Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Аким области Нуралы Садуакасов ответил на вопросы «КН»
12.12.2014 09:58

В ноябре аким области Нуралы Садуакасов отметил пятидесятилетие. В январе будет три года, как он руководит нашим регионом.

–  Нуралы Мустафинович, недавно костанайцы поздравили вас с 50-летием, хотя вы его широко не отмечали. Рядовые граждане писали письма и в «КН», с хорошими пожеланиями. Юбилей первого лица области для них не стал секретом – здесь ваши корни. Многие знают ваших родителей. Они хотели для вас большой карьеры?

– В нашей семье для разговоров о карьере не было почвы. Обычная большая семья, 8 детей. Мама – доярка, отец – бухгалтер  (родители: Мустафа Садуакасович, Жаниша Шоровна Садуакасовы. –  Прим. ред.).  Работа на производстве, домашнее хозяйство. Дети, взрослея, становились помощниками. У меня очень хорошие родители, они нас не готовили к должностям, но требовали дисциплины, каждый должен был отвечать за порученный участок работы.

Часто ли я возвращаюсь к тому времени? Не забываю. Семья и школа – это классический союз, который дается каждому из нас на всю жизнь. Огромное спасибо говорю Чернышевской школе. Она славилась хорошими учителями, мы участвовали в олимпиадах, районных и областных. Были дружны со спортом. Плеяда молодых учителей приехала, когда я пошел в седьмой класс. А учителям было 21-22 года. Со многими мы и сегодня поддерживаем связь. Но я не припомню, чтобы учителя говорили с нами о карьере. Главное, чтобы не подводили учителей, родителей. Когда я уезжал учиться в Москву, в Тимирязевскую академию, мама и отец гордились. Фактом, а не тем, что возможна какая-то служебная лестница.

–  По лестнице все-таки идти пришлось…

– Акимом Аулиекольского района я стал работать в конце девяностых. Это период реформирования казахстанской экономики, неурожайный 1998 год с кризисом неплатежей, российский дефолт. В общей сложности район тогда получил 47 тысяч тонн зерна с площади 180 тысяч гектаров. В следующий год мы вошли практически без семян. Но до посевной еще предстояло пережить зиму. Мы тогда пришли к такому решению: встречаться с населением, объяснять, что происходит. Люди должны слышать власть, понимать, какие процессы идут. Встречи проходили в холодных сельских клубах, по три, четыре часа. Мы отвечали на самые неудобные вопросы. Я настраивал коллег говорить людям правду, какой бы она ни была. Сам встречался с учителями, когда их терпение было на пределе. Проблемы с зарплатой решить порой было невозможно, но мы просили потерпеть, дождаться стабилизации в экономике. Меня спрашивали: вы сами верите? Я верил. Знал, что нельзя опускать руки.

–  Когда вас переводили в Костанайский район, аулиекольцы писали по инстанциям, просили вас оставить…

– Мне самому не хотелось уходить из Аулиеколя. Аулиекольский акимат представляла вполне молодая команда, которая продуктивно и напряженно работала. Мой рабочий день начинался порой с 6 часов утра и заканчивался к полуночи. Работали по 17-18 часов. Выезжали в сельские округа для встреч с руководителями-аграрни­ ками. Многие из той команды выросли. Нынешний аким Костаная Ахметжанов возглавлял налоговый комитет Аулиекольского района. Лариса Александровна Сероус в 22 года стала руководителем отдела культуры, сейчас под ее началом областное управление культуры. Балгарин Амантай работает акимом Аулиекольского района, много фамилий могу назвать.

– В Костанайском районе я работал 4 года. И тоже не хотел уходить оттуда, когда переводили в Костанай. Дело не в том, что ты привыкаешь, а в том, что каждый раз надо заново выстраивать систему работы. Да и жалко оставлять то, чем уже проникся, что уже начал делать. Например, впервые за многие годы мы взялись ремонтировать вторую затобольскую школу, нам на этот проект дали 25 миллионов тенге. Мы гордились так, как будто нам дали две сотни миллионов. Но тогда это было впервые, чтобы бюджет помог в таком вопросе. До этого областной бюджет нам ничего не давал на социалку. Находили свои ресурсы. Мы даже к ремонту улиц приступили – километр по улице Калинина сделали, а сейчас в Затобольске каждый год по 4-5 километров ремонтируется.

«Проценты не для карьеры»

– Я честно говорю, что никогда не предполагал, какой следующий шаг моей работы станет очередной ступенью в моей карьере. С места на место переходил неохотно, но понимал, что руководству области необходимо решать кадровые проблемы. Я и сам так же сейчас поступаю, и это один из самых сложных вопросов, кадровый. И когда меня некоторые спрашивают: а хотел бы я работать в центре, у меня нет однозначного ответа. Потому что я по натуре практик. Мне важно видеть итог каждого дня, чтобы он не терялся в масштабах работы. Я привык внимательно следить за жизнью в селе – это мне очень близко. Изменить всему этому – тяжело.

–  Требуете ли вы с акимов городов и районов того, что когда-то требовали с себя?

– Конечно. У нас 48 процентов населения живет в сельской местности. И я всегда говорю: аким района – это боевая штатная единица, от которой многое зависит. Даже при том, что результаты его работы в значительной мере определяют субвенции, распорядок общественно-политической жизни исходит именно от акима района. Что касается нерешенных вопросов на селе, за это есть жесткий спрос. Дело чести районного акима, поднимать села и улучшать там жизнь. Но, к сожалению, могу сказать, что есть люди, которые не умеют работать над собой, не способны анализировать ситуацию.

–  В вашей команде есть такие?

– К сожалению, есть. Не буду называть фамилии, вы сами, наверное, с ними встречаетесь, да и люди их знают. Но дело не только в личностных качествах, но и в бюджете. Не могу сказать, что у нас сейчас с бюджетом все хорошо складывается. Мы прогнозируем, что в следующем году доходная часть будет складываться напряженно. Но предвидеть-то это должны были все! Еще в прошлом году мы вели об этом разговор, а сейчас, проводя работу над ошибками, уже понимаем: нельзя планировать то, что хотя бы на какой-то процент находится в зоне риска. Не надо начинать того, что завтра может стать какой-то проблемой.

–  Вам часто приходится вмешиваться в работу подчиненных?

– В целом у нас достаточно сильная команда, мне есть с чем сравнивать. Сужу и по тому, что другие регионы хотят видеть у себя наших специалистов, управленцев. Администрация Президента интересуется нашими кадрами. Но вмешиваться мне все же приходится постоянно. В той части, где на кону стоит освоение бюджетных средств, реализация инвестиционных проектов. Я бы рад не вмешиваться и не вмешиваюсь туда, где руководитель должным образом поставил работу, где достаточно легкого контроля. Но есть подчиненные, которым нужен средний, а то и постоянный контроль.

«Государство поддержит аграрный сектор»

–  Нуралы Мустафинович, насколько сложности уборки скажутся в целом на экономике области?

– Серьезно стоит вопрос обеспечения ряда хозяйств на следующий полевой сезон семенами. Нам нужно 560 тысяч тонн семян, на сегодня не хватает около 100 тысяч тонн, но они есть внутри области, причем с запасом. Будут заключаться договоры купли-продажи. Государство обеспечит субсидирование, это хороший механизм, он полностью отработан. Финансовая поддержка аграрного сектора ежегодно растет.

Как будем жить дальше? Впереди зима. Будем готовиться к весенне-полевым работам. Новая экономическая политика «Нұрлы жол» рассчитана на упреждение проблем не только в АПК, но и в промышленном секторе, в сфере малого и среднего бизнеса. Значительная часть ресурсов будет направляться на то, чтобы мы могли поддерживать наши обрабатывающие предприятия. Будет переработка, значит, можно увеличивать производство сырья.

«Государственная политика определяет развитие»

–  Нуралы Мустафинович, на местах промышленность развивается в соответствии с госпрограммами или многое зависит от инициатив регионов?

– Регионы работают в соответствии с госпрограммами. Государственная политика ставит задачу диверсификации экономики, ухода от ее монополизации, от жесткой привязки к градообразующим предприятиям. А роль регионов проявляется в том, чтобы они знали свои преимущества и эффективно их использовали. Какие открывать производства, где их ставить – это мы сами должны решать. Не может быть отдельных интересов государства и регионов, они совпадают. Наш Президент всегда говорит главам регионов: открывайте новые предприятия, привлекайте инвестиции, создавайте качественные рабочие места, увеличивайте производительность труда – это в общих интересах. То что в Костанайской области сделано за последние 7-8 лет, отвечает задачам и новой экономической политики «Нұрлы жол». Возьмите градообразующее предприятие АО «ССГПО» – его доля была 65-67 процентов в объеме ВРП.


«Оценивайте работу, а не парковку»

–  Как вы относитесь к выпадам прессы?

– Есть такая потребность у некоторых. Я стараюсь не показывать виду. Если колкость касается упущений в работе – это одна сторона дела. Недавно, как вы знаете, в Костанае погибли люди. Я был на этом месте за полчаса до происшествия, говорил о важности соблюдения техники безопасности. Но ЧП случилось. Кто мог предположить? Анализировать, конечно, надо, контролировать надо, наказывать надо, но субъективный фактор исключить невозможно.

Но есть охотники за каверзой, особенно среди блогеров, которые день и ночь что-то пишут. Ты скажешь «белое», они на это – «черное». Можно не обращать на них внимания, но люди порой скатываются к нецензурной брани, к явной агрессии. И ответная реакция на это, конечно, у меня есть. Я ведь не робот. Испорченное настроение тоже влияет на работу, хоть и стараешься с ним справиться.

Вспоминаю брифинг в Центре коммуникаций, что проходил недавно в Астане. Я все думаю: перед кем там отчитываются главы регионов? Сидят молодые журналисты, которые пропускают мимо ушей информацию и переспрашивают то, о чем ты только сказал. Заранее готовят такие вопросы, чтобы просто подцепить. «Почему ваша машина припарковалась под знаком "Парковка для инвалидов"?» А я не знаю, не обратил внимания, где водитель нашел свободное место, и машина тогда была не моя. К тому же охранник на парковке, как потом выяснилось, сказал: поставьте сюда автомобиль. Так для чего брифинг: рассказывать о социально-экономическом развитии региона или отвечать на подобные вопросы?

«Тех, кому доверяешь, должно быть много»

–  Вы часто говорите, что для вас очень важно доверие народа. А многим ли доверяете вы? Хотели бы вы, чтобы таких людей было больше?

– Хотел бы. Объем работы большой – выполнять ее без доверия нельзя. И конечно, бывают случаи, когда тебя подводят. Случается, что разочаровываешься и в дружеских отношениях. И тем важнее состояние, когда чувствуешь: тебе доверяют и ты можешь доверять. Хоть в личной, хоть в общественной жизни, тех, кому доверяешь, должно быть много.

«Есть круг семьи, друзей и сограждан»

–  Самая ответственная работа в области – у вас. Как отдыхаете? Что успокаивает и радует?

– Работа и радует. Мне интересно работать, и это сглаживает все трудности. За три года наша область не сдала ни одной позиции. Мы все государственные программы «тянем». Но хочется еще больше сделать в ЖКХ, в строительстве жилья. С 2012 года мы проанализировали работу во всех городах и районах, буквально все перелопатили. В остальном все, как у всех: семья, дети, внук. И еще спорт, мероприятия, которые проводятся для всех, они и мне доставляют радость. Получаю огромное удовольствие на концертах – и от наших мастеров, и от тех, кого приглашаем. Бываю на баскетбольных матчах, сам стараюсь спортивную форму сохранять, чтобы выдержать нагрузку. Конечно же есть круг друзей. И есть круг наших костанайцев, которые мне дороги, с которыми я хочу жить одной общей судьбой.

Расширенное интервью читайте в номере КН за четверг 11 декабря 2014 года

Беседу вели
Сергей ХАРЧЕНКО
и Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

 

 

Просмотров: 5493
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость