Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области поручил разработать специальные паспорта готовности по строительству объектов в Костанае
10.07.2015 14:12

На совещании в областном акимате обсудили проблемы, которые возникают в Костанае на строящихся объектах. Именно небрежность в «мелочах» и стала поводом для жесткого разговора.

Паспорт готовности

То отсутствует проектно-сметная документация, то денег нет на проведение ранее непредусмотренных работ, то коммуникации к дому подвести невозможно...

- Ведется строительство 72-квартирного жилого дома по улице Мирошниченко. Окончательная реализация проекта возможна после корректировки ПСД с прохождением госэкспертизы, которая определит реальную сметную стоимость строительства, - докладывает аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. - Для проведения инженерных коммуникаций к многоэтажному жилому дому необходимы средства в размере 41,8 миллиона тенге. Подана бюджетная заявка для завершения работ...

И таких заявок город подал несколько. В случае со строительством дорог деньги просят, чтобы не проводить дополнительные конкурсы в 2016-м. То тут, то там 5-10 миллионов тенге. И деньги нужны сегодня, чтобы успеть их освоить. Аким области Нуралы Садуакасов несколько раз в течение совещания задавался вопросом: почему это не было предусмотрено заранее? Ведь сдать дом без воды нельзя.

- Приостановлено строительство сетей теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения к многоэтажным жилым домам в микрорайоне «Аэропорт» в связи с накладкой трассы коммуникаций на имеющийся водоём, - продолжал Ахметжанов. - Для решения проблемы необходима разработка отдельного проекта...

В итоге доклад все же был прерван акимом области:

- Прямое поручение всем управлениям и акиматам городов и районов. Разработать порядок действий в виде паспорта готовности к строительству по каждому объекту. Если он не готов, строительство не начинать!

Ошибки проектирования

Это совещание в очередной раз не обошло стороной и проектировщиков. В их адрес звучали конкретные претензии.

- Особую тревогу вызывает строительство жилых домов по ул. Текстильщиков, 4А, и Каирбекова, в районе жилого дома № 351/1, финансируемых из национального фонда. Работы начали только в конце июня, - заметила руководитель управления строительства области Валентина Эпова. - Задержка произошла из-за несвоевременного и некачественного планирования, несогласованности работы отделов строительства, архитектуры, проектных организаций и экспертизы. Например, проект дома по улице Текстильщиков был разработан без учета переноса подземных коммуникаций на выделенном земельном участке, что сдержало начало строительства на 6 месяцев.

Было также указано на еще одно нарушение — самовольное перераспределение средств, выделенных из республиканского бюджета внутри программ. Это привело к тому, что области пришлось возвращать в центр 112 миллионов тенге, которые должны были пойти на строительство внутриплощадочных коммуникаций в микрорайоне «Аэропорт». В связи с этим Нуралы Садуакасов дал второе поручение:

- За формирование бюджетных заявок ответственны акимы городов и районов. Соответственно, любое нарушение перечня бюджетных инвестиционных проектов несет за собой освобождение человека от должности. Это предупреждение. Если это согласовано, один вопрос, но если не согласовано, то это уже самоуправство. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 1797
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость