Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Маргарита Бисенова, гл.врач поликлиники № 4 Костаная: «Не все зависит от медиков, от пациентов тоже многое зависит!»
14.08.2017 14:28

Новость о том, что после введения новых правил работа скорой медицинской помощи коренным образом изменится, вызвала небывалый резонанс среди пациентов.

Виктория: Согласна, что такой подход решает много вопросов. Однако если все же подобные случаи происходят в ночное время, когда поликлиники не работают. Кто поможет больным?

Денис: А как же дети с высокой температурой?

Наталья: Мы тоже вызывали скорую ребенку с температурой в 3 часа ночи. Температура за 40, ребенок бледный, холодные руки и ноги, весь трясся... Как вспомню, до сих пор страшно. И что, надо было ждать до утра? Не отрывать скорую от великих дел? Температура температуре рознь!

И тогда главный врач «скорой» Костаная сама вышла к пациентам посредством комментария в Интернете:

Ирина: (Ирина Штейгервальд.- Прим. автора) Спешу успокоить всех температурящих больных: отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках будут работать круглосуточно (24 часа в сутки, 7 дней в неделю). Вызовы по поводу осложненных гипертермий (комментарий автора Наташа) мы как принимали, так и будем принимать, осложненная гипертермия - это экстренное (жизнеугрожающее состояние). Также будем выполнять все вызовы к беременным женщинам и детям до 3 лет, независимо от повода к вызову. Кроме того, до момента полноценного функционирования отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках, мы будем работать в прежнем режиме. Поэтому не надо драматизировать и сгущать краски. Береги себя, будьте здоровы!

 Нашлись и те, кого нововведения не испугали, а врачей скорой помощи больные от души благодарили.

 Вера Ивановна:  Скорая помощь у нас хорошая, внимательные врачи, что не скажешь о некоторых поликлиниках, у которых нет участковых врачей вообще. У моей мамы и у меня тоже по месту жительства уже 4-5 лет нет их. а мы состоим на учёте.У кого? И что значит состоять на учёте? Если бы не скорая....Спасибо Вам за Ваш труд и внимание!  

Игорь:  Респект госпоже вице-министру ! Очень правильное решение проблемы ! А это проблема !  

Чтобы внести еще больше ясности в вопрос, кто же будет выезжать на вызовы четвертой категории, «КН» взяли интервью у главного врача одной из ведущих поликлиник областного центра, поликлиники №4  Маргариты Бисеновой:

- Маргарита Викторовна, перейду сразу к главному вопросу: народу стоит волноваться за изменения, которые готовит Минздрав?

- Ну давайте начнем с того, что с 2015 года во всех поликлиниках Костаная работает неотложная помощь. Мы выезжаем в течение своего рабочего времени (это с 8 до 20 часов) на вызовы, которые нам переадресует скорая помощь. Например, у ребенка высокая температура. У нас есть фельдшер, дежурный врач - они садятся в машину, едут и обслуживают. Аналогичная ситуация с больными хроническими заболеваниями, мы выезжаем точно так же, как и скорая помощь.

- С этим мы разобрались. Непонятно другое, речь же идет о круглосуточном дежурстве. А как будет это выглядеть после 20.00?

- Я хочу заметить, что приказ еще не принят, пока обсуждается только проект приказа. Я так думаю, пока это все регламентируется и министерство внесет изменения в штатные нормативы как поликлиник, так и самой скорой помощи. Пока все остается как есть. Сейчас мы согласовываем все наши действия со скорой помощью, что-то она делает, что-то — мы. Хочу заметить, что, когда мы выезжаем по экстренному вызову, мы даже не спрашиваем прикрепление к нашей поликлинике. Например, приехал к вам родственник из Мендыкаринского района. Ему стало плохо, оказываем помощь, а дальше даем направление на лечение уже по месту жительства. Наш — не наш, не спрашиваем, потом разбираемся.

- Чтобы Вы сказали своим потенциальным больным, чтобы успокоить их и не вызывать дополнительное волнение, которое опять же сказывается на их здоровье?

- Я уверена, что качество оказываемой помощи не изменится, оно какое было, такое и будет. Но каждый наш пациент должен подумать о том, насколько обоснован его звонок-обращение. Если вы хронический больной, то надо своевременно принимать специальные препараты, приходить на лечение, тогда, может, и не будет необходимости вызывать скорую помощь. Со всей ответственностью заявляю Вам, что до 40% обращений - это именно наши хронические больные. Не все зависит от медиков, от пациентов тоже многое зависит!

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8213
Комментариев: 3
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Юрий
15.08.2017 в 09:40:14
Понравилась фраза главного врача: качество оказываемой помощи не изменится, оно какое было такое и будет! А какое оно было все и так знают, по 4 поликлинике вообще много жалоб очень особенно по детскому отделению, в котором также принимают взрослых и плюс там же рентген делают взрослым опять же, и никто никаких мер не предпринимает, здание такое большое, что нельзя разделить детских и взрослых отдельно чтобы они не пересекались, а не то что они сидят в одной очереди. Почему уважаемая госпожа Главный врач не может никак решить этот вопрос??? ...видимо никому это не надо, главное пустить людям пыль в глаза типа у нас все хорошо, переходим на электронные карточки и т.д., врачи повышают квалификацию (тестами в которых нужно ответить на 50% вопросов), а по факту все мы знаем как это...Вы лучше хороших врачей внедрите, которые будут правильно диагнозы ставить и смотреть на перспективу, а не на текущее состояние пациента, как врач заявляет: я оцениваю состояние на момент обращения, а на перспективу подумать как может развитие болезни пойти? или в протоколах думать не написано как?! А если честно, после развала союза, мы плавно скатываемся в яму, и уже все ближе к ее дну, еще не много и старые на пенсию уйдут и будет вообще, а все проводят реформы, которые по факту только убивают здравоохранение...
Настя
15.08.2017 в 13:20:19
Юрий, вы видимо другие поликлиники города не посещали???? Причем тут главный врач и разделение детского и взрослого отделений??? Вы так пишите как будто она в этом виновата. Данные жалобы в министерство пишите, на их тупые приказы и нововведения, на основании которых и стар, и млад сидят в одной очереди к вопу( а- ля семейному врачу). Сразу видно что вы совершенно не компетентны в данном вопросе! Диванный критик не более.
Тимур
20.08.2017 в 16:36:54
Граждане надо защищать свои право на жизнь.Скорая помощь должна быть и вносить коррективы по такому вопросы позор Биртанову и его команде это против своего народа, надо требовать его отставки это не первые приказы например программа кимис от фирмы Даму купленные за счет нас налогоплательщиков, видимо это фирма имеет вес в обществе и кула смотрит счетный комитет,депутаты,нацбюро, где личный кабинет как можно врачу и туда забить и пациенту обьяснить когда куча народа и нагрузку не сняли более 25 пациентов.Откуда штаты и где авто и оборудование на этих машинах в поликлиниках надо менять все приказы и законы по поликлинической службе,считаю это незаконно скорая помощь как работала так и должна переадресация да я не против,но поликлиника круглосуточно не в одной стране сколько ездил не видел, позор Минздраву Казахстана.Детей лишили от педиатров народ возмущались точка, до сих пор нету приемов педиатров,только не прикрепленных поликлиниках и Минздрав пишит теперь они лечить до 5лет,а после 5лет уже взрослые абсурд и никто из медобщественности молчат как сталинские времена боятся.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость