Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как спасать новорожденных детей врачей области консультируют израильские медики
27.05.2015 14:22

Как рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Каикмулла Шугаев это первый визит детских врачей из Израиля в нашу область. Ранее приглашали врачей из Белоруссии. Для проведения недельной стажировки прибыло сразу два специалиста из города Хайфа - старший неонтолог и медицинская сестра  Департамента неонатологии медцентра «Bnai Zion». Ежедневно они дают короткий курс теории и многочасовые практические занятия.

- Ни врач-педиатр, ни реаниматолог не могут работать без медицинской сестры - это одна команда, поэтому мы пригласили сразу двух  специалистов, - говорит Каимкулла Шугаев. - У нас есть проблема, когда часть полномочий врач должен делегировать медсестре, потому что она находится 24 часа у постели больного. Мы хотим, чтобы наши сестры тоже овладели навыками вентиляции легких и могли оказать экстренную помощь. Также немаловажны навыки работы с инвазивной аппаратурой. Чтобы в период нахождения в больнице маленький пациент не заразился еще и внутрибольничной инфекцией.

Учеба проходит на базе областной детской больницы. На занятия приехало 28 врачей и 34 медицинские сестры из 24 больниц и ФАПов области. Старший неонатолог Арина Торопина свободно общается с коллегами на … русском языке. Она выходец из России. В Израиле живет уже 15 лет, из них 13 лет работает неонатологом в медцентре в отделении новорожденных, которое занимает одно из самых высоких рейтингов по миру.

- Моя задача - научить ваших врачей современным методам предотвращения детской смертности и асфиксии у младенцев, - говорит израильский врач. - В Казахстане я впервые. У вас такие доброжелательные люди. А еще я для себя сделала один вывод: не все зависит от аппаратуры, гораздо важнее отношение специалиста к работе. Особенно к такой, как спасение жизни. Для меня главным результатом будет то, что врачи из отдаленных районов вернутся к себе после моих занятий и не будут бояться оказывать первую помощь новорожденным, проводить детскую реанимацию.

Одна из слушателей курса, врач-педиатр из Мендыкаринского района Кристина Койбичук, медик с большим стажем, говорит, что с удовольствием знакомится с мировыми практиками по оказанию экстренной помощи. «Такие встречи, конечно, нужны. У нас в больнице как и у всех бывают тяжелые случаи. Иногда отправляем рожениц или мам с малышами в область, а часто приходится самим принимать экстренные меры. Новые знания только помогут».

В эти дни врачи и медицинские сестры работают каждый по своему направлению. В последние дни семинара занятия будут совместные. По итогам обучения обе стороны - израильские и костанайские медики- надеются обогатить врачебный опыт друг друга.  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3715
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость