Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С 15 сентября по 15 ноября, у жителей области есть срок, чтобы прикрепиться к поликлиникам
16.09.2016 11:48

Кампания по прикреплению в медицинские заведения в Казахстане идет не первый  год. И вроде бы процедура уже разъяснена и ничего сложного из себя не представляет, но на практике, говорят специалисты областного управления здравоохранения, недопонимания и вопросов между поликлиниками и пациентами всплывает очень много. По этому поводу и.о. руководителя этого ведомства Гульшат Байжуманова провела специальный брифинг для журналистов с приглашением на него главных врачей поликлиник Костаная.

- Кампания по прикреплению строится на основе трех пунктов: административно-территориальные единицы, свободное право выбора и регистрация по месту работы и учебы. В области зарегистрирована 31 организация первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), среди них есть и частные. Все они зарегистрировались, подали документы и участвуют в кампании, - рассказала Гульшат Байжуманова.- В свою очередь, мы, управление здравоохранения, вместе с частными организациями определили территории, которые будут относиться к частным заведениям. Например, микрорайон «Наурыз» в Костанае ближе к ТОО «Аксим плюс», район Дома печати - к ТОО «Стомед Групп» и т.д.

Чтобы прикрепиться к той или иной поликлинике, пациенту достаточно прийти в лечебное заведение и написать заявление. При себе иметь удостоверение личности или свидетельство о рождении ребенка, в котором обязательно должен быть ИИН. Ксерокопии документов, если необходимо, акцентировала внимание пациентов Байжуманова, в поликлиниках делают бесплатно. «Много вопросов возникает в том случае, когда человек живет в одном конце города, а может быть, даже и в районе, но хочет, чтобы к нему на дом в случае тяжелого состояния здоровья приезжал врач или детская медсестра - тогда в заявлении вы сразу должны оговаривать этот момент. Еще один важный момент - обслуживать новых прикрепленных больных в поликлиниках начнут с 1 января 2017 года.

Еще один момент, на котором в ходе брифинга было заострено особое внимание журналистов, - это прописка или регистрация пациентов по месту жительства. Этот документ в отдельных случаях тоже могут попросить в поликлиниках. Так как вся бесплатная медицинская помощь в РК оказывается только людям, имеющим гражданство Казахстана.

- Так, для примера на территории Рудного у нас шесть с половиной тысяч граждан других стран, - отметила Гульшат Байжуманова. - С этой целью медицинский персонал и требует, чтобы была прописка или регистрация. Есть другие примеры: люди якобы теряют удостоверения личности, делают новые. После меняют гражданство, но продолжают жить по старому адресу, а еще и в ФАПы идут и хотят, чтобы их по старым удостоверениям обслуживали. Такие случаи мы регистрировали в сельских районах.

Остановилась чиновник от здравоохранения и отдельно на теме качества услуг в частных клиниках. «Несмотря на то что в чем-то они лучше укомплектованы, чем государственные и оборудование в них более современное, - подчеркнула Байжуманова, - это не значит, что пациента без специальных медицинских показаний по первой его прихоти будут обследовать с «головы до пят».

- Люди четко должны знать, что гарантированный объем будет выполняться в рамках протоколов и руководств, которые есть в Министерстве здравоохранения, - отметила Гульшат Байжуманова. - Но не так, что мне звонят с жалобами: вот у них там есть томограф, а они меня на нем не обследуют… Есть список, кому положено делать компьютерную томографию, кому магнитно-резонансную, кому не положено. Кто должен лежать в дневном стационаре, кто нет. У нас есть свои показания и индикатор соотношения направленных в стационар и пролеченных на амбулаторном уровне. Врачи своих хроников знают и заранее планируют лечение в дневном стационаре. Но если человеку не положено, ему не будут делать это обследование, а люди начинают строчить жалобы.

В заключение брифинга Байжуманова еще раз подчеркнула, что прикрепление к поликлинике проходит только один раз в год. Сменить одно лечебное заведение можно будет только в случае смены места жительства, переезда. Так как деньги государство выделяет на лечение только зарегистрированных больных.  

Также отметила, что при внедрении обязательного социального медицинского страхования медицинскую помощь смогут получать не только граждане Казахстана, в том числе и не граждане РК.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 6115
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Больгой
16.09.2016 в 21:24:07
А если я не успею прикрепиться?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В магазине "Атамура" имеется в продаже книга "Пусть всегда будет солнце", 1, 2 части автора Сафиулиной Л. В этой книге жизненный путь автора, пройденный с народом Белоруссии. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость