Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Троицке состоялась деловая встреча Нуралы Садуакасова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского
22.05.2015 15:46

То, что руководителей обеих областей сопровождали специалисты из ряда «технических» департаментов и управлений (от пограничников до железнодорожников), давало понять, что диалог предстоит отнюдь не церемониальный. Однако прежде чем сесть за стол переговоров, аким и губернатор приняли участие в научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». 

Скажу коротко, что подобные чтения уже не первый год проходят в приграничном с нами Троицке, собирая весьма представительных духовных лиц всех конфессий из Башкирии, Татарстана, Урала. Об этом говорит участие в нынешнем формате чтений Верховного муфтия России Т. Таджуддина. Я вернусь к этой теме в другом материале, а сейчас конкретно о переговорах.

Большой зал ветеринарной академии, построенный еще в 1904 году и увешанный историческими фотографиями, как белых атаманов, так и красных комиссаров, с первых же минут встречи наполнился сжатыми до пяти минут докладами специалистов. Четко обозначились четыре злободневные проблемы: необходимость реконструкции контрольно-пропускных пунктов «Кайрак»-«Бугристое»; проблема золоотвалов Троицкой ГРЭС; налаживание российского железнодорожного сообщения между несколькими поселками, находящимися на территории нашей области; использование в интересах казахстанских грузоперевозчиков потенциала челябинского ж/д узла «Золотая сопка».

Дискуссия разгорелась по двум объектам: погранпереход и ГРЭС. На узкий в буквальном смысле перешеек приходится 70 процентов всех автомобильных сообщений между нашими областями. Не стоит уточнять, какие эмоции испытывают люди, попавшие в часы пик в этот транспортный коллапс. Но если костанайцы готовы решать эту проблему, имея на руках проектно-сметную документацию и 400 млн тенге на расширение дорожной колеи уже нынешним летом до пяти полос, то наши соседи «забуксовали» - ни проекта, ни денег. Синхронизировать действия не получится.

Решили, что мы свою часть проекта по реконструкции пропускной способности погранперехода реализуем, а соседи подтягиваются по ходу дела.

О золоотвалах. Троицкая ГРЭС - единственная в регионе Костанай - Челябинск, которая использует уголь. Золу (шлак) она сбрасывает на территорию бывшего нашего совхоза «Магнайский». Совхоза давно нет, но люди остались. Иметь экологическую бомбу под боком они б не хотели. Но золоотвал может стать бомбой лишь тогда, когда не будут содержаться в надлежащем состоянии его технические сооружения. 
Так вот, к троичанам на этот счет есть кое-какие замечания. С другой стороны, за использование золоотвала российские энергетики платят в костанайский бюджет хорошие деньги. Действие договора между нами заканчивается в 2018 году. Троичане твердо заверили, что все замечания костанайцев будут устранены. Если так, то есть смысл продолжать взаимовыгодное партнерство.

А вот вопрос о Золотой сопке закрыли сразу же на половине обсуждения. Изначально предполагалось, что, пустив казахстанские грузы через эту станцию, мы сократим ж/д перевозки почти на 200 км. Но россияне аргументировали свой ответ тем, что технические возможности Золотой сопки нами явно завышены. Необходима дополнительная проработка вопроса. Аргумент услышан.

Зато договорились о том, что российский поезд, проходящий через короткий отрезок нашей территории, все-таки будет останавливаться на тех полустанках, где собираются наши сельчане. Видимо, тут дело за дополнительными погранпостами.

В заключение. Наблюдая за диалогом между двумя, скажем так, областными командами, не покидало ощущение, что в зале находятся единомышленники. Даже если оценка размеров той или иной проблемы рождала споры, то эти противоречия никоим образом не выходили за рамки доброжелательности, искреннего порыва найти решение. 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2037
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость