Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тарковский – уже человек не нашего времени. И Стругацкие нам не нужны...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тарковский – уже человек не нашего времени. И Стругацкие нам не нужны...

Тарковский – уже человек не нашего времени. И Стругацкие нам не нужны...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
Этот разговор с Юрием Яковлевичем Бондаренко, культурологом, профессором Костанайского пединститута, произошел у нас как раз под занавес уходящего года. Он приехал из Новосибирска, был полон впечатлений от участия в международной конференции «Казначеевские чтения», от встреч с обычными людьми на российских дорогах. Собственно, с этого и началась наша беседа.

– Юрий Яковлевич, что за интересное название у вашей конференции?

– Оно идет от фамилии замечательного сибирского ученого – Лаиля Петровича Казначеева. С ним не соглашаются, спорят по сей день. Ему уже 88 лет, он автор тысячи работ. У него и сын замечательный ученый, который занимается проблемами на стыке различных явлений. Что же касается самой конференции, то в ней были задействованы Славянская академия, представители казачества, Якутии, Еврейской автономной республики – хотя и называлась она Славянская международная конференция.

– Зная ваш научный интерес, я предполагаю, что на этом большом собрании обсуждались вопросы культуры. Но ведь культура живет не только в ДК и ученых сообществах. Вот вы пересекли границу и...

– Вот-вот, все начинается с дороги, как говорят китайцы. Я ехал железной дорогой, и мне было с чем сравнивать. Потому что прошлым летом довелось побывать во Франции. За 4-5 часов мы долетели из Парижа почти до Испании. Там совершенно другой век поездов и совершенно другая цивилизация. А вот вокзал в Челябинске меня просто восхитил. Фонтаны, попугайчики, картины Белковского...

– Вокзал – как объект культуры?

– Да! В нем и история вокзалов изумительная, и интересная златоустская чеканка. Он очень современный, живой, национальный, колоритный. А знаете, что поразило меня в Новосибирске? Мы привыкли слышать, что милиционеры такие-сякие. И вот, представьте, приезжаем в Новосибирск, до академгородка десятки километров, мороз сильнейший, минус 37. Машину не найти, обратились к милиционеру на посту. Он вышел с нами на остановку, позвонил со своего мобильника, помог нам с чемоданами, посадил на такси. Естественно, нас это очень удивило.

– Если все же отталкиваться от вашей конференции, то можно говорить, что в России подходы к культуре меняются?

– На ней не обсуждались абстрактные проблемы культуры. Например, в выступлениях, связанных с педагогикой, говорили о том, что современная культура требует, чтобы дети воспитывались в семьях, чтобы не было детских домов. Детей отдают в семьи, но за короткий промежуток времени 3 тысячи детей из них были возвращены в детдома. То есть просто взять и начать закрывать детские дома в угоду модной тенденции или укрупнять малые, в которых детях уютно, неразумно.

Были очень интересные выступления о славянстве. Почему среди славянских стран нет единства, взять те же Польшу, Россию, Болгарию, которые зачастую действуют, как лебедь, рак и щука. Тот же самый процесс, кстати, идет среди мусульманских стран. Другое дело – англосаксонские государства, в них есть консолидация. Опять же почему? Речь шла, конечно же, и о проблемах казачества, опять же в историко-культурном аспекте. В докладах звучала мысль, что казачество – последнее рыцарство Европы, мира. На мой взгляд, все эти канонизированные ковбои – это мелкие лужи рядом с казаками и иными тюркскими героями. Не те масштабы, не то пространство.

– И почему тогда оно не становится предметом искусства, невозможно же без конца эксплуатировать только Гоголя?

– Тему искусства нельзя навязать. И в новой экранизации «Бульбы» тоже не все получилось удачно. Многие вещи поданы прямолинейно, и иными воспринимаются как русская пропаганда. Так Гоголь в девятнадцатом веке в понятие «русские» включал и украинцев, и русских, и тех же запорожцев. Сегодня то же самое слово, а наполнение его – иное. Если у Гоголя фраза «придет Белый царь» означала русского царя как гаранта безопасности, то после распада Союза эти слова воспринимаются иначе. Хотя я, конечно же, восхищен и Ступкой, и вообще силой фильма.

– Юрий Яковлевич, я уже поняла, что тем для обсуждения вам предлагалось много, но какая доминировала?

– Война 1812 года. Один из выступающих был на Бородинском поле, он мог нам многое демонстрировать наглядно. К примеру, в чем заключалась гениальность Кутузова? Он так устроил линию обороны, что ее с флангов не могли обойти. И когда гитлеровцы подходили к Москве, то доты были расположены на местах русских укреплений войны 12 года! То есть расположение было настолько удачно выбрано, что оно работало и через сто с лишним лет. Иная оценка сегодня дается роли царя Александра Первого в войне 1812 года...

– И здесь ревизия, мало Второй мировой?!

– Речь идет не о ревизии, а о более глубоком понимании масштабов, оценке по заслугам. Вот, смотрите, Кутузов был против русского зарубежного похода. Преследуя французов до центра Европы, разбив их армию, Россия тем самым поспособствовала усилению Британии. Чем отблагодарила Британия Россию, мы знаем по Крымской войне. Разгром Наполеона предпослал также объединение и усиление Германии.

Словом, война 1812 года остается по сей день вне широкого исторического осмысления.

– Реально ли это поправить в той же России, где даже Великая Отечественная война в школах уже так широко не изучается, как прежде?

– Я не анализировал российские школьные учебники по истории, но заметил, что в России интерес к историческим вопросам большой. Заметно и другое: свое становится вторичным по отношению к заимствованному. И речь идет вовсе не о том, что нужно обязательно быть в казахском малахае или красной русской рубахе. Речь идет о традициях в межличностных отношениях. Очень большое расслоение в понятиях добра и зла, хорошего и плохого идет в культурах и субкультурах даже одной и той же социальной группы.

– Согласна, то мы судили об этом с классовых позиций, красных и белых, а теперь вообще в головах людей все перемешалось...

– Знаете, надо стремиться к объективности.

– Но ведь тогда тем же СМИ, искусству надо воспитывать человека мыслящего, он ведь должен задумываться, чтобы видеть сделанное на заказ...

– Ой, боюсь, что мы отучили людей думать. Тарковский уже не человек нашего времени, братья Стругацкие тоже многим не нужны...

– Юрий Яковлевич, это болезнь нашего постсоветского пространства – генерировать немыслящего человека?

– Что эффективно, а что нет, что избыточно, а что необходимо – не так это просто оценить. Человек-винтик хорош, но до определенного предела. Во-первых, потому что на протяжении всей своей жизни надо переучиваться, а просто винтик не в силах это делать. А во-вторых, потому что вещи, представляющиеся нефункциональными, могут оказаться стержневыми. Я не удержусь и приведу еще один пример. Однажды спартанцы попросили у представителя другого города-полиса помощи. И были очень оскорблены, когда увидели прихрамывающего и не очень молодого человека. Как, вместо боевого отряда прислали одного человека?! Но этот человек пошел впереди строя спартанцев в бой, запел песню – и спартанцы были настолько вдохновлены, что победили. То есть речь идет о том, что искусство, культура, воспитание неотделимы от экономики, от других сфер жизни и даже от боевой подготовки. И не только неотделимы, но во многом их определяют.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1715
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость