Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Медиафорум - диалоговая площадка Казахстана
29.04.2014 00:00
В Астане в конце прошлой недели состоялся XII Евразийский медиафорум.
В нем приняло участие свыше 700 политиков, экспертов и журналистов из 60 стран. А всего за 12 лет на нем побывало более 5 тысяч политических и общественных деятелей. Тем самым важно отметить, что медиафорум превратился в международную диалоговую площадку для обсуждения самых актуальных проблем стремительно меняющегося мира.
Я был на всех форумах, и на каждом звучали слова приветствия главы нашей страны, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Чаще всего это были его личные обращения, а иногда в силу его занятости их озвучивали высокопоставленные государственные лица. На этот раз приветственное послание зачитал новый госсекретарь Адильбек Джаксыбеков.
Сразу после оглашения приветствия Нурсултана Назарбаева началось обсуждение проблем, вынесенных на повестку дня. Первое заседание было озаглавлено амбициозно - «Новый мировой порядок». Если новый, то в чем его новизна? И кто его автор? Участники обсуждения пытались ответить на эти вопросы.
Модератором был известный журналист, телеведущий Первого российского канала Владимир Познер. Он напомнил участникам, что многие из них жили в годы холодной войны. Это было тревожное и напряженное время военного противоборства двух сверхдержав - США и СССР.
Эти две страны обладали ядерным оружием, что само по себе сдерживало их самих и тех, кто пытался толкнуть мир к войне. То была борьба двух идеологий - коммунистической и буржуазной.
«Теперь иное время, и каждая страна говорит и отвечает сама за себя, - сказал Владимир Познер. - Особую ответственность за безопасность несут и СМИ, поскольку сегодня двумя-тремя предложениями, размещенными в Интернете, можно взорвать весь мир».
Выступившая с приветствием председатель оргкомитета медиафорума Дарига Назарбаева заметила, что социальные сети нередко, особенно в условиях кризиса, превращаются из площадки общения в поле брани, взаимных обвинений и непрекращающихся истерик. Общество должно, просто обязано научиться себя защищать от этого электронного вируса помешательства. Не запрещать, но защищать. Это очень важно, - заключила Дарига Назарбаева.
Меня несколько удивило, но одновременно и обрадовало выступление экс-спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича. «Среди моих друзей, которые очень часто рассматривают все то, что произошло в Крыму, а также действия Владимира Путина, много тех, кто все это с другими странами пытаются сравнить. Я думаю, это неправильно. Прежде всего потому, что Владимир Путин является российским патриотом, который пытается достичь максимально развития, максимально положительных результатов для своей страны. Я не рассматриваю Владимира Путина как демоническую фигуру, готовую к третьей мировой войне. Задумайтесь: у Путина есть сотни единиц ядерного оружия. Это не Ирак, это не Афганистан, это великая страна с огромными возможностями. И она, наверное, тоже имеет свое понимание вещей. И мне кажется, сегодня в мире нет эффективной модели того, к чему мы стремимся прий-ти, и я надеюсь, что президент Путин немного отступит и даст нам возможность подумать. Да, мы сдерживали СССР 45 лет и старались не ввязаться с ним в борьбу, потому что знали, что, если бы мы ввязались в драку, это привело бы к трагическим результатам. Это не выход. Здесь должны быть какие-то границы», - отметил господин Гингрич. Я же подумал: пока в США есть политики, способные так размышлять, в российско-американских отношениях еще не все потеряно.
В заключение американский политик подчеркнул, что «стратегически потенциально гораздо более неприятно смотреть на китайскую агрессивность, чем на российскую агрессивность», а также он отметил Казахстан, который «старается не заводить врагов», указав, что это самая мудрая стратегия на сегодняшний день.
Сергей Харченко
Астана - Костанай
Фото   
Видео   
Просмотров: 1251
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость