Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанцев не подпускают к «Оскару»?
14.02.2013 07:47
Финальная стометровка оскаровского забега по красной дорожке все ближе. Однако наши земляки еще ни разу не получили «золотого парня». В чем дело? Этот вопрос мы обсуждаем с директором костанайского кинотеатра «?аза?стан» Светланой САЛТЫКОВОЙ.

– Светлана Сергеевна, вы по должности своей, наверняка, хорошо разбираетесь в перипетиях киноиндустрии. Как думаете, почему казахстанцы не могут пробиться к «Оскару»? Отговорки типа «не доросли», «не тому заплатили», «талантливых маловато» не принимаются. Уже который год азиатские мотивы в тренде. И вроде бы первые шаги Казахстан сделал, представив колоритных «Кочевников». И на свои международные кинофестивали звезд киноиндустрии в Алматы собирал не раз...

– Я люблю казахстанские фильмы. Но думаю, что наше кино, даже очень хорошее, такое, как «Шал», не заденет американцев. Они фильмы без спецэффектов не воспринимают. Драматизм, трагизм сюжета, серьезные диалоги – этого заокеанские киноакадемики, увы, не поймут. По их мнению, это «не смотрится». Да и потом, нашу страну, как мне кажется, не очень хорошо знают в мире. Тем более наше кино.

– Ну а как же советская киношкола? Ведь во время войны в Казахстан съехался весь цвет киноиндустрии того времени...

– Надо признать, что мы выпали из советского периода, а в наше, казахстанское, кино пока ещё не пришли. Только один из 30 фильмов, которые сейчас выходят на большой экран Костаная, местного производства. Это очень мало!

– И как зритель?

– У него нет интереса. Несмотря на то что мы подбираем очень хорошие фильмы «made in kz».

– «Хороший» – это какой?

– Заставляющий думать. Фильм, который задевают душу. К примеру, казахстанский боевик «Лавэ». Да, он по сюжету выглядит американским. Но актеры – наши, операторская работа – прекрасная, невероятно интригующие кинопаузы. Такого американцам не снять. А если бы они по тому же сценарию фильм сделали, я бы сказала: да он ни о чем. А вот когда посмотрела наше «Лавэ», стало жутковато. Настолько реальными кажутся ситуации...

– Если зритель не идет на такие фильмы, почему ставите их в репертуар?

– Честно сказать, если приходит американский блокбастер, то мы берем его в первую очередь – кассовые сборы для любого кинотеатра важны. Однако с фильмом «Жауж?рек мы? бала» мы просчитались. Его не взяли в прокат, а он оказался очень масштабной кинокартиной, на которую зритель пошел.

– Дыхание «Оскара» чувствуется и у нас?

– Разумеется! Киноманы уже отметили, что накануне мы постарались показать фильмы, претендующие на главные номинации.

P.S.: До «Оскара» осталось всего десять дней. Церемония состоится 24 февраля. А вот когда же мировой успех придет к казахстанскому кино? Свои мнения отправляйте на gazeta@kstnews.kz с пометкой «КультУРА».

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость