Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чистые националисты»
04.10.2013 00:00
Этот термин можно встретить в высказываниях казахстанских политологов, ведущих дискуссии по поводу планирующегося курултая казахских националистов.
Впрочем, пройдет он или нет – еще вопрос. Курултай планируется на октябрь. На тот же период, когда внеочередной съезд президентской партии «Нур Отан» собирается принять новую политическую доктрину. И в этой доктрине один из основополагающих постулатов – преемственность курса Лидера нации. Почему следует выделить именно его? Да потому, что концепция создания национально-демократического государства, которую планируется принять на съезде националистов, явно не лежит в этой плоскости.
По мнению аналитика Марата Шибутова, в этой концепции есть определенные призывы к смене существующего конституционного строя, «при желании можно найти и признаки разжигания социальной, межнациональной и религиозной розни». И тем не менее, авторов этого документа, не очень известных, как подчеркивается, даже в среде националистов со стажем, власть пока не трогает. В отличие от политической оппозиции, которую в Казахстане, и это почти никем не оспаривается, извели. Как это возможно?
Разобраться тут человеку непосвященному очень сложно. Тем более, что неожиданно вопрос о курултае казахских националистов вызвал негативную реакцию со стороны самих националистов. Жасарала Куанышалина относят к представителям национально-патриотического движения. Он активно выступает против нынешних интеграционных процессов Казахстана, утверждая, что это грозит потерей независимости. Его неприятие курса Ак Орды известно. При этом он публично заявляет в ответ на призыв строить не Республику Казахстан, а Казахскую республику следующее: « Я категорически против того, чтобы при обсуждении и решении судьбоносных для нашего народа вопросов казахи искусственно обобщались от представителей других национальностей, составляющих более 30 процентов населения страны». Мол, «чистые националисты» подвержены слишком поверхностной и, оттого упрощенной оценке и трактовке сложных и щепетильных межэтнических проблем, в силу чего, напротив, склонны видеть в казахах... единственных строителей национального государства в их изоляции от неказахов. От их главного постулата – «никто, кроме казахов, не будет заботиться о казахах» – недалеко и до «Казахстан для казахов». Если даже курултай и состоится, считает Ж. Куанышалин, и примет подобную концепцию, «то она как была, так и останется лишь ни на что не годной бумажкой».
Совсем другое мнение в дискуссии вокруг возможного курултая высказывает главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы. «Не стоит искусственно интернационализировать, – заявляет он. – «Казахстанский народ» – неудачная формулировка, какая-то неестественная, неприемлемая». Сарсенбайулы готов помогать «чистым националистам».
Самый трезвый подход к обсуждаемым вопросам проявил представитель молодого поколения Жанболат Мамай, руководитель клуба «Рух пен тiл». Во-первых, он убежден, что власть никогда не даст возможности созвать курултай националистов. По разным причинам. И потому, что курултай для казахов – святое понятие, на нем решаются судьбоносные вопросы, а концепция национально-демократического государства к таким не относится. И потому, что власть знает, чем подобные игры закончились в той же Киргизии. А сами неизвестно откуда взявшиеся «курултайщики» играют одну единственную роль: «Это дает и власти, и недоброжелателям повод критиковать национал-патриотов, тыкать в них пальцем и говорить, что казахско­язычная часть общества никогда не консолидируется, не объединится, потому что они всегда между собой грызутся». А ведь и впрямь: если не грызутся, то во мнениях сильно расходятся.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1502
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость