Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На встрече в пресс-клубе речь шла о юбилейном, для Ассамблеи народа Казахстана годе - 2015-мКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 На встрече в пресс-клубе речь шла о юбилейном, для Ассамблеи народа Казахстана годе - 2015-м

На встрече в пресс-клубе речь шла о юбилейном, для Ассамблеи народа Казахстана годе - 2015-м

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Значит, и поводов для праздника хоть отбавляй.

На вопросы журналистов отвечал заведующий секретариатом, заместитель председателя Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Багитур Дандыбаев. Он напомнил о том, что 2015 год Президентом РК объявлен Годом Ассамблеи, в связи с тем ей исполняется 1 марта 20 лет. А потому и планов у этноцентров немало: благотворительные проекты, творческие фестивали и конкурсы, международные встречи и взаимные визиты.

-- Да, это была создана политическая структура, но по велению сердца и по желанию общества, - отметил Багитур Алимбаевич. - Потому и Нурсултан Назарбаев, когда 20 лет назад создавали Ассамблею, отметил ещё тогда, что «тот мир и согласие, которые достались нам от наших предков, мы должны сохранить». Сейчас Ассамблеи есть и в Киргизии, и в России. Но в мире говорят об уникальности именно казахстанской модели Ассамблеи. В чем разница? У нас изначально зародились этнокультурные объединения, которые сохраняли и сохраняют свой язык, традиции и обычаи. А уже потом у них и появилась потребность собраться воедино. В других странах наоборот. Очень важное отличие у нас и в том, что председателем нашей Ассамблеи стал сам Президент Казахстана. А представители разных этноцентров вошли в состав Парламента.

Также Б.Дандыбаев напомнил, что нации и этносы, проживающие на территории Казахстана, объединяет, прежде всего, общая история, совместное проживание — 250-300 лет. К слову, сегодня структура населения Костанайской области такова: всего 880 тысяч человек, из них 340 тысяч казахов, 370 тысяч русских, 80 тысяч украинцев, 28 тысяч немцев, 17 тысяч татар, 14 тысяч белорусов, корейцев и азербайджанцев — по 4 тысячи, чеченцев и армян — по 2 тысячи.

Бюджет костанайской Ассамблеи, как рассказал Багитур Дандыбаев, такой же как и в прошлом году. На проекты Дома дружбы будет выделено 33 млн тенге. Но многие мероприятия, акции, фестивали будут проходить при совместном участии других структур, управлений, этноцентров, бизнесменов, а, значит, ожидается и дополнительное финансирование частных организаций.

- Например, благотворительные проекты таджикско-узбекский этноцентр проводит в «Жануе», армянская община поддерживает федоровский и рудненский дома-интернаты. Совместно мы в этом году запланировали высадить 500 фруктовых деревьев. В 7 вузах и 40 колледжах области активисты этноцентров провели тематические встречи со студентами. А в начале апреля мы отправимся в Актобе и привезем «Тойказан» - это символическая копилка добрых дел, которую пополнят и костанайцы.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2418
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость