Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ход конем – всегда к победеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ход конем – всегда к победе

Ход конем – всегда к победе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

 

В третьей декаде июля отмечался Всемирный день шахмат. Костанайские шахматисты этот день провели традиционно на турнирах, приуроченных к этому празднику.

Первый из таких турниров прошел в Караганде, где на республиканской спартакиаде среди ветеранов костанайские мастера завоевали первое общекомандное место. Старший тренер области и по совместительству игрок Амангельды Уралбаев завоевал золото, костанаец Павел Гнусарев – серебро, Вера Халиманчук – бронзовую медаль. Одновременно юные шахматисты показали себя на областной спартакиаде, в программу которой шахматы вошли впервые.

Вернувшись с турнира, наши шахматисты на досуге анализировали итоги: развиваются ли наши шахматы? Как известно, сейчас в мировых шахматах наблюдается тенденция к ускорению игры. Недаром появились быстрые шахматы, а в последнее время еще и молниеносные. И если в классических шахматах каждому игроку на партию отводится 2 часа, в быстрых или рапиде – по 25 минут, то в молниеносных – всего по 5 минут.

Причем третий, молниеносный, вид в последнее время набирает все большую популярность. И Костанай в этом плане не исключение. Сейчас шахматисты, особенно юные, съезжаются не для того, чтобы часами ломать голову над ситуацией: зачастую развязка происходит в считанные минуты. Со стороны это выглядит почти так же зрелищно, как рукопашная схватка на хоккейной площадке: и там, и здесь в воздухе висит напряжение. Наверное, поэтому к шахматам сегодня вновь возвращается прежде несколько потерянный интерес. Наши шахматисты развернулись настолько широко, что им уже тесно и в республиканских рамках.

И здесь, по словам старшего тренера области по шахматам Амангельды Уралбаева, нужно отметить, что, если всего несколько лет назад костанайские шахматисты изнывали под ворохом финансовых затруднений, то сейчас этой проблемы нет:

– Мы имеем возможность все чаще выезжать на турниры, причем самого высокого ранга. Это важно: шахматисты, как и все спортсмены, растут, участвуя в больших турнирах. И в этом плане нынешний год был особенно удачным. Шахматы вошли в программу спартакиады «Тын-Целина». Наши шахматисты участвовали во множестве международных турниров. Но самое главное еще впереди. В августе мы поедем в Павлодар. Там состоится третий этап детского кубка Казахстана. А в ноябре наша юная звезда четырнадцатилетняя Диана Асаубаева отправится в Словению, для того чтобы принять участие в чемпионате мира по шахматам!

Кстати, успехи Дианы Асаубаевой и юных казахстанских шахматистов в целом, не остались незамеченными главой государства Нурсултаном Назарбаевым. В июле в своей резиденции Президент наградил почетными грамотами Диану Асаубаеву и еще четверых лучших шахматистов страны.

– Подобное – впервые в истории костанайских шахмат, – констатирует Амангельды Уралбаев. – Президент сказал, что вскоре в Астане будут построены Дворец шахмат и Академия шахмат.

Кстати, как показывает опыт западных стран, чем больше в государстве любителей шахмат, тем выше общий культурный уровень.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1843
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость