Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Провальный экзамен
31.07.2012 14:51

Комплексное тестирование стало миной замедленного действия для выпускников колледжей этого года.

В Казахстане его сдали единицы. Не стала исключением и Костанайская область, где пороговый балл преодолели всего лишь 18% выпускников. Результат: потеряв возможность стать студентами в Казахстане, абитуриенты отправились покорять российские вузы.

Напомним, с этого года комплексное тестирование стало обязательным для выпускников колледжей, желающих продолжить обучение в вузе. Чиновники от образования мотивировали такую новацию тем, что тестирование повысит качество отбора абитуриентов из среднего специального звена. Ведь по статистике процентов двадцать используют колледж как лазейку, чтобы, минуя ЕНТ, поступить в высшую школу. Тем не менее такая реформа Минобразования свалилась на выпускников, как снег на голову.

Азамат Исабаев: «Самый низкий уровень знаний выпускники показали по математике».

– Мои выпускники сдали экзамен по-разному: есть те, кто набрал хорошие баллы, есть кому не удалось преодолеть пороговый барьер, – говорит директор Костанайского бизнес-колледжа Роза Сыздыкова. – Времени было недостаточно на подготовку, что и сказалось на результате. До апреля-мая наши учащиеся не знали наверняка, будет ли тестирование. А конец учебного года и без того очень напряженный. У выпускников элементарно не было времени ездить на пробное тестирование – шла производственная практика. А вернувшись, они начали готовиться к независимой оценке качества – это подтверждение знаний по профильным дисциплинам.

Между тем на самом комплексном тестировании выпускникам колледжей предстояло ответить на вопросы по четырем предметам: русский или казахский (в зависимости от языка обучения), история Казахстана, математика и профильный предмет.

– Тестирование проходило в три потока, всего в нем участвовало 2093 человека, – говорит ответсекретарь приемной комиссии КГУ Азамат Исабаев. – В первом потоке пороговый балл преодолело 25%, во втором – 20% и в третьем – 9,6%. В общей сложности только 18 процентов справились с испытанием. Самый низкий уровень знаний выпускники показали по математике.

Основная часть выпускников колледжей просто не успела подготовиться к неожиданному тестированию...

Кстати, о математике. Роза Сардаровна признается, что сама взяла сборник и прорешала тестовые задания. Она по специальности математик, с большим стажем. Ее вывод: задания достаточно сложные.

– Точно так же выпускникам колледжей нужно восстанавливать знания и по другим предметам, наверстывать школьную программу.

А вот какой комментарий дала «КН» директор Костанайского социаль­но-тех­нического колледжа Айгуль Нуркина:

– После тестирования я разговаривала со своими учащимися, все они говорили, что главная проблема – забытая ими школьная программа. И это отмечали даже те, у кого в дипломе стоят оценки «хорошо» и «отлично». Авторам подобной новации нужно было помнить, что каждое учебное заведение работает согласно требованиям госстандарта. В силу чего колледжи сегодня не имеют возможности готовить своих учащихся к комплексному тестированию! Учебный процесс не приспособлен для этого!

– Какой теперь нужно искать выход? Куда пойдут эти дети?

– Наши выпускники всегда хорошо проходят производственную практику, у них на руках очень хорошие отзывы от руководителей предприятий. Предложения о трудоустройстве есть. Но дело в том, что определенная часть наших выпускников, замечу, не худшая, а лучшая, планировала продолжить обучение и получить высшее образование. В нем они видели для себя возможность карьерного роста. Многие от этой мечты не отказались и поехали поступать в российские вузы.

– То же самое мне отвечали и в других колледжах…

– Да, теперь наши коллеги из российских вузов очень довольны, учитывая, какое количество наших выпускников поехало к ним.

Можно обвинять выпускников, которые слишком поздно взяли в руки учебники и стали штудировать школьную программу. Можно обвинять чиновников от образования, которые дали недостаточно времени для подготовки и не проанализировали, как их распоряжение сопрягается с реальностью. Но ясно одно: получили результат, на который, скорее всего, и не рассчитывали – отток абитуриентов из Казахстана. И это в то время, когда свои вузы уже кричат караул от недобора.

Екатерина ГОРБИК
Фото Константина
ВИШНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1562
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агронома. Стаж работы более 30 лет, 2 года как на пенсии. Тел. 8-777-580-38-90. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость