Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Музыка и душа находятся в одном пространстве»
20.03.2014 03:00
Она уверена, что музыку можно нарисовать акварельными красками. Она вообще верит в музыку, в ее безграничную силу в вопросах просвещения, воспитания и познания. Она – это учитель музыки в гимназии им. Горького Ирина СНИГИРЕВА.

Классической казахской музыке почему-то уделяется очень мало внимания. Даже в Интернете такие записи сложно найти.

– Но как, Ирина Ивановна, можно нарисовать мелодию?
– Очень просто. И мы делаем это вместе с учениками. Ребенок слышит мелодию, берет в руки кисточку и начинает рисовать свои ассоциации. Иногда рисует даже не саму мелодию, а настроение, которое она у него вызвала. Это развивает умение слушать и воспринимать музыку, которая находится в том же пространстве, что и душа. Да, их нельзя потрогать. Но я хочу, чтобы мои ученики не только слышали и воспринимали ту или иную мелодию – хочу, чтобы чувствовали ее. Наши эмоции слишком мимолетны и слишком быстротечны. А рисование музыки позволяет схватывать их и не забыть.
– Но музыка очень разная…
– Конечно. Но и каждая мелодия рисуется по-своему... Если «Тарантелла» Россини – это искристый, яркий итальянский танец, то «Симфония №2» Бородина – это совсем другая история. Там сила, мощь. И, естественно, совсем другие краски...
– Не заметили, но вы перечислили классические произведения, да только востребована ли сегодня классика?
– Еще 10 лет назад я бы сказала, что эта востребованность утрачивается, а сейчас нет. Люди устали. От шума, гама, вездесущей попсы. У меня есть ученик, который пишет музыку с помощью компьютерной программы. Это не рэп и не клубная музыка, а что-то близкое к релаксу. Очень хорошая, «думающая» музыка. В Костанай приезжали с концертами сначала три баса, затем три баритона, а потом три тенора. И полный аншлаг. Опять-таки показатель. Раньше послушать их пришло бы гораздо меньше людей.
– Может быть, в этом помогает Интернет и доступность информации?
– Это все взаимопроникаемо. Одно время я никак не могла найти в Интернете прелюдии Скрябина. А сейчас их там сколько хочешь. И нас таких ищущих очень много. Без спроса не было бы предложения. Хотя, конечно, там есть еще не все....
– Неужели в Интернете есть что-то, чего нельзя найти?
– Казахскую классическую музыку. Есть запасы, оставшиеся с советских времен, которые мы оцифровываем, и получается ужасный звук. В Интернете сколько хочешь есть эстрадной музыки, да и вокальные части опер можно найти. А вот с инструментальной, оркестровой музыкой настоящая беда. У Газизы Жубановой есть шикарная симфония «А?са? ??лан», которую я никогда не слышала, потому что ее нигде нет. В доступе есть только одноименный кюй. У Евгения Брусиловского есть симфония «Сарыар?а», первая симфония в казахстанской музыке. Но доступны только фрагменты...
– То есть классическая казахская музыка широкому слушателю недоступна?
– Ей почему-то уделяется незаслуженно мало внимания. Приехал к нам лет шесть назад Казахский симфонический оркестр из Астаны. Так они такие шикарные вещи играли! И абсолютно неизвестные. Эту музыку нужно популяризировать. Включать в концерты на ТВ, диски продавать да и гастролей больше устраивать. Чтобы человек даже в сельской местности услышал концерт по ТВ, и он бы запал ему в душу. А если будут продаваться диски, он их купит, начнет слушать. И тогда казахская классическая инструментальная музыка будет жить.
– Тем более что музыкальный вкус наравне с литературным и художественным – часть нашего культурного кода...
– Конечно! Я считаю, что любой образованный человек должен знать, чем отличается вокальная музыка от инструментальной. Знать, что у музыки есть жанры и что нельзя каждую мелодию называть «песней». Что опера «Борис Годунов» связана с произведением Пушкина. А «Песенка туристов» – с фильмом «А зори здесь тихие» и книгой Васильева. Это все взаимосвязано. И это понимание я пытаюсь передать своим ученикам.
– Какую музыку, кроме классической, вы слушаете?
– Люблю джаз. Нравится, когда оперные певцы поют эстрадный репертуар. Например, у меня есть концерт Дмитрия Хворостовского, поющего произведения Игоря Крутого. Из эстрады люблю Агутина, Носкова.
– Если вы любите джаз, то вас, наверное, радует возрождение джазового фестиваля в Костанае?
– Это просто прекрасно! Я в этот раз с таким удовольствием послушала Шэрон Кларк! И всех остальных артистов. И с удовольствием увидела среди зрителей много своих учеников.
– Гаджеты позволяют сделать то, чего не было раньше – создать собственную музыкальную библиотеку в своем кармане. Как относитесь к этому?
– С одной стороны, хорошо. Человек слушает музыку в наушниках и никого ею не раздражает. Ни родителей, ни соседей. А с другой стороны, это автоматически провоцирует дефицит общения. Человек своими наушниками отгораживается от мира. Найти бы тут грань...
– И напоследок: как вы относитесь к тому, что в центре Костаная звучит музыка?
– В принципе, хорошо отношусь. Это создает настроение. Вот только к выбору репертуара нужно подходить чуть более ответственно. Выбирать такую музыку, которая была бы приемлема для каждого и никого не раздражала. Тут бы очень подошла классика. Можно даже в какой-нибудь современной обработке. Но, думаю, скоро мы к этому придем. Я на это надеюсь.
P.S. А еще Ирина Ивановна проводит в гимназии вечера романсов. Ребята из вокальной студии наряжаются, зажигают свечи, приносят гитару. Приходят учителя, родители, выпускники. Всем достаются листочки с текстами песни. И все поют. Мы обязательно побываем на одном из таких вечеров и напишем о нем.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1636
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость