Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперимент «КН»: работает ли на самом деле приложение «DamuMed» в Костанае?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперимент «КН»: работает ли на самом деле приложение «DamuMed» в Костанае?

Эксперимент «КН»: работает ли на самом деле приложение «DamuMed» в Костанае?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Настало время проверить амбициозное приложение «DamuMed». Задумка у разработчиков великолепная, но как с исполнением на местах?

Приложение заработает быстрее, если как можно больше жителей скачают его и начнут им пользоваться, заверяют в облуправлении здравоохранения.

Плюсы

Скачиваем совсем не тяжелое приложение, вбиваем ИИН и номер телефона. В итоге получаете свою медицинскую биографию прямо в телефон.

Программа сама показывает, к какой поликлинике вы прикреплены. Здесь же хранится вся история посещений врачей. Каждый приход к врачу, причины и выводы.

В приложении очень удобное меню, все ссылки открываются. Например, размещен график работы врачей, и он соответствует действительности. Есть кнопка получения рецепта, больничных листов, лабораторных исследований.

Мы также имеем возможность просмотреть, по какому поводу в больницу обращаются члены вашей семьи. Вся ваша родня, прикрепленная к поликлинике, отображается в графе «Моя семья».

Очень важна функция «Оповещения». Сюда медики присылают нам что-то вроде смс с напоминанием о времени записи и именем врача. Очень удобно.

Красным выделена «Тревожная кнопка». Беременные, родители детей до пяти лет и пациенты, состоящие на Д-учете, в случае необходимости нажимают на нее. Сигнал тут же поступает в поликлинику (а не в скорую, как думают многие). А дальше уже решается, что делать.

Вывод: Приложение разработано шикарно. В нем есть все самые важные функции. Не подвисает, это важно. Удобно, понятно – не менее важно.

Минусы

Они выявились в момент, когда мы попробовали записаться на прием к врачу. Я прикреплен к поликлинике №2 в Костанае. Выбираем функцию «Записаться на бесплатную услугу». Следом тут же всплывает окошко с призывом перед посещением специалиста посетить доврачебный кабинет. Ок, мы поняли, а теперь я хочу записаться на прием. Но ничего не происходит.

Эксперимент мы провели 4 и 5 июля. К участковому врачу записаться нельзя ни в ближайшие дни, ни в последующие недели. И даже в августе якобы нет свободных часов у моего врача. Пробую записаться к другому специалисту, нажимаю кнопку «Специальность». Вообще нет меню. То же самое и с кнопкой «Врач».

Еще одна важная функция – «Мои вызовы». В данном случае приложение работает. Мы можем заполнить графы «Причины вызова» и дополнительную информацию, а дальше сохранить вызов. И всё вроде бы хорошо, но недавно моя коллега вызывала врача ребенку как раз через DamuMed. Ответа не было, она позвонила в поликлинику. В регистратуре вообще не поняли, о каком приложении идет речь...

Вывод: Самые важные функции, для которых и придумано приложение, на практике не работают. Тогда зачем его скачивать?

Надо!

– В нашей области активного интернет-населения в возрасте от 20 до 60 лет 506 тысяч человек. А приложение скачали 22 тысячи. То есть небольшой процент. В области примерно 6200 беременных женщин, а приложением пользуются чуть больше тысячи, – приводит цифры заместитель руководителя облуправления здравоохранения Абат Жауков.

И если вам кажется, что областной центр впереди всех районов, то это не совсем так. Городские скачали приложение чуть более семи тысяч раз. Например, в поликлинике №3 – 2752 раза, №2 – 822, а №1 – 1882. У некоторых районных больниц показатели лучше.

Что касается недостатков приложения, Абат Жауков пообещал разобраться с каждым случаем во время селекторного совещания по цифровизации. Вскоре всё должно заработать как положено.

– Функция записи к врачу работает, за нее отвечают поликлиники. Если записаться не получается, значит, поликлиники не дают такой возможности (не вносят данные. – Прим. ред.), дело не в приложении. Это происходит еще и потому, что у нас дефицит кадров, плюс сейчас время отпусков. На врача ложится двойная нагрузка. Записей не хватает. Например, возьмем поликлинику №2. Туда обращаются за помощью очень много пенсионеров. Они берут талон. Получается, что для приложения не хватает времени, – объяснил врач.

Абат Бекболатович уверен, приложение нужное, и в будущем избавит горожан от ненужных походов в поликлинику. Сейчас костанайцы ходят туда около семи раз в год, нужно сократить цифру до трех-четырех. Мы перестанем брать рецепты лично у врача, приходить записываться и избавимся от ненужной суеты. Та же регистратура уйдет в прошлое. Но, как чаще всего и бывает, нужно время.

– В будущем мы всё доведем до автоматизма. Сейчас работаем в пилотном проекте, который рассчитан до 2020 года. Чтобы приложение заработало быстрее, мы должны работать вместе с жителями. А процесс ускорится, если как можно больше жителей скачают его, – заключил Жауков.

Вывод: работающее в пилотном режиме приложение очень удобно, но поликлиники порой забывают о нем, по привычке отдавая предпочтение телефонным записям. Чтобы этого не происходило, костанайцам остается лишь поднажать. Как? Скачать и записываться к врачам только удобным, мобильным, способом.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2280
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ксения
16.07.2018 в 11:54:23
Не работает приложение. Уже месяц не могу зарегистрироваться, как и вызвать врача на дом((. Даже на платный прием не могу записаться.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость