Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жительница Житикары обвиняет медиков в халатностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Житикары обвиняет медиков в халатности

Жительница Житикары обвиняет медиков в халатности

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Айжан Бижанова написала заявление в прокуратуру Житикаринского района. Женщина считает, что ее дочь – семимесячная Анель – страдает ДЦП по вине врачей.

Аппендицит

Походы к врачам у Айжан начались в октябре прошлого года, когда она находилась на седьмом месяце беременности. Удалили аппендицит. Через несколько дней у женщины поднялась температура, появились боли в животе. В таком состоянии она находилась в больнице больше недели. Когда ее наконец отправили в Костанайскую областную больницу, состояние усугубилось – внутренний абсцесс, образовавшийся после операции, лопнул.

– Я думаю, что инфекция, распространенная по организму, и общий наркоз повлияли на внутриутробное развитие моей малышки, – говорит Айжан Бижанова.

У главного врача Житикаринской ЦРБ Досбола Эстиярова другое мнение. Он считает, что медперсонал повел себя компетентно: острый деструктивный аппендицит тем и страшен, что дает подобные осложнения. Да, пациентка с высокой температурой находилась в стационаре районной больницы целую неделю. Но именно столько времени понадобилось врачам, чтобы понять – нужно действовать.

– У нее аппендикс находился в нетипичном месте, поэтому и боли были нетипичные, почти на уровне пупка, – отметил Досбол Эстияров. – Мы делали ей УЗИ, но оно не показало абсцесс. Это был сложный случай, врачи сделали все возможное. И на развитие ДЦП у плода это повлиять никак не могло.

Комментарий
Заведующая педиатрическими участками Житикаринской районной поликлиники Ирина МАМЕДОВА:
– За то, что в документах был неверно указан ИИН ребенка, сотрудник понесет наказание. Будет привлечена к ответственности и педиатр, не выявившая у Анель вирусную инфекцию. В том случае, когда врач была в отпуске, наши сотрудники не виноваты – областная больница не уведомила нас. Что касается получения бесплатного лекарства, то на Анель нам пришлось делать дозаявку в мае, потому что официальная заявка была сформирована раньше.

Дочь

– Когда родилась дочь, у четы Бижановых появились претензии и к педиатрам Житикаринской районной больницы. В первый месяц Анель развивалась как положено – набирала вес и рост. После ребенка будто подменили – девочка стала беспокойной. Затем, уверены родители, Анель остановилась в развитии.

Педиатры как будто и не замечали этой проблемы, – рассказывает Гульжанат Арстанова, тетя Айжан. – Более того, мы видим, что на наши проблемы персонал ЦРБ обращает внимание лишь тогда, когда я начинаю скандалить. Иначе – полное равнодушие. Мне даже направление к невропатологу в Костанайскую областную больницу нужно выбивать криком.

В мае у Анель вновь была высокая температура. Ребенка вместе с мамой определили в инфекционное отделение Житикаринской ЦРБ. Диагноз – пневмония. Уже в больнице к высокой температуре добавился опасный симптом – девочка начала до посинения закусывать язык, появились первые судороги, нехватка воздуха.

– Я просила медперсонал помочь моей дочке, а они мне говорили: дай ей воды попить, у нее просто жажда, – вспоминает Айжан.

Криками и скандалами Гульжанат добилась направления в областную детскую больницу. Из кареты скорой помощи малышка сразу же отправилась в реанимацию.

Одно за другим

Теперь, когда в амбулаторной карте Анель Бижановой зафиксировано подозрение на ДЦП, девочке нужно в обязательном порядке пролежать в неврологическом отделении областной детской больницы. Это необходимо для получения группы инвалидности, а затем права на госпособие. Но и здесь возникла проблема: Бижановых из Житикары отправили на консультацию в Костанай – в областную детскую больницу на прием к невропатологу. По приезде оказалось, что специалист отдыхает.

– Только в больнице мы узнали, что врач в отпуске. По жаре ребенка везли, много часов провели в дороге. Как так можно?! – рассказывает Гульжанат. – Несколько недель назад снова поехали на прием. Не положили в отделение! Оказалось, у Анель вирусная инфекция. Как педиатр ее осматривала, что не заметила? Они нас гоняют туда-сюда без толку. Даже направление дали с указанием чужого ИИН.

Возникли проблемы и с получением бесплатного противосудорожного лекарства, необходимого малышке. Его в больнице выдали лишь после очередного скандала... Чем закончится обращение Айжан Бижановой в прокуратуру, «КН» обязательно сообщат.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5475
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость