Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жилье по госпрограмме в Казахстане станет дороже
14.01.2014 14:50
Стоимость жилья, возводимого в рамках государственной программы "Доступное жилье-2020",  возрастет на суммы от 5 до 10 тысяч тенге за квадратный метр в зависимости от класса.
Об этом сообщил во вторник министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Министерством разработан проект изменений и дополнений в программу "Доступное жилье", в котором предусмотрена норма по увеличению стоимости строительства по 4 классу - от 80 до 90 тысяч тенге и по 3 классу - от 90 до 100 тысяч тенге. А по строительной корпорации - от 110 до 115 тысяч тенге по 4 классу и от 120 до 125 тысяч тенге - по 3 классу", - сообщил Жамишев в ходе заседания правительства.
По данным акиматов, стоимость 1 кв. м жилья не соответствует фактическим расходам на его строительство, уточняет КазТАГ.
К примеру, в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость 1 кв. м жилья 3-го класса комфортности составляет Т90 тыс., тогда как фактическая стоимость по проектам, имеющим заключение госэкспертизы, - от Т117 тыс. до 134 тыс., то есть выше установленной на 30-50%.
Б. Жамишев проинформировал, что по данному вопросу создана рабочая группа при министерстве.
"Стоимость 1 квадратного метра жилых домов 4-го класса комфортности, рассчитанная в ценах 2013 года, составила от 100 до 120 тыс. тенге, тогда как программой предусмотрено 80 тыс. тенге. Исходя из чего следует, что даже в случае софинансирования из местного бюджета в размере до 15%, предусмотренных программой, указанных средств будет недостаточно для качественного строительства", - сделал вывод министр.
Он отметил, что основными причинами роста стоимости строительства в 2011-2013 годах являются: применение энергоэффективности (от 7% до 10% от стоимости), рост заработной платы (25%), стоимость строительных материалов (8%), эксплуатация машин и механизмов (3%).
При строительстве жилья будут использоваться проекты зданий коридорного типа.
"Для программы "Доступное жилье-2020" планируем расширить типологию жилых зданий за счет разработки типовых проектов коридорного типа", - сказал Б. Жамишев на заседании правительства во вторник.

"При сравнении жилого дома секционного типа, разработанного для строительства в Астане, и жилого дома коридорного типа таких же габаритов и этажности выявлено, что применение проектов жилых домов коридорного типа позволяет уменьшить стоимость строительства на 7-11% и увеличить выходную площадь квартир на 6,6% за счет сокращения входной группы", - пояснил министр.
По данным министерства, в 2014 году планируется разработка типовых проектов 5-, 9-этажных жилых домов 3-го и 4-го класса комфортности по каркасной технологии с кирпичным и панельным заполнением, коридорного и башенного типа, а также одно- и двухэтажных жилых домов.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1299
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость