Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Центре крови ждут доноров, которые хотят помочь пострадавшим в ДТП
18.11.2014 13:23

Акция посвящена Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий и будет проходить до конца недели.

Несмотря на ранний час, донор Даулет Нусабаев уже в медицинском кресле. Говорит, что делиться кровью с теми, кому она может спасти жизнь, нужно обязательно.

- К огромному счастью, моя семья не сталкивалась с трагедиями на дорогах, в которых гибнут или получают травмы пассажиры, но я уверен, что акция эта очень важная, и если ты можешь и у тебя нет противопоказаний, надо прийти и сдать кровь, - говорит мужчина. - Я сдаю кровь с 2000 года. Работаю автослесарем на предприятии «Сарыаркаавтопром». Бывает, что прихожу в центр по 2-3 раза в год.

В кабинете сдачи крови нас встретили четыре улыбчивые женщины в белых халатах. Современное медоборудование и спокойный разговор дали понять, что ничего особенно болезненного и страшного для того, кто первый раз придет сдавать кровь, нет.

- Донор приходит, его встречают в регистратуре. Заполняется на него анкета и определяется его группа крови, - рассказывает заведующая отделением комплектования доноров Роза Макатова. - Потом он встречается с терапевтом, и после конфиденциальной беседы, если нет противопоказаний, человек приходит в кабинет безвозмездной донации крови. Основная масса людей не боится. Да и нет здесь ничего страшного. Бывают вопросы: а все ли здесь одноразовое? Но сами все видят и успокаиваются.

В день, по словам врачей, приходит от 15 до 50 человек. Узнают о том, что их здесь ждут, кто от родственников, которым нужна кровь, кто из прессы. Многие, придя один раз, становятся частыми посетителями.

Пока мы разговариваем с врачами, Даулет Нусабаев сжимает в ладони маленькое резиновое сердечко для разработки вены.

Таких медицинских игрушек в виде шариков, смайликов и сердечек здесь много. И по внешнему виду можно понять, что пользуются ими часто. На правой руке у пациента красная фенечка. Это специальный атрибут акции. Ее вручают донору как знак благодарности за то, что его кровь поможет пострадавшим. Кто-то сразу надевает ее на руку, кто уносит домой детям и рассказывает, что сделал доброе дело.

Международная акция проводится с целью привлечь внимание к дорожно-транспортным происшествиям. Только в нашей области за прошедшие недели ноября произошло более 50 ДТП.

Доноров в Центре крови ждут с 8 до 14 часов по адресу: г. Костанай, ул. Быковского, 4А (рядом с областной детской больницей).  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3055
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость