Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае заключены меморандумы между властью и бизнесом, призванные защитить людей от увольнения
04.02.2015 13:55

Чтобы предотвратить массовые увольнения и сохранить для граждан рабочие места, по всей стране заключаются меморандумы. Вот и в Костанае на этой неделе подписан ряд таких документов между акиматом области, профсоюзными организациями и предприятиями. Важность момента подтвердило присутствие на этой церемонии заместителя Премьер-Министра Казахстана Бердыбека Сапарбаева.

В присутствии вице-премьера договоры с акиматом и профсоюзами подписали руководители АО «Казахтелеком», АО «ССГПО», ТО «Орион Минералс», АО «Баян Сулу», АО «Агромашхолдинг», АО «Костанайские минералы», АО «Арай Холдинг», ТОО «Алюминстрой», АО «Костанайский мелькомбинат». Как отметил аким области Нуралы Садуакасов, в ближайшее время будет подписано еще более 100 аналогичных меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве.

Согласно документу, предприятия берут на себя обязательства по сохранению рабочих мест, обеспечению людей работой и выполнению гарантий, оговоренных Трудовым кодексом РК. Несмотря на то, что документ носит больше декларативный характер, государство обещает следить за его исполнением. И, по возможности, оказывать поддержку. Один из ее вариантов - возможность для костанайских предприятий заключить договоры на поставку товаров национальным компаниям, а также предприятиям из других регионов Казахстана. На этот счет подписан еще ряд меморандумов. Общая сумма договоренностей - порядка 1,9 миллиарда тенге.

- Если честно сказать, то мы не знаем, какую продукцию выпускают соседние области, порой и соседние города даже внутри области, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. - Мы будем изучать этот вопрос. По итогам поездок по регионам, соберем данные о продукции, которую выпускают предприятия Казахстана и сможем сбалансировать нашу экономику. Таким образом, можно намного уменьшить импорт. Мы, если честно сказать, ту продукцию, которую производят в Караганде или ВКО, завозим из Китая, России и даже Европы.

В свою очередь, производители озвучили проблемы, которые препятствуют стабильной работе предприятий. В частности, был поднят вопрос о строительстве железнодорожного пути, который позволил бы АО «АгромашХолдинг», ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» и ТОО «Домостроительный комбинат» иметь свободный и безопасный железнодорожный путь для вывода продукции. Но для этого необходимо внести изменения в программу «Дорожная карта бизнеса 2020». От автопроизводителей поступил целый пакет предложений, которые позволят отрасли развиваться и дальше, не сокращая производства.

Все предложения Сапарбаев взял на заметку и пообещал, что по каждому вопросу будет принято решение.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2537
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78, 8-747-844-97-15.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость