Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Змеи
05.01.2013 07:00
В новогоднем номере «КН» биолог Андрей Андрющенко рассказывал о символе нового года – змее. Андрей – эксперт в этом вопросе. Дома у него пять змей. Но обо всем рассказать мы не сумели – сегодня мы чуть подробнее остановимся на змеях, которые живут в нашей области.

Обыкновенный уж

Отличительная черта — наличие по бокам головы желтых (иногда почти белых) пятен полулунной формы. Типичные места обитания — влажные леса, берега тихих рек, озер, прудов, травяные болота, кустарники. На Украине, кстати, ужей приручают жить во дворах (их используют для борьбы с грызунами). Уж не ядовит, но обладает завидным актёрским талантом. При обороне принимает грозный вид – шипит и дергает головой. Если это не помогло – то выбрасывает из клоаки вонючую жидкость, а если и это не во­зымело действия на врага – то уж падает без чувств наземь. В общем, изображает из себя дохлого. Вплоть до того, что раскрывает пасть, из которой безвольно вываливается язык (в сочетании с запахом – эффект бывает поразительным). Врагов у ужа очень много – коршуны, аисты, лисицы, барсуки и т.д. Впрочем, и сам уж не самый приятный сосед многих мелких обитателей водоемов. У него есть неприятная черта – заглатывать жертву сразу после поимки – то есть живьем. Страшно представить, сколько жаба или рыба пробудут в желудке у змеи, прежде чем погибнут… При этом побывавшая внутри добыча (например, лягушка) нередко остается в живых. (При опасности только что пообедавший уж отрыгивает свою жертву, чтобы не потерять скорость).

Тем не менее, для человека ужи совершенно безвредны. Их раздвоенный язычок служит органом осязания и обоняния. Ужей убивать не следует. Их даже можно приручить. Впрочем, лучше оставить их в покое.

Для человека ужи совершенно безвредны.

Гадюки боятся человека даже больше, чем человек их.

 

Обыкновенная гадюка

Эта змея уникальна тем, что встречается в местах, где очень холодно – в Сибири, на Дальнем Востоке – вплоть до 68 градусов северной широты. В нашем регионе, таким образом, для обыкновенной гадюки, можно сказать, курорт. Андрей Андрющенко рассказал, что весной собирается посетить овраг за поселком Заречным – здесь, согласно его источнику информации, большое количество гадючьих ям.

Безусловно, человек может опасаться этих змей. Однако они опасаются человека еще больше. Если у них нет времени убежать, то они пытаются спрятаться. Кусают они лишь в случае крайней опасности – в том числе это объясняется тем, что обыкновенная гадюка крайне медленно воспроизводит потраченный яд. Впрочем, если вы случайно наступили змее на хвост – то, конечно же, будете ужалены. Известно описание, где натуралист рассказывает о том, как камень со склона скатился и остановился очень близко от обыкновенной гадюки. Она мгновенно бросилась на него и продолжала это делать очень долго – в конце концов, разбила свою мордочку в кровь. Но даже после этого всё атаковала и атаковала камень. Наверное, это так называемое бесстрашие трусости. Поэтому лучше не заставлять змею паниковать. Если идёте по дикой местности – то громче топайте. Змеи чувствуют вибрацию почвы и стараются убраться в сторонку. В питании обыкновенная гадюка предпочитает мышей, но с удовольствием съест птенца, яйцо. В крайнем случае, ящерицу или лягушку.

Отличить ее можно по полоске на спине в виде зигзага. В остальном эти змеи бывают совершенно разных цветов.

Есть еще три вида змей, обитающих в нашем регионе. О них мы постараемся рассказать в следующем выпуске «ЧиЖа».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1598
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость