Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае установлен тренажер ГроссаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае установлен тренажер Гросса

В Костанае установлен тренажер Гросса

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

66-летний Дядя Юхан с улыбкой растягивается перед 6–летним Игорем Худяковым в ласточку. Мальчишка, открыв рот, выдает: «Не, я так никогда не сумею». Улыбчивый «Айболит» уверенно кивает в ответ: «Еще и на шпагат сядешь!» Автор признанного во всем мире тренажера для детей с ДЦП лично приехал в Костанай, чтобы установить свое изобретение. Мы – среди областных центров первые в Казахстане, впереди только столицы.

«Тренажер Гросса» - это вертикализатор, изобретенный чемпионом по фигурному катанию Юханом Гроссом. В Костанай он приехал лично, чтобы проследить за верной установкой и дать мастер-класс врачам городской детской больницы.

- Понимаете, без вертикального положения учиться ходить бесполезно, - отмечает автор изобретения. - Объяснять лежачему, как нужно ходить, это все равно что слепому о цветах радуги рассказывать. Если ребенка все время разминают лежа, а потом поднимают, у него шок. Спастика стягивает мышцы, страх перед неведомым не дает двинуться, пульс подскакивает до двухсот. Какое уж тут лечение… Представьте, я вас сейчас резко с ног на голову переверну и скажу идти на руках. Пойдете?

Тренажёр - это система креплений и эластичных шнуров, прикреплённых к передвижному механизму под потолком. Ребёнок висит как на качелях. Со стороны это словно аттракцион,  но у весёлых упражнений невероятный лечебный потенциал. В 90% случаев дети начинают активнее двигаться без помощи, 20% детей начинают ходить, 80% - ползать, сидеть, стоять. У каждого второго пациента методика Гросса активизирует эмоциональное и речевое общение.

4-кратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, 6-кратный чемпион мира по зимнему виндсёрфингу, Гросс сначала этот тренажер придумал для спортсменов. Говорит, так и хотелось зафиксировать их поддержку в воздухе, чтобы разобрать посекундно. Вот и взялся тренер изобретать.

- А потом в 1991 году в разговоре с одноклассницей, которая в Таллине работает врачом, я узнал жуткие примеры, когда из-за мышечных проблем с ногами детям проводят ампутацию. Меня это очень задело. Так и пришла идея попробовать мой тренажер на детях с ДЦП. И сразу же был эффект, психоэмоциональное состояние ребят улучшилось. Они поверили, что у них всё получается. Ведь в этом тренажере даже безнадежные прыгают и кувыркаются хохоча. Таблетка сухожилие не растянет, при ДЦП все зависит от качества мышц. А им нужна тренировка.

После изучения в научном институте тренажер запатентовали. Сейчас он установлен по всей России. А изобретатель Гросс основал Российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов в Москве.

- Его визит к нам – это большая удача, - отмечает главный врач Костанайской городской детской больницы Асия Байменова. - Наши специалисты получили мастер-класс из первых рук и уже работают с костанайскими детьми. Тренажер очень востребован, с утра до вчера. Мы очень благодарны проекту «Жизнь на ладони», который и собрал деньги на приобретение этого тренажера. Мы уверены, что результаты не заставят себя ждать.

Напомним, необходимые полмиллиона тенге на тренажер Гросса собирались всем миром после обращения к костанайцам в рамках проекта «Жизнь на ладони». Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Благодаря вам многие семейные бюджеты сэкономят деньги на платных курсах занятий, которые они посещали в России, не будут тратиться на дорогу до Астаны. А родителям Костанайской области напоминаем, что на этом тренажере ваши дети могут заниматься бесплатно, нужно лишь направление врача.

К слову, маленький Игорь на качелях Гросса, кажется, совсем забыл про свой церебральный паралич. Юхан Артурович только моделировал траекторию движения, фиксировал петлями стопы, чтобы они выравнивались, и предлагал то полетать, то попрыгать. Благодаря страховке ребенок не падал, и его страх прошел в первые же секунды. Не верящий при знакомстве, что сможет сделать ласточку, уже через 20 минут мальчишка сел даже на шпагат. И это лишь начало, уверены костанайские врачи.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4345
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость