Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Сенате Парламента РК презентовали проект закона «О занятости населения»
08.02.2016 15:29

- Законопроект разработан в рамках Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, - отметила на презентации министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова. - Он, прежде всего, направлен на формирование гибкого рынка труда, обеспечивающего возможность долгосрочной реструктуризации и повышения эффективности экономики.

При его подготовке были учтены принципы Международной организации труда, а также изучен опыт стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и СНГ. Проект закона предусматривает не только переход на международные стандарты, но и помощь самозанятым, а также адресную господдержку тем, кто занимается производством товаров для собственного потребления.

Изменится и положение безработных. Им будут не просто присваивать статус и назначать пособие, а попытаются усилить ответственность самих безработных. То есть когда человек обратится в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, 10 дней ему будут подбирать подходящую работу среди имеющихся на рынке вакансий. Если в течение этого времени работа не найдена, ему присваивают статус безработного, направляют на курсы переподготовки и назначают соцвыплату по случаю потери работы. Причем соцзащитники будут разрабатывать для безработного индивидуальную карту трудоустройства, использование которой распространено во многих европейских странах.

Кроме того, в законопроекте увеличен срок социальных выплат на случай потери работы - с 4-х до 6-и месяцев. Но на условиях массового высвобождения работников. То есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращении численности или штата, увольнении по экономическим основаниям.

Между безработными и центрами занятости будут заключать социальные контракты. Государство берет на себя обязательство представлять соцподдержку и направлять на участие в программах содействия занятости. А безработный - получать профессию, участвовать в молодежной практике, работать на социальных рабочих местах и т.д. Адресную соцпомощь будут выплачивать только при участии в активных мерах содействия занятости.

Николай СЕВЕРОВ

 

Просмотров: 5606
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость