Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На совещании глава области высказал недовольство работой судоисполнителейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На совещании глава области высказал недовольство работой судоисполнителей

На совещании глава области высказал недовольство работой судоисполнителей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Но отметил положительные моменты по выполнению госпрограммы индустриально-инновационного развития.

Какая связь? И те и другие в конечном счете пополняют доходную часть казны. Служба приставов годовой цикл завершает с большим расхождением между начисленными на изъятие миллионами тенге и тем, сколько удалось это сделать. Но это так, штрих – сквозной темой совещания все-таки был промышленный потенциал области, инвестиционный климат. Последнее особенно важно: формирование благоприятного инвестиционного климата — это проверка области на состоятельность. Это способность региональных руководителей развивать территории. По информации Нацбанка РК валовый приток иностранных инвестиций в нашу область за первое полугодие текущего года составил $123,5 миллиона. К примеру, за весь 2015 год их было привлечено немногим более $14 миллионов. Это один из верных индикаторов того, что после тяжелых кризисных лет в экономике области сегодня наблюдается активность.

Напомним, что в рамках первой пятилетки в области введено 77 инвестпроектов на 116 миллиардов тенге. Они дали работу 4700 гражданам. В рамках второй пятилетки проектов значительно меньше – 18, но общий объем инвестиций в них впечатляет – свыше 315 миллиардов тенге. Из этих денег вырастут новые предприятия с пятью тысячами рабочих мест. И эта цель не только на бумаге.

Характерный пример: наша кондитерская фабрика «Баян-Сулу» потратила 1,6 миллиарда тенге на запуск двух новых производственных линий, что позволит увеличить на 5,6 тысяч тонн объем выпускаемой в год продукции. Это при том, что в июне 2015 года она снизила объемы экспорта почти на 40%. Значит, вновь появился свет в конце рыночного тоннеля. Говорят, что сейчас шансы выйти на российский рынок как никогда велики – западные санкции против нашего соседа укрепили не только россиян, но и расширили казахстанскую долю товаров.

В области увеличился объем производства промышленной продукции. За неполный нынешний год ее произведено на 126 миллиарда тенге. Это 39% от общего объема производства продукции в обрабатывающем секторе промышленности области. А отсюда прямая цепочка к налогам: за девять прошедших месяцев налоговые отчисления составили более 51,3 миллиарда тенге, что на 11,5 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Частные инвестиции преобладают над государственными и составляют 70% от общего объема. Это очень хороший показатель и сигнал для инвесторов. Из краткосрочных ожиданий в ближайшей перспективе планируется запуск в Костанае мельничного комплекса, цеха по переработке гречихи мощностью, предприятия по производству растительного масла и его рафинации. Естественно, не остались в стороне и наши промышленные тяжеловесы – «Костанайские минералы», Варваринское месторождение меди и золота, ССГПО. Идет переоснастка технологических линий, внедряются автоматические системы контроля и управления.

А теперь некоторые замечания вне контекста темы аппаратного совещания. Иногда от громадья озвученных инвестпланов кружится голова – так все складно в них устроено. Но проходит время, и от сверки намеченного и сбывшегося к горлу подкатывает изжога скепсиса. В прошлом году к нам с большими инвестнамерениями в размере $50 миллионов зашла достаточно известная в мире бизнеса компания по производству керамической плитки. Решением горакимата Костаная за ней зарезервировали 21 гектар земли в районе Узкой колеи. Прошло полтора года. И никаких иных вестей.

Конечно, не следует думать, что от протокола намерений до реализации проекта при деньгах и даже господдержке всего-то пара шагов. Соглашение, достигнутое между китайским автопромом и нашим заводом «СарыаркаАвтоПром» в ноябре нынешнего года о сборке китайских авто, тоже не завтра проклюнется новыми сборочными линиями и рабочими местами. Партнерам предстоит выработать общую стратегию по части того, какие автомобили выпускать, с какими брендами работать. Это к тому, что инвестпроекты, как правило, рассчитаны на «длинный тенге», а не на сиюминутную выгоду. Большие деньги не любят суеты. Поэтому и нам следует запастись терпением и ровно относится к тому, что иногда на извилистом пути инвестпроектов бывают остановки.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5425
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* Комнату уверенным пользователям Интернета. В счет оплаты - помощь при работе с компьютером. Тел. 8-707-160-55-87. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость