Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков могут не вернуться из США на родину еще несколько лет
06.05.2013 14:51

Как известно, этим молодым людям предъявлено обвинение в уничтожении улик после организованных братьями Царнаевыми взрывов на финише марафона в Бостоне. Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Джохара Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в общежитии. Произошло это вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков. По признанию казахстанцев, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли.

Если Кадырбаева и Тажаякова признают виновными, срок они будут отбывать в США, потому что у Казахстана нет договора об экстрадиции. Судебные слушания пройдут уже на следующей неделе.

Несмотря на то что консульская служба в США уверяет, что будет отслеживать судьбу своих граждан, МИД республики уже заявил, что «Казахстан решительно осуждает любые проявления терроризма. Казахстанская сторона сотрудничает с правоохранительными органами США в их расследовании инцидента».

Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Джохар Царнаев.

Между тем возникает самый простой вопрос: почему Кадырбаев и Тажаяков, зная о последствиях взрывов в Бостоне, уничтожая улики, по сути, встали на сторону людей, подозреваемых в терроризме? 19-летние студенты не понимали сути происшедшего? Верили, что останутся вне подозрений? Или «Если покрывали, значит, были заодно»? Этот посыл можно найти в Интернете в откликах на поступок казахстанских студентов. Его относят к одному из пунктов американской логики.

Кто они вообще такие, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков? Прежде всего, дети небедных людей. Оба учились в элитных школах в Астане и Алматы. Причем, если верить появившейся в СМИ информации, сказать, что они блистали талантами, нельзя. Просто в среде денежных граждан стало модным посылать своих отпрысков на учебу непременно за границу. И при этом, похоже, мало кто вкладывает в их головы такие понятия, как менталитет страны обучения, а иногда простейшее – ты не просто студент, но еще и представитель своего государства.

«Уничтожение улик – это серьезное преступление, в 19 лет пора бы и мозги иметь уже…» – пишет один из пользователей Интернета.

А вот еще отклик: «Казахстанская логика: если ты сынок крутика – ты не виновен».

Есть и высказывания из другой «оперы»: «Необходимо пикетировать посольство США и требовать освобождения наших граждан! Необходимо поддержать наших!»

К счастью, на них можно прочитать такой ответ: «Вот в этом и есть разница наших культур. Только мы можем кричать, что нам надо поддержать пикетом уголовных преступников по преступлению, в котором погибли дети. И только на том основании, что они из КЗ! Вы что, с ума сошли? Вы не хотите, чтобы виновные в смерти детей и лица, уничтожающие улики против преступников, были наказаны? Вы за терроризм? Как ваша фамилия?».

Больше, пожалуй, добавить нечего.

Фото   
Видео   
Просмотров: 5543
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Егоров Егор
09.06.2015 в 12:16:43
запретить въезд в страну! лишить гражданства!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость