Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В акимате области подвели итоги развития региона за девять месяцев года
24.10.2014 12:54

При этом в качестве основного акцента звучало предостережение Н. Назарбаева о социально ориентированной экономике.

Увы, экономика области с начала года значительного роста не показала. Но это мировой тренд. В масштабах же республики мы смотримся очень даже хорошо. Индекс физического объема промышленной продукции с начала года - 100,2%, среднереспубликанский показатель - 99,8%. Сегодня вытягивает экономику обрабатывающая промышленность: металлургия, машиностроение, производство продуктов питания. Уровень инфляции - 105,1% - один из самых низких в республике. На 14,1% больше (171 тысяча кв. метров) введено в эксплуатацию жилья.
По словам первого заместителя акима области Евгения Амана, удержать достигнутые результаты, а то и превысить их по итогам года вполне реально. Но многое будет зависеть от градообразующих предприятий, чтобы они «не просели».

От их имени на совещании выступил глава АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов. Он отметил, что за последний год рынок железорудного сырья обвалился на 40%. Из-за чего, к примеру, в апреле отгрузка товара с комбината практически прекратилась. В какой-то мере предприятие поддержали внутренний рынок и Россия. А вот основной потребитель продукции - Китай - диктует свои цены. И такая ситуация продержится как минимум два года. Но несмотря на все сложности, комбинат сохранил все рабочие места, повысил зарплату на 10%, не урезал социальные программы. Их бюджет 6 млрд тенге.

Вот на этот пример надо равняться и остальным нашим предприятиям, заметил аким области. И привел в доказательство позицию Президента нашей страны, которую он озвучил на днях. Н. Назарбаев сказал, что из-за непростой экономической ситуации в мире ближайшие два-три года для Казахстана будут сложными, правительству придется пересмотреть расходы: «Нам нужно притормозить, чтобы не ухудшить социальное положение, но зарплата, пенсии, социальные выплаты должны быть на том уровне, на котором они есть, что бы ни случилось».
А потому на вопрос, связанный с будущим бюджетом, Евгений Аман ответил:
- Конечно, нас ждет сложный бюджет, но с уверенностью можно утверждать, что никакие обязательные выплаты, пенсии, зарплаты не пострадают.

В свою очередь Нуралы Садуакасов обратил внимание акимов на инвестиционные проекты. Их количеством и качеством могут похвастать далеко не все районы и города области:
- Нужно начинать хотя бы с малого бизнеса. Предполагая, что малый может стать средним, а может, и крупным...

 

Просмотров: 1346
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость