Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Римма ЩУКИНА: «Вечные ценности – беспроигрышный вариант»
16.11.2012 16:55

На этой неделе в Костанайском областном Русском театре драмы – премьера. Режиссером нового спектакля «Под небом Парижа» стала режиссер-постановщик Челябинского нового художественного театра Римма Щукина. С гостьей нам удалось поговорить накануне первого спектакля.

– Римма Георгиевна, насколько для вас привычны постановки, подобные костанайской?

– Я первый раз работаю над выездным спектаклем и впервые в Костанае. Привезла вам замечательную пьесу французского драматурга Жана-Мари Шевре. Это трагикомедия, которая сейчас с большим успехом идет в Челябинске. Правда, под другим названием – «Под крышами Парижа». Для Костаная выбрали более музыкальное название – «Под небом Парижа». Также называется популярный во Франции шлягер! Кстати, мне костанайцы очень понравились – добрые, радушные… Челябинцы в этом плане холоднее. И с вашей труппой у меня легко установился контакт. В костанайском театре вообще очень комфортно, всё продумано до мелочей.

– Почему согласились работать у нас? Всё-таки «на минуточку» другая страна…

– Она относительно другая. Сколько лет мы были вместе! А дело было так: ваши представители приехали к нам – мол, нужен профи. И у меня, и у худрука нашего театра в этом сезоне по премьере. Но ему выпускать в эти дни, а мне только зимой, сказали: «Римма Георгиевна, едете вы!» Я согласилась – почему бы и нет, такой опыт тоже интересен.

– Вопрос о театральной фамилии: Щукина окончила «Щуку»?

– Нет, у меня в роду никаких театралов не было. С легендарным актером Щукиным мы однофамильцы. Я училась в ГИТИСе, у Ирины Судаковой, отец которой работал с самим Станиславским.

– О чем новый спектакль?

– Казалось бы, на первое прочтение – французская манера, очень легкая в подаче. Но когда начинаешь копать, обнаруживаешь такие глобальные вопросы –судьба женщин, ответственность взрослых перед новым поколением…

– Римма Георгиевна, а вдруг для вашей пьесы в костанайской труппе актеры на главных героев не нашлись бы?

– А мне сразу ваш худрук помог, всё распределил: где, как говорится, «перец», а где «сахар». Причем очень точное попадание. Словом, я довольна нашей совместной российско-казахстанской работой.

– На перспективу совместные проекты еще обговаривались?

– Есть задумки. В том числе и то, чтобы свой будущий курс я набрала из костанайцев. Ведь помимо режиссерской работы я уже 25 лет занимаюсь педагогической театральной деятельностью. Правда, сейчас собираюсь в Москву, к Никите Михалкову – на международный фестиваль «Золотой витязь», везем спектакль «Бесы».

– Что, на ваш взгляд, сегодня определяет выбор новой пьесы?

– Моя установка – вечные ценности. Это стопроцентно беспроигрышный вариант. И как раз женские судьбы на сцене меня всегда волновали. Особенно женщины, которым за 60. Я уже тоже не девочка, хорошо понимаю, чем и как они живут. Даже социальные вещи пришли и ушли, а вечные ценности не меняются. Да, бывает, что их затирают, но их никогда не уничтожить – настоящую любовь, чистую душу, доброту, верность, взаимопонимание. Когда всё уходит вниз, они особенно необходимы. Мы на сцене пытаемся взращивать светлое, чтобы потом оно дало свое потомство.

Беседовал
Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость