Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Разве мы виноваты, что растем быстрее, чем строятся дома?»
06.02.2013 07:57
Такой вопрос начальнику управления координации занятости и социальных программ и местным нуротановцам задала 24-летняя сирота Айза Кусаинова.

В филиале партии «Нур Отан» шел очередной прием граждан. На этот раз его вел начальник управления координации занятости и соцпрограмм Ерлан Жаулыбаев. Айза Кусаинова, объясняя свою ситуацию, часто плакала. В очереди на получение жилья она стояла с 22 лет. Однако в действующем законе черным по белому написано:  имеют преференции сироты только до 23 лет. 

- Я так ждала квартиру, мне сказали, что в Рудном сдадут дом и мы получим в нем жилье. В Доме юношества нам тоже не положено жить по возрасту. Я снимаю квартиру, учусь на «отлично», но не вижу для себя будущего.

Члены комиссии подтвердили: помочь девушке по закону нельзя. По данным управления координации занятости и соцпрограмм, сирот до 29 лет в области 1000 человек. Из них только 143 ребенка еще могут претендовать на приоритет в получении жилья, потому что не достигли 23-х. Последний раз детям-сиротам давали квартиры около 2-х лет назад в Лисаковске, и было их около 20.

Ерлан Жаулыбаев предложил девушке другой вариант - воспользоваться программой «С дипломом в село». Айзе пообещали помочь как с трудоустройством, так и с выдачей микрокредита. Она согласилась подумать.

Мы же по этой ситуации связались с депутатом Мажилиса Парламента РК Ольгой Киколенко: собираются ли депутаты изменять возрастной ценз для детей-сирот в получении жилья?

- Я как раз вхожу в рабочую группу, которая разрабатывает законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обеспечению прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже подготовлены предложения: снять нынешнее ограничение по возрасту для этой категории граждан и  выделить детей-сирот в отдельный список, тогда шансов получить жилье у них будет больше.

А пока Айза вместе со своей подругой, такой же девушкой-сиротой, снимают жилье. Однокомнатная квартира в районе Костанайского железнодорожного вокзала обходится им в 50 тысяч в месяц, плюс оплата коммунальных услуг. Айза заканчивает университет и подрабатывает продавцом, ее подруга - медсестра в родильном доме. И обе со слезами на глазах не перестают говорить взрослым серьезным людям: «Мы же не виноваты, что растем...»

Фото   
Видео   
Просмотров: 1305
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость