Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Скоро увидим, как там наши в Сочи
14.01.2014 02:00
До открытия XXII зимних Олимпийских игр осталось три недели. Участие в них примут трое костанайских спортсменов. Это конькобежцы Денис Кузин и Александр Жигин, а также представитель шорт-трэка Денис Никиша.

Валерий Ковш: «Нельзя сидеть и ждать, когда к тебе приведут чемпиона».

Всего же главный штаб Казахстанской национальной сборной планировал завоевать 40 лицензий на Олимпиаду. Сегодня 33 казахстанских спортсмена по 7 видам спорта уже завоевали право участия в сочинской Олимпиаде. Перед национальной сборной по зимним видам спорта также поставлена задача завоевать на Олимпиаде не менее двух медалей разного достоинства, что позволит бороться за 20-23 места в общекомандном зачете.
Между тем, как считает директор Костанайской детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерий Ковш, трое олимпийцев от нашей области – явный показатель прогресса в зимних видах.
– Подобного прежде не наблюдалось, – говорит Валерий Ковш. – У нашего тренера Петра Пастушенко есть талантливые воспитанники: конькобежцы Денис Кузин, Александр Жигин. Надо искать и новые таланты. В нашей области из зимних видов культивируются конькобежный, лыжный спорт и шорт-трэк. Биатлона у нас нет, прыжков с трамплина и керлинга тоже. Но в вышеназванных видах мы смогли выставить троих олимпийцев.
– Тем не менее сегодня условия подготовки у нас не самые передовые, а вот чемпионы и олимпийцы растут...
– Условия подготовки, тренировок – это важный, но не самый главный фактор в деле выращивания чемпионов. Есть страны, где оборудование куда современнее, чем у других, а чемпионов нет. И есть страны, где вроде бы нет современнейших технологий, а чемпионы есть. Главное, чтобы таланты были. И у них было желание работать. И чтобы тренеры были хорошие, преданные своему делу. Ну и, конечно, очень важна поддержка, внимание государства. Спортсмены должны иметь возможность решать любые организационные и прочие вопросы. Наш Президент ратует за поддержку и развитие спорта. И это сыграло решающую роль в том, что у нас стало так много олимпийцев.
– Но все же хорошо, когда мотивация подкрепляется материальной базой?
– Разумеется. Но здесь также очень важно, чтобы тренеры с душой относились к своему делу. Не просто пришел, провел тренировку, ушел. А чтобы индивидуально работал с каждым спортсменом, не ленился искать новые методики, сам стремился развиваться. В современном спорте нужно, чтобы опыт и знания тренеров постоянно росли. Нельзя отставать от других.

Условия подготовки, тренировок – это важный, но не самый главный фактор в деле выращивание чемпионов. Есть страны, где оборудование куда современнее, чем у других, а чемпионов нет. И есть страны, где вроде бы нет современнейших технологий, а чемпионы есть. Главное, чтобы таланты были. И у них было желание работать. И чтобы тренеры были хорошие, преданные своему делу. Ну и, конечно, очень важна поддержка, внимание государства.

А многие тренеры просто сидят и ждут, что им кто-то кого-то приведет. Но такое бывает редко. Даже если специально искать – и то непросто найти. А под лежачий камень и вовсе вода не течет. Еще должна работать система преемственности. Есть тренеры, которые могут найти мальчишку, но не могут вести его дальше – тогда они должны передать его другому тренеру. Конечно, сегодня у нас основной тренерский костяк – специалисты старой, советской школы, на них все и держится. Конечно, очень хорошо, что у нас продолжают строить спорткомплексы и спортзалы, причем для всех видов спорта. Не стоит останавливаться в этом деле. Однозначно наш спорт получил большое развитие. Особенно спорт высших достижений. Для этого создаются материальные и технические условия, спортсменов отправляют за рубеж на тренировки и для восстановления сил. А сколько казахстанских спорт­сменов на олимпиадах, чемпионатах мира и других международных престижных состязаниях завоевали в последнее время медали?! Счет идет уже на десятки, и Казахстан входит в число спортивных стран мира, и с его атлетами считаются соперники. Также нельзя не сказать о десятках различных спортивных сооружений, которые за последние годы появились не только в нашей области, но и во всей стране. Бесспорно, сейчас у Казахстана есть спорт­смены, которые в шаге от олимпийских медалей. В том числе и в конькобежном, и других видах зимнего спорта. Те, кто не претендует на медаль, все равно получат бесценный опыт соревнований такого уровня и на следующих Олимпийских играх смогут взять реванш.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1341
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость