Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Украина: что видно в дыму информационной войны?
30.04.2014 00:00
На прошедшем в Астане ХII Евразийском медиафоруме тема Незалежной была в центре внимания. Специалисты уже назвали эту диалоговую площадку первой, где в одном месте прозвучали самые различные мнения по Украине.
«Кризис в Украине. Какой путь выберет украинский народ?» Так обозначили тему организаторы медиафорума. Журналисты и политики отличились: многие оценки были категоричны, а суждения полярны. И на разных полюсах оказались представители Запада и Востока. Мы их даем осознанно без комментариев.
«Это социальное восстание»
– Украинскую ситуацию тяжело обсуждать теоретически, как ситуацию на Ближнем Востоке, поскольку она развивается с каждой минутой, – так считает ведущий Первого канала (Россия) Максим Шевченко. – На востоке Украины фактически начались боевые действия с применением тяжелой техники. Каждый день поступает информация о погибших и раненых. В Киеве все это оправдывают, называя антитеррористической операцией. Читая украинские СМИ, я вижу, как украинская власть гордится тем, что делает на востоке страны. Естественно, есть и альтернативная точка зрения – российская пресса, газеты Донецка, Луганска – там считают, что на востоке Украины происходит народное восстание против криминально-коррумпированного режима, который, в частности, не имеет в полной мере легитимных оснований для своего существования.
Так или иначе, позиции разнесены очень серьезно, противостояние сторон идеологически с каждым днем мотивируется все больше. И, к сожалению, старая истина о том, что дело прочно, когда под ним струится кровь, становится все более реальной.
– На Балканах спрашивают: знаете, какая разница между Слободаном Милошевичем и Владимиром Путиным? Ответ: разница где-то в 20 лет, – резко начала директор Центра евроатлантических исследований Сербии Елена Милич. – То, что сейчас происходит в Украине, многим людям на Западе напоминает начало развала Юго­славии, и хорошим это не кончится. Вчера мы слышали предложения, чтобы и Украина, и Россия воздерживались от дальнейших действий. Гражданам России нужно обратиться к своему правительству с просьбой прекратить вмешиваться в дела Украины. Сейчас мы не говорим о холодной войне. Но есть столкновение ценностей. Граждане Украины демократическим путем решили двигаться в сторону интеграции с Европой, построить страну, которая не должна основываться на коррупции в госаппарате. Мы видим, какое давление Россия оказывает на Болгарию, на демократически избранные власти Сербии.
– Люди на востоке Украины говорят, что взялись за оружие потому, что это социальное восстание, – говорил Максим Шевченко, в том числе особо обращаясь к Милич из Сербии. – В той же Луганской области в шахтерских поселках полная деградация: пьянство, наркомания, проституция, безработица, экологическая катастрофа. И над всем этим произвол олигархических групп. Люди не верят, что киевское правительство, какое бы ни пришло, способно решить их проблемы. Этих людей у меня язык не поворачивается назвать террористами. Они заявили, что готовы к переговорам. А Киев им в ответ прислал войска. Неужели западные коллеги считают, что, если Милошевич присылает войска – это плохо, а если Турчинов – то это хорошо. Выходит, что, когда убивают в интересах Милошевича – это плохо, а в интересах Турчинова – хорошо?!
«Решающую роль играет Россия»
– Фактор культурных и иных различий в Украине очень весом, – так считает директор Института стран СНГ Константин Затулин (Россия). – Но в развитии страны это никогда не учитывалось. Напротив, весь этот период были очевидны желания сделать Украину не только унитарной с точки зрения госустройства, но и с точки зрения единомыслия и политической нации. Эти попытки не увенчались успехом. И каждые выборы президента и парламента подводили к мысли, что Украина расколется. Поэтому и возникло протестное движение. Оно имело и внутренние, и внешние причины. Оно вдохновлялось идеей евроинтеграции. Произошел государственный переворот – по всем меркам практической политологии и юридической практики. В Крыму ситуация зашла далеко. И люди выступили против пребывания в составе Украины.
Теперь Крым считает, что вернулся в Россию, или, как считает Киев, – присоединился к России. Что касается востока и юга Украины, то там началось народное восстание. Ситуация в разных регионах страны отличается. Очевидно только, что большинство населения не хочет гражданской войны. После женевских заявлений была надежда на то, что мы придем к нулевому варианту и все стороны откликнутся, начнется разоружение незаконных формирований. Но сразу же власти в Киеве заявили, что к ним это не относится. Что разоружаться и освобождать здания должны только на востоке страны. А вот в Киеве, дескать, все вполне законно.
– Что при Ющенко, что при Януковиче, и за два месяца нынешней власти, я не слышал, чтобы в Украине имели место случаи нападения на русских только за то, что они русские, – зам.главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев продемонстрировал, что у российских журналистов нет единого патриотического мнения по событиям в Украине. – Я не слышал о запрете говорить на русском языке в учреждениях или на улице. И вдруг я узнаю, что в Украине якобы есть проблема ущемления русскоязычного населения. Поэтому Россия должна вмешиваться и защищать этих людей. Но я уверен, что эта проблема высосана из пальца исключительно в политических целях. Так же, как и брошенная Россией идея федерализации Украины. За этой идеей есть желание официальной Москвы либо развалить Украину, либо создать пояс дестабилизации на юго-востоке.
Кто эти люди, которые сейчас захватывают здания администрации, полиции на юго-востоке Украины? Изначально там был российский спецназ, который организационно и оружием помог местным лидерам, а дальше они уже расчистили площадку для радикалов. Они уже начинают себя вести как террористы, захватывают журналистов, например. Можно ли такими методами достичь те цели, которые представители демократического крыла декларируют? Я в этом сильно сомневаюсь. К сожалению, решающую роль на юго-востоке Украины сейчас играет Россия. Эта роль, увы, дестабилизирующая.
– Если в ситуации на Украине кто-то видит российские уши, то, видимо, они есть. Но почему на этом фоне не упоминаются западные уши? Они куда больше видны, – об этом говорил лидер Партии промышленников Грузии Леван Пирвели. – Внутренние проблемы велики: вся страна представляет собой несколько олигархических групп. И даже Запад с ними общается, чтобы отстаивать свои интересы. Вот и получилось: было раньше в Украине слабое легитимное правительство, теперь такое же слабое – нелегитимное.
«10 тысяч долларов за москаля»
– Сейчас есть способы для аннексий территорий других государств. Но это неприемлемо. И это наша официальная позиция! – жестко обозначил западное мнение бывший посол Канады в России Джереми Крисман. – Думаю, что за Крым Россию может поздравить только Зимбабве. Для остального мира – это невозможно. Украинцам надоели 23 года ужасного коррупционного управления страной. Именно из-за этого и случилось то, что случилось. Эти протесты стали массовыми, когда был приказ спецназу начать военные действия против майдановцев. Сейчас нужно исправлять ситуацию. Я не верю в результаты референдума в Крыму. Ситуация изначально была не этническая. Но стала таковой – и это уже трагедия.
Украинцы хотели стать частью европейской модели потому, что нормы, которые приняты в Европе, были иными. Когда вы избавляетесь от плохого правительства, это гораздо проще, чем начать просто работать на следующее утро над построением нового – хорошего правительства. И люди в Киеве, которые пытаются это сделать, понимают, как это трудно. Украина должна получить поддержку Запада, и я обвиняю в этом в том числе и мою страну – Канаду.
– Украине просто нужно помочь стать эффективным государством, – куда сдержаннее в оценочных суждениях был бывший зам. Генсека НАТО Алессандро Минуто-Риццо (Италия). – И при этом не разделять все на белое или черное. Сейчас эмоции зашкаливают и оказываются выше здравого смысла. Россия, возможно, несет особую ответственность за Украину. Не в том смысле, что она должна защищать русских в Украине, а в том, что она центр великой цивилизации. Факт, что Украина неоднородна, изменить нельзя. Но не надо трогать границы этой страны.
– Для меня вообще удивительно, когда не только СМИ в Украине, но и власти радуются успехам и сводкам с фронта. Когда несколько человек были убиты в Мариуполе, это было встречено в Верховной раде аплодисментами, – сказал Константин Затулин. – Вчера было убито пять человек, и об этом говорили как о великой победе. Я не понимаю, как можно говорить о нормализации ситуации в Украине, если губернатор Днепропетровской области, он же владелец Приват-банка, на огромных билбордах вывешивает приглашение: «10 тысяч долларов за москаля».
За годы независимости Украины была проведена одна перепись населения, число русских в стране, как она показала, уменьшилось на четверть. Они ассимилировались, чтобы показать себя украинцами, так жить удобнее. Например, все экзамены в вузы принимались только на украинском языке, это при том, что есть русские школы. В Киеве их было 165, теперь – 5. Было 22 тысячи русских школ в Украине в 1991 году, сейчас их в 10 раз меньше. Когда я прилетаю в Казахстан, я вижу надписи на трех языках – казахском, русском и английском. А в Крыму до сих пор даже на дорогах надписи на двух языках – украинском и английском. Вот вам и ответ на вопрос о том, как относятся к русским в Украине.
– Народ Украины не собирается жить так, как того хотят легитимные киевские власти, – так считает министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский. – Причина такой позиции народа продиктована тем, что за 23 года независимости страны киевская власть всегда игнорировала права русских граждан. Федерализация Украины – самое простое и эффективное решение проблемы. Она могла бы дать регионам больше самостоятельности, жителям – возможность говорить на родном языке. Но эта тема забалтывалась. Власти в Киеве всегда слушали не народное мнение, а мнение из трех западных регионов страны. Потому что там люди были наиболее политически активными. Но русские долго запрягают, зато быстро едут. Я думаю, что ситуация на Украине разрешится мирным путем – надо на это надеяться.
Подготовил к публикации Сергей Харченко,
главный редактор «КН», доктор политической
социологии, профессор

 

Астана – Костанай
Фото   
Видео   
Просмотров: 1236
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 42 лет, познакомится с одинокой женщиной казашкой для создания семьи, проживающей в г. Костанае или в пригороде. Тел. 8-747-805-40-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость