уже два года, а повышают только пенсии) составляет 60 тыс.тенге, наверное забудем вкус картошки и она станет для нас экзотическим блюдом. Как выжить то...
25.10.2017 в 16:06:21
Лукавит, господин Семейкин, я лично покупала в начале октября на рынке ОРТ в одноименном магазине Тэрра мешок картофеля по 110 тенге
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость