Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Повод отказаться от очень горячей еды
08.11.2012 07:11

Рак пищевода сегодня явление не редкое. По смертности заболевание на четвертом месте среди онкопатологий. Как его распознать? Советы дает заведующий абдоминальным отделением областного онкодиспансера Игорь ДЖЕНДЖАРА.

– Игорь Васильевич, на что человек должен обратить внимание, чтобы вовремя распознать онкопатологию пищевода?

– Первая жалоба больного – ощущение, что грубая пища проходит по пищеводу с некоторыми затруднениями. А дело в том, что опухоль сужает просвет пищевода. Этот симптом, именуемый дисфагией, вначале выражен нерезко, а потому сами больные и врачи не всегда придают ему должное значение, считая, что пищевод просто травмирован комком пищи. В отличие от доброкачественных заболеваний пищевода, дисфагия при раке, раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, и это означает, что опухоль стала распространяться за пределы стенки пищевода.

Когда у больного возникает ощущение такого комка в пищеводе, он начинает избегать твердой пищи (хлеб, мясо, яблоки, картофель) и переходит на протертую, промолотую. А затем и вовсе вынужден ограничиться жидкими продуктами – молоком, сливками, бульоном. Начинается прогрессивное похудание. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

– Наверное, есть сопутствующие признаки? На что еще следует обратить внимание?

– На боли в грудной клетке, за грудиной, потерю веса, осиплость голоса и хронический кашель, изжогу и нарушение пищеварения. К сожалению, эти симптомы обычно появляются, когда опухоль достигает значительных размеров. Очень часто к моменту обращения пациента к онкологу рак пищевода оказывается в запущенной стадии, когда эффективность лечения низка.

– Что может спровоцировать рак пищевода?

– К факторам риска относят возраст – свыше 50 лет – и пол: мужчины болеют раком пищевода в три раза чаще, чем женщины. А также неправильное питание, когда люди отказываются от овощей, свежих фруктов, предпочитая маринованную пищу. Рискуют и те, кто любит очень горячую пищу. Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза, алкоголь – в 12 раз. Риск повышается и при дефиците витаминов, особенно А и С, ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

В начальных формах рак пищевода, как правило, протекает бессимптомно и может быть выявлен только с помощью специальных методов исследования – случайно, либо во время профилактического обследования.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2053
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 
* Продам мясо кроликов под заказ. Предварительная запись. Тел.: 53-30-36, 8-705-543-05-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость