Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первый костанайский зерносовхоз
13.08.2012 14:45

Давно это было, более восьмидесяти лет назад. А начиналось все на землях Федоровского района.

«...Советское правительство решило на всех свободных землях Союза организовать крупные машинизированные зерновые хозяйства (зерновые фабрики)... Организацией, выполняющей задание правительства, является «Зернотрест», включающий в себя ряд крупных производственных единиц зерновых совхозов» – так писал в докладной записке в Кустанайский обком компартии директор первого Кустанайского зерносовхоза тов. Косарихин в августе 1928 года.

Казахстану, причем в первую очередь именно Кустанайской области, в вопросе сельскохозустройства уделялось первостепенное значение. Поэтому именно у нас, в Федоровском районе, появился и первый советский зерносовхоз. Он так и назывался – «1-й Кустанайский зерносовхоз».

Для него тогда выделили около 65 тысяч десятин земли из национального земельного фонда недалеко от станции Джаркуль. Под пахоту – 39 469 десятин, под луга и выгоны – 25 500, неудобий досталось 4 250 десятин. На осень 1928 года 1-му Кустанайскому зерносовхозу дали правительственное задание вспахать зяби на 7 500 тыс. десятинах и закончить работу до 15 ноября 1928 года. Для этого в полную силу и в две смены, по 10 часов каждая, должны были работать непрерывно ежесуточно трактора «Фордзон» и «Коммунар» числом 23 штуки. А всего, причем прямехонько из Москвы, под это новое дело в Федоровский район прислали 25 тракторов «Коммунар». А 10 «Фордзонов» с плугами «Сакко» и «Оливер» были конфискованы у кулаков на месте. Дали также первому зерносовхозу легковую машину (почему-то нерабочую), один мотоциклет, один грузовик и несколько бричек. Как выяснилось в тот же год, плуги вовсе не были приспособлены к пахоте по казахстанской вековой целине. Таким было начало зернового строительства в СССР.

Первые трактора. Так их встречали.

Как показала потом история, в то время эта идея не принесла желаемого результата. В конце двадцатых годов двадцатого века в СССР началась кампания по так называемому раскулачиванию. И, не построив ничего путного, а тем более крупных зерносовхозов, полностью, в том числе и в Кустанайской области, разорились крепкие крестьянские хозяйства. В тридцатых годах, как известно, срочно переключились на поиск и уничтожение «врагов народа», окончательно погубив в том числе и сельское хозяйство. Все, что задумывалось в двадцатых годах, стало возможным лишь в пятидесятые годы, во времена целины.

Анатолий Тихановский

(Использованы материалы  Костанайского облгосархива).

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2500
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость