Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области Нуралы Садуакасов больше часа отвечал на вопросы из зала, во время проведения отчетной встречи (ОБНОВЛЕНО)
19.02.2015 11:58

- Хотел бы спросить, что предпринимается Правительством для сохранения рабочих мест и избежания их сокращения?

- Правительством уже подписан план поддержки промышленных и системообразующих предприятий. Наверное, какое-то снижение объемов производства будет. Нельзя закрывать глаза на ситуацию. Но если в целом - мы в Костанайской области реализовали 77 инвестиционных проектов. Благодаря этому за год обрабатывающая промышленность добавила 35 миллиардов тенге. За счет этого перекрываем сокращение объемов производства по другим предприятиям. Выход один — привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, использовать все программы, которые есть у государства. Одна из них - «Дорожная карта занятости 2020». Изначально было заявлено, что она будет сокращаться. И если в прошлые годы мы получали по 5 миллиардов тенге, то в этом году было заявлено 429 миллионов только по направлениям «обучение и переподготовка». Но Главой государства было принято решение, что ДКЗ себя оправдала. 260 тысяч человек получили работу. 120 тысяч прошли переобучение. И в этом году нашли возможность добавить деньги, наверное, не на уровне прошлого года, но даже если добавят один миллиард и будет в общей сложности полтора миллиарда, то сможем социальные объекты в районах по текущему и среднему ремонту пройти по 20-30 миллионов тенге. Это тоже дополнительные рабочие места.

«Жас Канат 2006» вряд ли стоит переживать работникам, потому что предприятие очень динамично развивается. И когда-то, начав с 20 миллионов яиц в год, оно сегодня уже достигло объемов 170 миллионов яиц в год. Реализует уже не первый проект. В планах - доведение объемов производства до 300 миллионов яиц в год. Стабильно работающее предприятие. Мы знаем о нем. Достаточно широко заявило о себе не только в области, но и республике.

- Раньше на экспертизу проекты небольших объектов давали частникам. Это было быстрее и проще. Но все передали госэкспертизе. Это стало дольше и цена выросла. Вопрос такой: нельзя ли вернуть обратно прежнюю схему работы?

- Если коротко, то на данный момент это невозможно. За период реализации карты индустриализации и в связи с тем, что мы с каждым годом увеличиваем строительство, шатаний по этому поводу было достаточно много. В начале было мало объектов и тогда экспертиза с этими объемами справлялась. Когда появились частные предприятия, которые могли эту работу делать, никто не возражал. Но все-таки есть строительство из б/у материала, другие нюансы работы. Поэтому было принято решение ужесточить требования и все отдали в государственную экспертизу, в том числе малые и средние объекты. И мы ставим этот вопрос. Но решения пока нет.

- Через два с половиной месяца мы будем праздновать годовщину победы. Что у нас в области планируется для ветеранов?

- Фонд создан при областном Совете ветеранов, такие же счета открыты в районах и городах. Мы уже обратились ко всем бюджетным организациям и однодневную заработную плату, начиная с акимата области, уже перечислили. Одной из первых поддержала прокуратура области. Думаю, не останутся в стороне и предприниматели. Мы сейчас этой теме уделяем много внимания. Буквально накануне нового года побывали у всех ветеранов с праздничными наборами. Естественно, что эта работа не должна сводиться только к 9 мая. Мы всегда ставили задачу следить за судьбой ветеранов. Праздничные мероприятия будут проводиться не только в мае, но в феврале и марте, и будут продолжаться дальше. Есть очень много предложений и от совета ветеранов. Самому молодому участнику войны, он проживает сегодня в Алтынсаринском районе, если я не ошибаюсь, 88 лет. Остальные старше. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и наша задача сделать все, чтобы они были обеспечены всем необходимым. И мы стараемся, чтобы это все было на человеческом уровне.

- В Костанае с каждым годом увеличивается количество машин. Заторы, пробки на дорогах, особенно в часы пик. Когда-то поднимался вопрос о том, чтобы улицы Алтынсарина и Баймагамбетова сделать односторонними от центра, и с улицы Чкалова вывести проезд к микрорайонам через улицу Абая. Насколько оправдана эта идея? И возможно ли ее реализовать в ближайшее время?

- Вы правильно говорите, количество машин действительно растет в геометрической прогрессии. И такого во время проектирования улиц не предусматривали. Расширение улиц достаточно затратно. Когда мы сейчас движемся в сторону Текстильщиков, где реконструируется улица Герцена: двухполосное двустороннее движение. Конечно, такие улицы мы хотели бы видеть везде, даже проспект Абая. Но варианты есть. Начальник ДВД генерал Маткенов здесь присутствует и это предложение по одностороннему движению по улице Баймагамбетова было выдвинуто именно им. Предложение изучалось долго, но пришли к мнению, что оно не снимет с повестки дня этот вопрос. Что касается сквозного проезда, такой проект и такие предложения есть, и если будет возможность, мы их будем рассматривать.

Житель села Заречного, микрорайон Северный поинтересовался, что предпринимает власть с предстоящим паводком и затоплением этого района:

- На протяжении последних 10 лет работы эти идут. Вспомните противопаводковую дамбу в обход города Костаная. Она отводит воды, которые раньше шли через микрорайоны города. Мы в прошлом году подымали вопрос по Тарановской дамбе и получили добро. Нам даже выделили деньги, но мы от них были вынуждены отказаться, потому что они пришли очень поздно. В этом году вновь ставим вопрос, потому что Тарановка тоже попадает в зону паводковых вод. Что касается Заречного. Больше вопрос касался того, как мы там построили школу и несколько раз наблюдали не подтопление, а пропуск вод через эту территорию. Готова ПСД уже на 175 миллионов тенге. Мы в план финансирования этот проект на этот год включили и думаем, что реализуем проект.

Узник Освенцима задал такой вопрос:

- Сейчас у нас 70 лет Победы. У нас в области осталось 25 блокадников Ленинграда и 23 узника фашистских лагерей. Это люди, которые самое близко к участникам войны. Мы пережили все эти издевательства над людьми. Мы благодарны, что на нас обратили внимание. Но дело в том, что нас приравняли совсем недавно. Мне 87 лет, и сейчас мы можем ездить в госпитали Алматы и Астаны, санаторий Сосновый бор. Но не все можем. Из нас всего 50% тех, кто еще ходит и может сам ездить. Нельзя ли для этих 50% сделать бесплатный проезд. Ведь бюджет деньги пустил в Астану и Алматы. Нас единицы ездят туда. Бюджетные деньги остаются. Попутно вопрос: когда нам выдадут удостоверения. Оно записано на последнем листе в пенсионную книжку. Но я ездил в Днепропетровск и меня оштрафовали на 2 гривны. Потому что написано, что узники бесплатно ездят в электричках, а мое не приняли.

- Что касается ваших вопросов, вместе с советом ветеранов мы рассмотрим вопрос бесплатного проезда и что касается удостоверения — то же самое. О решении Вам расскажем.

Карабалыкский район КХ Мади

- Возможно ли повышение норм субсидирования пшеницы с 300 до 1000 тенге за гектар?

- Это идет вразрез с Программой диверсификации структуры посевных площадей. Хотя у нас зерно славится своим качеством во всем мире. Мы настаиваем с министром сельского хозяйства, чтобы хотя бы в этот форс-мажорный год поднять субсидии до 700-800 тенге за гектар по зерновым, но пока не находим точек соприкосновения. Хотя окончательное решение еще не принято. В том числе, вы видите, по годам меняем размеры субсидий. Даже по масличным подняли субсидии до 11 тысяч и за год подняли на 130 тысяч гектаров, достигнув площадей посева в 360 тысяч. Но есть перекосы, поскольку некоторые посевы были некорректными по масличным. Есть предложения по рапсу и подсолнечнику, но это нужно обсуждать. Есть предложение увеличить еще раз ячмень по субсидированию. Тем более что в мире есть спрос. Хотя мы сеем более 200 тысяч гектаров ячменя, и в принципе, большого сбыта по нему не находим.

С другой стороны, когда каждый год мы варьируем размеры субсидий, это не дает стабильности. Мы должны иметь хотя бы 5-летние программы, чтобы каждый сельхозник мог планировать. А у нас более 5,7 тысячи сельхозформирований. Представьте, сколько их по стране. Поэтому учесть мнение каждого сложно. Приоритетность идет от поручения главы государства — диверсификация. Очень долго мы были зависимы от монокультур.

ОО «Юные лидеры Костаная»

- В память о доблести и мужестве наших ветеранов мы совместно с управлением молодежной политики хотели бы создать документальный фильм «Воспоминания наших ветеранов». Возможно ли поддержать нашу идею?

- Думаю, да, если ваша идея отработана и подкреплена кадрами. Вы знаете, что у нас существует молодежный центр инициатив. Они имеют свои финансовые ресурсы. Их мы поддерживаем благодаря меморандуму с АО «Варваринское». Здесь даже не обязательно участие государства. Кроме этого через управление по делам молодежи можно через государственный социальный заказ выйти с предложением. Мы будем рады поддержать эту инициативу.

До сих пор у нас плохо решается вопрос с безработицей. Те данные, которые дают органы занятости, считаю, завуалированы и не соответствуют действительности. Давайте признаем, что на селе 70-80% безработицы. И скрытой безработицы. Поэтому большинство людей у нас без работы, а это создает напряжение в обществе, семьях. Считаю, что в государственном масштабе нужно принимать меры. Поэтому не пора ли на государственном уровне, в том числе на областном, поднять вопрос о создании коллективных хозяйств? КХ не обеспечивают работой местное население.

- Во-первых, сельское хозяйство занимает всего 11%, промышленность — в два раза больше. Поэтому говорить, что наш край только аграрный — неправильно. К тому же в рамках госпрограмм огромную поддержку получили люди на селе: это и программа занятости, и программы для развития бизнеса, покупки скота. Второе — у нас на селе проживает 42% населения области. А если возьмем наши 17 райцентров, жителей которых сегодня сложно отнести к сельскому населению, то останется всего около 20%. Это правильная тенденция.

Поговорите с руководителями сельхозформирований. Сегодня на селе не хватает рабочих рук: механизаторов, работников животноводства. Сейчас уповаем на то, что в колледжах готовим порядка 4,5 тысячи специалистов, которые должны прийти в отрасль. Поэтому на высокотехнологичную технику мы не можем найти людей. Газеты пестрят объявлениями о найме на работу.

У нас на селе 42% жителей. При этом если берем наши 17 райцентров, которые сложно отнести к селу полностью. Поговорите с руководителями сельхозформирований. Не хватает механизаторов, работников сферы животноводства. Безработица есть, но тот, кто желает работать, вполне может устроиться на работу, даже на общественные работы. Конечно, безработица есть, но тот, кто желает работать, всегда ее найдет. Предложите свою программу, давайте рассмотрим.

Галия, жительница Костаная:

- Знаю, что в Костанае в некоторых дворах установлены видеокамеры. Будет ли продолжена эта работа по установке видеокамер в тех дворах, где их нет?

- В городе 60 видеокамер. Такое же количество установлено в городе Рудном. Но на имеющиеся 3,5 тысячи многоэтажных домов этого недостаточно. Охватить все за счет бюджета тоже невозможно. Да и практика показывает, что панацеей от всех бед видеокамеры не являются. Преступность сокращается. В 2014 году на 9%, но все равно 23,5 тысячи преступлений. 60% - кражи, и значительная часть совершается даже там, где камеры установлены. Конечно, они помогают, но этот затраты. Тем не менее каждый год будем добавлять по 15-30 видеокамер. Думаю, что через КСП можно поработать, чтобы, если оформлен кондоминиум, можно было самим себя обезопасить. Мы же будем устанавливать камеры в местах общего пользования.

- Прозвучало из вашего доклада, что в Костанае развивается машиностроение. Но всем известно, что не каждый может позволить себе купить автомобиль за наличный расчет. Будут ли льготы для местного населения, рассрочка беспроцентная, дабы поддержать местный автопром и дать людям со средним достатком приобрести автомобиль?

- Автопром активно высказывает свою позицию и вносит предложения. Не все они находят поддержку, но в частности есть проект, который сегодня оговаривается. Честно говоря, не хотел бы его озвучивать, хочется дождаться официальных комментариев. Но предполагается возможность приобретения автомобилей в рассрочку с небольшим процентом. Возможно, для юридических лиц на лизинговой основе. Ну и государственная поддержка самим производителям. Такая проработка идет, но давайте говорить об этом тогда, когда уже будет все решено.

- Наша страна переживает непростой период. На мой взгляд, не столько важны экономические показатели, сколько уровень доверия между властью и населением. В этом плане отчеты, что прошли в области, показали, что некоторые акимы проявили малодушие и пошли по накатанному пути: приглашали бюджетников, устраивали фильтры на входе, не пускали нежелательных людей. То есть не хотели услышать о себе правду.

- Я с вами абсолютно не согласен. Сегодня нет практически какого-то шанса, чтобы какой-то человек не задал неудобный вопрос. Работают блоги, сайт. Я ежедневно получаю от 4 до 10 писем. И на них отвечаю: готовят их подчиненные, но каждый вопрос, а я их часто отправляю на доработку, пока я ответ не завизирую, не будет опубликован на сайте. Поэтому не вижу никакого смысла не пускать людей на встречи и не вижу никакого вопроса, на который я лично боялся бы ответить.

- Есть два ваших назначенца - Ерденов и Шукенов, которые, не успев занять свои кресла, загремели по коррупционным статьям. В связи с этим к вам вопрос: как вы расцениваете свою кадровую политику?

- ГАСК только сейчас нам переподчинен. Никаких назначений не проводилось. Это все решалось в республике. Что касается Шукенова, он был назначен при мне. Проходил через соответствующий отбор. Что касается вины, то сейчас идет следствие, и оно уже определит степень его вины, и уже потом мы будем разбираться.

- В начале прошлого года к нам приезжала делегация из Челябинской области. Речь шла о снабжении нашей области их электроэнергией. До сих пор мы знали, так нам сообщали, что у нас есть только КЕГОК. В России — РАУ ЕС. Но получается, возможность есть. Чьи интересы мы отстаиваем, когда держимся за КЕГОК.

- Уже не один год этот вопрос ставится. Система энергоснабжения рассматривается на основе правительственных договоров. Поэтому, конечно, если бы такой момент был, чтобы мы получали энергию из России по приемлемым ценам, то мы на это могли бы пойти. Но действительно РАУ ЕС один определяет тарифы на всю России и регионально их не рассматривает.

Что касается нашей энергодефицитности, то строительство электростанции на кушмурунских углях на 1200 мегаватт энергии, о котором мы сейчас говорим, позволит нашу проблему решить. Всего мы потребляем 800 мегаватт, а производим около 270. В целом по стране эта проблема, с учетом строительства Балхашской станции, будет решена, возможно, даже будут какие-то избытки. Нам самое главное - цена чтобы была приемлемая.

- В рамках ДВД проходят различные аттестации, после которых у нас идет вал нарушений со стороны аттестованных сотрудников. Я считаю, это происходит потому, что никого не допускают в эти комиссии. В 2013 году два НПО предложили свои кандидатуры, чтобы присутствовать в этих комиссиях. Нам ответили, что «извините, мы обойдемся своими». А это бывшие работники МВД. И они действительно «не подведут». Я предлагаю в этом году включить общественников. Свою кандидатуру предлагаю безвозмездно. 

- Думаю, что идею предусмотреть общественность в комиссии можно отработать.

Нина Бородина, жительница Костаная:

- Многие костанайцы помнят, что в городе был троллейбусный парк. И троллейбусы были визитной карточкой Костаная. Возможно ли в перспективе возвращение этого вида транспорта на улицы города?

- Они в те годы, когда существовали как государственные, были дешевле, но стали затратными и не смогли выдержать конкуренции. И сейчас мы просто не видим необходимости восстанавливать парк. Здесь нужен интерес частника, потому что государственные деньги мы сюда направлять не будем.

Что же касается автоперевозок, то стараемся, чтобы они становились качественнее. Такие вопросы поступают, и мы работаем над проблемой.

От лица пенсионеров улицы Каирбекова, 211 (район пивзавода).

- Когда нам поставили электросчетчики, в три раза стали мотать больше. Мы уже стараемся экономить на всем. Утюгом не пользуемся, машинку - редко, свет не включаем: смотрим телевизор без света. Пожалуйста, разберитесь.

- Кстати, у нас жалоб таких не было. У вас буквально через несколько дней побывают люди и все проверят.

Депутат районного малихата, село Щербаково:

- В 2014 году провели газопровод в село Щербаково. И в связи с экономическим кризисом будет ли выделены средства для газификации. И завершится ли в этом году работа?

- Для завершения в 2015 году предусмотрено порядка 40 миллионов тенге, и проект будет завершен.

Нурлан Ержанов, г. Аркалык.

- Сегодня уже была благодарность по дороге Аркалык - Шубарколь. Сегодня даже грузовые составы курсируют. У меня такой вопрос. В вашем докладе прозвучала цифра по реконструкции дорог области. Будет ли реконструирована дорога Аркалык - Жезказган?

- На железную дорогу мы действительно рассчитываем. В нее и дальше будут вкладываться инвестиции. Что же касается автодороги, то по ней есть готовое ПСД, но программа «Нурлы Жол» до конца не утверждена. Поэтому давайте дождемся цифр. В ближайшие неделю-две они будут озвучены, и я смогу точнее ответить на ваш вопрос.

Жанат Бакбулатова, аким Алешинского сельского округа Мендыкаринского района:

- У нас ожидается начало разработки месторождения железных руд. Ожидается ли в ближайшей перспективе разработка этого месторождения? Ведь с его началом в экономике будет улучшение, создадутся новые рабочие места.

- У нас много месторождений, по которым идет работа. Но все они на разной стадии реализации. Есть те, кто заключает договора, но не определяет источник финансирования, не подкрепляет результатами геологоразведки. По этому месторождению я не могу говорить о высокой степени проработки проекта.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2522
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость