Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Темный Омск и светлый КустанайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Темный Омск и светлый Кустанай

Темный Омск и светлый Кустанай

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
Сто лет назад в городе на Тоболе появилось электричество.
29 апреля 1919 года, в самый разгар Гражданской войны, в город Омск, тогда столицу белого сибирского движения, в Ставку Верховного Правителя России адмирала Колчака, прибыл барон Будберг, боевой генерал, только что назначенный адмиралом на должность главного начальника снабжения белой Сибирской армии. И записал он в этот день в своем дневнике: «Прибыл в Омск, еле нашел какой-нибудь приют. Жара здесь совсем летняя, а пылища по самому первому разряду. Уличное освещение совершенно отсутствует и для него нет никаких приспособлений, даже керосиновых».
Примечательно в этой связи, что в это время Кустанай и Кустанайский уезд уже год, как входили в состав Сибири и Омской области по решению съезда крестьянских и киргизских депутатов, который прошел весной 1918 года. Но если Омск весны 1919 года был настолько убог и малоразвит, что не имел даже предпосылок уличного освещения, то тогдашний Кустанай уличное освещение имел уже пять лет, с 1914 года! Занимался у нас этим инженер А. Кастальский, который был эдаким кустанайским монополистом по части электроснабжения города. Использовал он в 1914 году дизельный движок, с помощью которого поначалу освещались только несколько домов, да десяток лампочек в центре Кустаная. Однако инженер умело и целенаправленно, со знанием существа вопроса вел дела и постепенно расширял электроснабжение Кустаная, в том числе и его улиц. Цены на электроэнергию устанавливал он же, но окончательно их тогда утверждала городская Дума, выступавшая как антимонопольный орган.
Вот так сто лет назад Кустанай в «коммунальном смысле» Омск, что называется, обскакал. Но темпы сбила сначала революция, потом война. Омск впоследствии быстрее выкарабкался из этой разрухи и ушел вперед.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2057
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость