Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У дядюшки Сэма пирожков много, или Кого надо бояться Казахстану
14.05.2014 00:00
Что происходит с нашим ближним пространством сегодня и что с ним может случиться завтра? Нужно ли нам бояться России или надо вокруг нее наоборот объединяться?
Комментируя цели западного вмешательства в Украину, эскалацию в ней конфликта, Г. Зюганов, руководитель компартии России, вспомнил свою встречу в конгрессе США, когда один из конгрессменов открыто ему заявил, что Америка не остановится даже перед гражданской войной, лишь бы не допустить очередного союза России на постсоветском пространстве.
Сегодня мы все живем войной в Украине и стоим как раз на пороге заключения Евразийского экономического союза. Сколь прочна эта идея? Устоит ли она перед угрозами Запада нашему ближнему соседу – России?
Начнем с Беларуси. 22 апреля Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу с посланием. Отвечая на вопросы, касающихся Украины, он сказал следующее: «Россия всегда была и останется нашим стратегическим партнером, она – наш единственный союзник». И далее: «Сейчас Россия защищает не только свои интересы. Но и наши, когда говорит, что Украина должна быть внеблоковой и в ней не должно быть чьих-то вооруженных сил – западных, атлантических, американских».
Сегодня, далее замечает Лукашенко, речь идет о том, где пройдет эта разделительная красная черта, ставящая заслон продвижению НАТО на Восток.
Но есть и то, что Лукашенко не поддерживает, и об этом прямо заявляет, – федерализацию Украины. Также он не считает Турчинова абсолютным злом – «очень честный, порядочный, религиозный человек». Изменилось ли это мнение у него после трагедии в Одессе – не знаем. Президент Беларуси не стал скрывать, что и ему нашептывают, будто Россия может перепутать белорусско-российские границы. «Но я таких гоню пинком за дверь». Президент Беларуси причиной трагедии в Украине считает развал ее экономики, тотальную коррупцию, что и создало возможность для западного вмешательства в эту страну. «К нам они почему-то не сунулись».
Словом, белорусский президент, как и Нурсултан Назарбаев, уверен, что сначала должна идти экономика, а потом политика. А в Евразийском союзе, считает, не должно быть старших и младших, а должны учитываться национальные интересы всех стран в него входящих.

 

Как определяет свою позицию в союзнических отношениях с Россией Казахстан? Сначала обратимся к официальной точке зрения. В апреле Нурсултан Назарбаев выступил с двумя речами – на сессии Ассамблеи народа Казахстана и в МГУ. На чем были сделаны акценты? «Украинский народ сам должен решить внутренние проблемы без вмешательства извне, путём мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами». Киевский режим не называется в открытую фашистским, но напоминается, что все мы должны помнить, о тех «великих жертвах, которые принёс наш народ и народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя Победы над коричневой чумой».
Как Белоруссия, так и Казахстан как бы оставляют для себя возможность, с учетом прозвучавших оценок, сотрудничества с киевским режимом. И вместе с тем в качестве стратегических партнеров Нурсултан Назарбаев называет Россию, Китай, страны центрально-азиатского региона. Впервые не звучат Америка и Европа.
Что же касается Евразийского экономического союза, то, выступая в МГУ, президент нашей страны не единожды подчеркнул, что он должен строиться на прагматизме. Политика специально на протяжении всего выступления не бралась в расчет – культурные связи – да, экономические интересы – да. Тем самым Назарбаев хотел еще раз подчеркнуть, что это именно экономический союз. И надо отдать должное, он не отказался от авторства – евразийская интеграция это действительно его «ребенок», а вовсе не имперские замашки России. Мало того, он понимает для чего нужен этот союз. «Три страны объединяются, чтобы выстоять в глобальной конкуренции». «...в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает таких неоднозначных оценок, как формируемый Евразийский экономический союз. Евразийский союз может столкнуться с разными кризисными ситуациями в мировой экономике, как это сейчас переживает Евросоюз. Кризисные ситуации могут возникать и в наших экономиках. Украинский фон – не лучшее время для нас. Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе».
Кому обращены эти слова? Давайте задумаемся. Назарбаев выступает в главном российском вузе и убеждает Россию, что ей, как и Казахстану, нужен Евразийский союз? Ну, пожалуй, сейчас никто больше России не нуждается в консолидации – убеждать ее не нужно. Тогда для кого так горячо и так наступательно?

 

Ответ на вопрос можно получить, если просмотреть некоторые казахстанские СМИ. К примеру, газету «Центральная Азия. Монитор» от 18-24 апреля 2014 г. «Внешнеполитический курс Казахстана нуждается в серьезной корректировке», звучит один из ее подзаголовков. И вот лишь одна цитата из выступления А. Бисенбаева, кандидата исторических наук: «Мы можем оказаться в тесном союзе с государством, которое изолируется международным сообществом». Правда, автор почему-то не размышляет за что изолируется – за то, что не захотело под «свои брюхом» в Черном море иметь натовские военные базы? Или может за то, что не поддержало режим, консолидирующийся с фашизмом? За то, что решилось впервые, после развала Союза сказать «нет» Америке? За то, что от слов – мир должен быть многополярным, наконец, сделало первый шаг к этому? Ведь Россия уже давно стояла в очереди американских интересов – Ирак, Иран, Ливия, Сирия, Грузия, Украина... Все ближе и ближе, наглее и наглее.
Для каждой страны наступает свой час «Х». Он будет и у Казахстана. Не пугает, что мы можем остаться один на один с дядюшкой Сэмом и его пирожками? Он ведь тоже успел бросить свои зерна в нашу почву, хотя бы через тот же фонд Сорос-Казахстан, различные образовательные программы. Механизм ведь уже отработан в Украине.

 

Когда читаешь подобные точки зрения, можно согласиться лишь с одним: вопрос интеграции настолько серьезный, что действительно должны прозвучать разные мнения – с кем, насколько глубоко, что будем иметь... И то, что они в Казахстане сегодня транслируются – это хорошо. Можно констатировать: в стране есть плюрализм мнений. Вот только когда в этом же номере читаешь: «...если хочет Россия враждовать со всем миром, пусть враждует, но Казахстану этого делать нельзя....», что «в процессе своего возрождения Россия все чаще ведет себя, как слон в посудной лавке», «опасные для мира действия России», то начинаешь понимать, что за всем этим стоит не только плюрализм. Как напрягают всех казахстанцев эпатажные высказывания Владимира Жириновского, точно также подобные умозаключения настораживают и в определенной мере оскорбляют русское население Казахстана, которого в РК около 4 миллионов и которое уже не представляет разрыва наших стран. Оно одинаково горячо переживает и за судьбу Казахстана, и за судьбу России.
Так не вбивают ли подобные высказывания клин в единение наших народов? Во благо они Казахстану или во вред?
Несмотря на все издержки, серьезные риски блоковой политики, сегодня ей альтернативы нет. Нынче в поле не воин даже Америка, которая так настойчиво укладывает под себя Европу, создавая иллюзию как раз того «всего мира», с которым якобы враждует Россия. А уложить Америке Европу не сложно – только в Германии ее военных баз – 287! Или нужно быть таким наивным, чтобы думать, будто Казахстан с его природными богатствами не стоит в очереди американских интересов?
Так кого нужно бояться – России? Несамостоятельной ненадежной Европы – увлечет, а потом предаст? А, может, все же Америки, которая уже в открытую пестует неонацизм.

   

Фото   
Видео   
Просмотров: 1779
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость