Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Казахстане хотят создать новое ведомство, ответственное за систему госзакупок
08.10.2012 14:09



В Казахстане хотят создать новое ведомство, ответственное за систему государственных закупок - сферу, давно превратившуюся в кормушку для коррупционеров. "Существующая система госзакупок прогнила насквозь, именно здесь наиболее часто используются коррупционные схемы, вследствие чего бюджетные средства попросту разбазариваются. Этот неблаговидный факт констатировали на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан", - пишет газета "Мегаполис".

По данным газеты, социсследование, проведенное Фондом стратегических разработок, показало, что порядка 20% компаний в республике выплачивают так называемые "откаты" властям за "понимание". Население и эксперты сходятся во мнении, что главные причины роста рынка коррупционных услуг в стране, в том числе и в сфере государственных закупок, - это отсутствие прозрачности в деятельности госорганов, слабый контроль и неадекватные меры наказания, а также несовершенство законодательной базы страны.

"Алгоритм коррупционной схемы при проведении государственных закупок прост и примитивен до безобразия. Речь идет о лоббировании аффилированных предприятий путем сговора с должностными лицами для учета их интересов. Процесс начинается с момента объявления конкурса до подведения итогов тендера через процедуру разработки технической спецификации, которую зачастую составляют сами фирмы-победители. Затем незаконное отклонение заявок и несправедливое определение победителя конкурса. Далее включается незамысловатый механизм нарушения процедуры заключения договоров и его ненадлежащее исполнение, который заканчивается приятным моментом - оплатой за невыполненный объем работ и присвоение бюджетных денег путем обнала через подставные фирмы", - сказала депутат мажилиса Айгуль Соловьева.

По ее словам, вытекающие из этого последствия приводят к абсурдным ситуациям. К примеру, приобретенное медицинское оборудование стоимостью 1,8 млрд тенге не используется, а научный центр педиатрии и детской хирургии стоимостью 6,4 млрд тенге не введен в эксплуатацию.

По словам председателя республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией НДП "Нур Отан" Оралбая Абдыкаримова, сегодня имеется целый ряд системных предпосылок для нарушения закона о госзакупках. В результате только с 2011-го по первое полугодие текущего года финконтроль выявил нарушений в данной сфере на сумму 351,3 млрд тенге, причем более трети из них приходится на Астану, пишет издание.

"Совет обошел вниманием наши нацкомпании и в большей степени фонд "Самрук-Казына". Я вас уверяю: денежные средства, которые находятся у них в обороте, достаточно серьезные. Они сопоставимы с бюджетом нашей страны. Исходя из этого прошу совет ходатайствовать перед правительством о распространении положений закона о госзакупках на национальные управляющие холдинги, национальные компании и аффилированные с ними юридические лица", - предложил заместитель председателя финансовой полиции Казахстана Андрей .

Он также предложил законодательно запретить закладывание в бюджет стоимости товаров и услуг, существенно отличающихся от рыночных. В качестве примера была приведена фирма, которая покупала ручки стоимостью 120 тенге за 450 тенге. В этой связи, по мнению представителя финполиции, в Казахстане необходимо создать единую информационную базу цен, товаров и услуг.

По данным газеты, в результате бурного обсуждения Совет по борьбе с коррупцией принял постановление и направил его в правительство. Кабмину рекомендовано рассмотреть вопрос создания самостоятельного госоргана в сфере закупа товаров и услуг для госнужд, обеспечивающего выработку единой госполитики, управления рисками и аудита соблюдения установленных процедур, разрешения конфликтов и подготовки законодательной базы.

Депутат мажилиса Каирбек Сулейменов считает, что создание нового ведомства "освободит госаппарат от хозяйственной деятельности". "Особенно это важно для силовых структур, органов национальной безопасности, прокуратуры, МВД и так далее. Вместо того чтобы заниматься усилением борьбы с сегодняшним терроризмом, наши крупные начальники, оперативные начальники с утра до вечера поглощены заботой о правильном проведении тендеров и так далее, со всеми вытекающими отсюда последствиями", - Каирбек Сулейменов.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1255
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость