Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выставка ЭКСПО-2017 глазами корреспондента «КН»
13.06.2017 13:43

Мы побывали на выставке в первый день ее работы. Павильоны только открывались. И тем было интереснее. Потому что страны участницы старались, чтобы открытие было зрелищным. Например, туркмены дарили всем гостям белые розы. А павильон открыл лично президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

В ЭКСПО-2017 участвуют 115 стран. Объединились для оформления павильонов немногие из них. Так что посетителей ждет большое путешествие. Минимум на день.

Сфера. Главный вход. 100 метров над землей. Стекло вокруг, прозрачный пол. На мгновение даже потеряла координацию. Но это мелочи. Многие вообще не смогли прогуляться по прозрачному участку пола верхнего - 8 этажа - сферы «Нур-Алем», где расположен казахстанский павильон. Это уникальное строение. Такого в мире больше нет.

Для тех, кто не боится высоты, с верхнего этажа сферы открывается еще одно захватывающее зрелище - движение лифтов. Мы ведь в Астане будущего. Такой она предстает под куполом. Этажи ниже посвящены разным видам энергии. Можно ее наблюдать и ощущать.

В зоне «Созидательной энергии» несколько десятков зеленых казахстанских разработок. Ведь тема выставки «Энергия будущего». Наполняли и оформляли наш павильон иностранцы. Получилось одновременно и содержательно, и зрелищно - с немалым числом фантастических элементов.

И тигры у ног моих сели

Архитектура павильонов других стран участниц скромнее. И площади меньше. Но это не помешало, например, россиянам выставить в своем павильоне айсберг высотой около трех метров. Благодаря специальному холодильному оборудованию он будет жить все три месяца, которые отведены на выставку. Россияне сосредоточились на Арктике, потому что делают на нее большие ставки в плане добычи энергии. Они даже открыли павильон «Холодно». Не разрезали, а разбили замороженную красную ленточку. Дарят посетителям открытки, публично покрывая их вечным инеем. Обработанная пищевой добавкой (!) поверхность мгновенно кристаллизуется.

При оформлении павильонов участники выставки не ограничивались только лишь ее тематикой. Мы показываем, в том числе, природу. Да так, что она даже источает запахи. Рассказываем о таких уникальных находках, как геоглифы, которые, кстати, обнаружены на территории Костанайской области. В российском павильоне с помощью бинокуляра можно побывать на месте, где в этом году в живую природу выпустили амурского тигра, найденного в младенческом возрасте сельским жителем. Или можно вырастить на стене собственную проекцию, и тигры у ног ее сядут.

Белорусы в рамках ЭКСПО-2017 организовали даже выставку художников. Но основной экспонат — электробус. Начальник отдела выставок МИДа Беларуси Евгений Лазарев рассказал, что заряда электробусу хватает на 5-6 часов работы. И он уже месяц эксплуатируется. Довольны и пассажиры, и те, кто за рулем.

Планетарный размах

У некоторых павильонов с первых минут открытия выстроились очереди: Китай, Япония, Южная Корея, Германия, США.

- По умолчанию должно быть интересно, - говорит парень в очереди Серик Айдос. - Но мне уже сказали, что у многих других странах павильоны тоже классные. У Турции, например, у Монако, и у Ватикана. Вы были?

- Да. Вас не обманули. Только в турецком павильоне готовьтесь пройти по прозрачной лестнице, в ступенях которой выставлены полезные ископаемые. И в Ватиканском павильоне есть часть прозрачного пола, в котором замурованы отходы.

- Меня, конечно, интересует наполнение павильонов. Но даже если в них не заходить, все равно интересно. Столько людей разных национальностей в одном месте. Столько языков. Размах планетарный. Видели, как иорданцы сегодня танцевали, туркмены, пакистанцы? А какую музыку исполняли ребята из Латинской Америки. Да, еще ведь хор имени Пятницкого в российском павильоне выступал. Думаю, я сюда еще вернусь. Ведь вряд ли за сегодня успею все посмотреть.

Мы пришли с утра. Но все равно не успели побывать во всех павильонах. Потому что во многих словно растворяешься. Попробуй пройти мимо изливающегося сверху сверкающего столба воды. Как не сесть на велосипед, который раскрутит ветряную мельницу. Не только дети, но и взрослые с удовольствием копаются в так называемом кинетическом песке, который меняет цвет, в зависимости от того, на какой высоте находится. Кстати, многие страны позаботились о том, чтобы в их павильонах было интересно детям. И организаторы самой выставки обустроили на ее территории большую детскую площадку.

PS. Позволю себе дать один полезный совет. Вход на ЭКСПО-2017 строгий - турникеты, рамки, металлоискатели, досмотр вещей. Вплоть до того, что при наличии фотоаппарата нужно сделать и показать кадр. Так что, собираясь на выставку, почистите карманы и сумки от ненужных металлических предметов. Иначе не только сами застопоритесь на входе, еще и очередь создадите.

Продолжение следует...

Весь альбом с фото здесь >>>>>

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 6325
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
14.06.2017 в 13:02:22
Экспо, конечно, супер. Красиво, масштабно, действительно нужно и полезно... Только у всех этих плюсов есть один большой минус... Власти просто не стали заморачиваться над решением проблемы... А проблема - люди... Люди без определенного места жительства, социально не защищенные слои населения; люди, кто может испортить весь показ прелестной нашей жизни неожиданным появлением где то поблизости. Я, конечно, понимаю, сами хозяева своей жизни, сами виноваты, если так живут, но как можно вот так просто собрать их, вывезти и бросить подальше от Астаны, чтобы ни в коем случае их не увидели гости нашей столицы? Мы стольких людей видели вдоль дорог от п. Октябрьский Карасуского района до г. Есиль Есильского района Акмолинской области!!! А ведь не только сюда их, скорее всего, вывезли... Куда теперь этим людям деваться? Конечно, они никому не нужны и делать с ними можно все, что угодно. Так что ли? Как бы они не жили, они ведь тоже люди!!! Им ведь и поесть надо, и ночевать где то. Да, они в Астане ночуют на улице, но они там знают что и как. А тут... Им приходится самим добывать себе еду и ясно к каким методам придется прибегать... Отовсюду их выгоняют. Неужели трудно было подумать об этом заранее? Организовали бы какое то место их временного пребывания на период Экспо. Определить место, кормить и присматривать. Да многие из них сами бы никуда не пошли, когда есть питание и ночлег. Получается, что у нас только на бумаге все красиво выходит да на словах...
15.06.2017 в 23:31:27
все равно наш президент молодец....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость