Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
55 врачей и около 180 медсестер и медбратьев со всей области сдают экзамены на профмастерство в Костанае
03.03.2016 17:00

Нуржамал Бимаганбетова приехала из дальнего Жангельдинского района. Врач-терапевт. Уважаемый доктор в райцентре. Чуть ли не по именам знает всех жителей своего поселка и они бегут к ней по любому поводу ухудшения самочувствия. В Костанае подтверждает статус врача высшей категории.

- На экзамен приезжаешь как представитель района и мне неудобно будет выглядеть перед своим народом не в лучшем свете и что-то не знать,- улыбается доктор.- Уметь оказывать неотложную помощь должен любой врач, поэтому освежить знания никогда не лишне. Такие экзамены меня зажигают. Мне это интересно. Я, конечно, волнуюсь, переживаю, но отношусь ко всему позитивно.

Председатель комиссии, региональный эксперт института развития здравоохранения по Костанайской области Куаныш Акбаев доктора Бимаганбетову тоже хвалит. Говорит, и теоретическую часть сдала на «отлично», и практические навыки показала сильные.

- Нашему населению не стоит переживать, что самые сильные доктора работают только в больших городах или приближенных к областному центру районах,- говорит эксперт. - Пример этого врача показывает, что и в Жангельдинском районе трудятся врачи с высшей категорией, которую получить, поверьте, очень непросто.

На  переаттестацию съехались врачи практически из всех городов и районов. Эта процедура добровольная. Никто никого не заставлял или не загонял на экзамены. Хочешь повысить свою категорию, получить надбавку к зарплате, уважение среди коллег и, главное, признание среди пациентов - сдавай теоретический курс и проходи несколько практических этапов-станций. Еще в прошлом году их было не более четырех. Сейчас и до 10 доходит. 

- Первые дни экзаменов показали, что нашим докторам сложнее даются все-таки теоретические вопросы, чем практика,- говорит Куаныш Акбаев. - Например, вчера из 13 врачей, 10 сдали, трое — нет. Не буду называть фамилии. Но, как пример, приведу - врач-стоматолог хотел получить высшую категорию. Ему надо было получить 80%, а он набрал только 76%. Или другой пример. Врач-хирург хотел получить первую категорию. Ему надо было набрать 70%. Он получил только 58%. Не добрал получается. Останется на старой категории.

За первую неделю экзаменов эксперты проверили знания врачей. Небольшой перерыв - и приступят к оценке среднего медицинского персонала. Вся процедура завершится в начале апреля. И тогда озвучат цифры, сколько врачей   повысили  квалификацию, а кому это сделать не удалось. 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 7094
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
эдуард
08.03.2016 в 12:47:04
Главное, чтоб это было объективно. Я после операции на сердце (протезирование аортального клапана), был озабочен своим здоровьем, перелопатил кучу мед. Литературы, и после этого увидел какие у нас врачи. В данное время я надеюсь на свои силы. Как такие люди могут работать в больницах...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* породистых телят и поросят, недорого. Тел.: 8-747-488-48-52, 8-777-639-43-78. 
* петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость