Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Трехмесячный новорожденный Миша Серов стал настоящей звездой детской областной больницы
18.11.2016 15:44

Рождение сына в семье Серовых ждали в середине ноября, а он появился на свет... 20 августа. Его вес тогда составлял всего 1кг 100 г. 

Напомним, 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

Наталья бережно обнимает своего кроху. Шепчет ему ласковые слова, просит открыть глазки. Миши довольно кряхтит и потягивается. Сейчас его вес больше трех килограммов. «Прямо звездный час сегодня у Миши, его фотографируют, все о нем спрашивают», - счастливо улыбается мама. 20 ноября ему исполнится 3 месяца. Почему родился раньше срока, ответа на этот вопрос у мамы нет. Но есть воспоминания, что когда привезли в роддом, врачи сказали, что надеяться на благополучный исход не стоит. Но сын родился, и каждый его день был как большая борьба за маленькую жизнь.

- Смотрите, какие у нас щечки, - хвалится достижениями сына мама. - А когда родился, был совсем крошечный. Весил 1 килограмм 100 граммов, а отеки спали, и вовсе стал 900 граммов. Никогда не думали, что с нами такое может случиться, на таких деток только по телевизору смотрели. А теперь знаем - правда врачи делают невозможное. Дарят жизнь!

Через 26 недель после рождения врачи Рудненского перинатального центра приняли решение перевести их в областную детскую больницу. Малыш попал в отделение реанимации. Самостоятельно дышать не мог, за него это делал аппарат искусственной вентиляции легких. Прошло время, и аппарат уже не понадобился. Из отделения, которое вызывает страх у всех мам, ребенка перевели в отделение для недоношенных детей.

- Сегодня в отделении не так много малышей. Плохо это или хорошо? Это как посмотреть, - улыбается завотделением Татьяна Штейгервальд. - Да, работы меньше. Для нас как докторов это не очень хорошо. Но зато как хорошо для мам и новорожденных, которые приходят на свет в положенный срок.

Жизнь после преждевременного рождения у маленького человечка назвать сладкой нельзя. Но спустя годы эти тяжелые месяцы если и сохранятся, то разве что в памяти мамы, сын о своих первых днях и месяцах если и будет знать, то только из ее воспоминаний. А возможно, она никогда ему об этом и не расскажет. Зачем? Ведь все уже в таком далеком прошлом.

- Я хочу сказать огромное спасибо всем докторам, напишите об этом, пожалуйста, это самое главное, - не перестает повторять Наталья. - Очень внимательные, заботливые и у нас в Рудном, и в Костанае. Я выполняю все их рекомендации.

Врачи нашли в маленьком организме целый букет тяжелых недугов, все они связаны с недоношенным сроком. Один из них пахово-мошоночная грыжа, которая ему очень мешала. Две недели назад ее прооперировали, и врачи говорят, что удачно. Теперь ждут полного заживления, и если все будет складываться благоприятно, то скоро и домой отпустить могут.

- В больнице есть все необходимое оборудование, чтобы спасать грудничков даже от 500 граммов, - говорит главный врач больницы Фазылбек Темирханов. - В этом году приобрели два современных аппарата искусственной вентиляции легких. Закупили три прикроватных монитора для наблюдения за состоянием пациентов, которые фиксируют сердечную деятельность, пульс, давление и др. На следующий год по лизингу планируем взять эндовидеостойку для детей и новорожденных. Если еще 25 лет назад 1-1,5-килограммовых детей практически невозможно было спасти, то сейчас для нас 500-граммовые детки не страшны. И главное достижение нашей больницы - показатель детской смертности у нас ниже республиканского.   

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 14725
Комментариев: 5
Нравится: +74
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
18.11.2016 в 20:11:51
самое главное здоровья сыночку,и спасибо врачам
Елена
18.11.2016 в 20:48:41
Как на мамочку похож! Копия!
19.11.2016 в 19:11:17
Не всем помогают у меня год назад заловка родила недоношенного ребенка в костанайском городском роддоме к ней очень холатно относились, а потом через пару дней у ребенка прямая кишка лопнула из-за калового затора, а потом операции и уже целый год реобелитации.
Динара
20.11.2016 в 12:43:54
Довелось в 2006 г попасть в детском обл больницу с дочкой. Врачи там творят чудеса. Спасибо. Низкий поклон.
Тимур
21.11.2016 в 08:46:51
У меня 2014 году, дочка родилась 1206 грамм, в первую очередь благодаря врачам областного роддома и моей супруге она подросла, сейчас в садик уже ходим. Так что терпения вам и здоровье вашему крохе. .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость