Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ситуация на рынке ГСМ продолжает оставаться сложной: дизтопливо дорожает, бензин вряд ли подешевеет

По крайней мере, в ближайшее время. Информация об этом была озвучена на аппаратном совещании с участием акима Костанайской области.

В регионе создался дефицит бензина марки АИ-80, прогнозируется дальнейший рост цен на дизельное топливо, снижение стоимости бензина марки АИ-92 не предвидится.

Цена на бензин АИ-80 регулируются государством. Его нельзя продавать выше 89 тенге. При таком раскладе торговля данным видом ГСМ интереса для бизнеса не представляет. Поэтому для регионов по потребностям его выделяет государство.

В сентябре нам требовалось 1382 тонны этого бензина, Министерство энергетики выделило 500 тонн, - озвучил цифры Мурат Шаимов, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. - В октябре - 200 тонн вместо 1256 необходимых. Причем отгрузка до сих пор не произведена, несмотря на то, что операторы все оплатили. Потребность на ноябрь - 1571 тонна. Бензин вообще не выделен. Кроме двух крупных операторов «Гелиос» и «КазМунайГаз».

Если сложить имеющие в области запасы бензина АИ-80 получается, что его хватит меньше, чем на неделю. Непростая ситуация складывается и на рынке дизтоплива. Дефицита здесь, в принципе, нет. Но зато наблюдается рост цен. Происходит примерно тоже самое, что на рынке бензина АИ-92 в начале осени.

- Мы приобретали дизтопливо в основном на казахстанских заводах, - рассказал представитель ТОО "Костанайская нефтебаза". - Но сегодня Павлодарский НПЗ на профработах. Дизтопливо не вырабатывает. Атырауский завод сейчас основном работает на оборону, железную дорогу. Поэтому нам пришлось переключиться на Россию. А там дизельное топливо дороже. Отпускная цена в районе 158-160 тенге. Поэтому учитывая, что имеющиеся запасы дизтоплива на исходе, какое-то время будет иметь место рост цен.

Что касается бензина марки АИ-92, то его Павлодарский НПЗ уже начал отгружать на регионы. Выходит, можно рассчитывать на снижение цены? Ведь, судя по комментариям больших чинов цены выросли именно из-за снижения объемов выработки казахстанского бензина и заполнения образовавшейся бреши российским топливом, которое стоит дороже.

По словам представителя ТОО "Костанайская нефтебаза" на сегодняшний день отпускные цены на бензин АИ-92 на казахстанских заводах сложились в районе 160 тенге за литр. Поэтому выгоднее брать его в России, где цена 157-159 тенге.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 1762
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость