Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мажилисмены провели ряд рабочих встреч с жителями нашей областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мажилисмены провели ряд рабочих встреч с жителями нашей области

Мажилисмены провели ряд рабочих встреч с жителями нашей области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Если бы не Владимир Божко, в прошлом генерал-лейтенант КНБ РК, а ныне председатель Мажилиса парламента, то вряд ли бы широкая публика узнала о существовании этого небольшого (30 работников) товарищества под названием «Казахский арматурно-изоляторный завод» в Рудном.

Предприятие не поражает громадьем цеховых пролетов, но, оказывается, оно единственное в Казахстане, которое выпускает стеклянные изоляторы для электрических сетей всего спектра высокого напряжения. Сначала рудничане выступали в скромной роли дилера Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода (старейшее предприятие этой отрасли времен СССР), а последние пять лет наш завод - важнейшее технологическое звено в российско-прибалтийском холдинге.

Все налоги «Казахский АИЗ» платит в бюджет нашей страны, и люди на предприятии исключительно наши. Преимущественно женщины: говорят, работа со стеклом требует особой чуткости. Владимир Божко повел активный диалог с замдиректора завода по технологии Татьяной Рыбалко. Изоляторы – это то, что мы с вами видим на линиях электропередач. Те, что висят гирляндами на мега-ваттных ЛЭП, несут каждый до семи тонн провода. Песок для литья стекла добывается в г.Ульяновске, арматуру делают на Орско-Халиловском металлкомбинате, штампуют изоляторы на Урале. Рудничанам отведена ювелирная часть работы – сборка.

Изоляторы из Рудного идут потребителям Казахстана, России, Азербайджана. Просматриваются поставки на рынки Вьетнама и Пакистана. Потребность РК в таких изоляторах – миллион штук в год. В прошлом году «Казахский АИЗ» выдал чуть больше полмиллиона штук. В общем, есть, куда расти.

***

А мажилисмены Иван Клименко и Серик Кусаинов встретились с жителями Аулиекольского района.

Цель своего визита объяснили так: «Хотим узнать реальную ситуацию на местах из первых уст, а не из интернета». Поэтому депутат больше слушали, а народ - говорил.

Самыми активными были аулиекольские аграрии. Падение цен на зерно, отсутствие рынка сбыта парализовало деятельность предприятий. Проблематичной стала даже возможность своевременной выдачи зарплаты. Да, государство подключилось к решению этой проблемы. Объявлен закуп зерна АО «НК «Продкорпорация» по 42 тысячи тенге за тонну. Но есть проблема с вагонами, да и в зачете после всех проведенных операций со сдачей получается, что цена зерна выходит по 39 тысяч за тонну.

Если привязать эту цену к доллару, то это намного дешевле, чем было до девальвации. А ведь абсолютно все цены по-прежнему, от гвоздя до комбайна, отталкиваются от курса тенге к этой валюте, уточнил директор ТОО «Черниговское», депутат раймаслихата Имран Гучигов. В итоге в производство вложены миллиарды, а отдача от вложений - миллионы.

Какова же должна быть закупочная цена, чтобы стабилизировать ситуацию в аграрном секторе, поинтересовались депутаты? Прозвучала цифра 50 тысяч тенге за тонну. Депутаты обещали довести услышанное до министерства сельского хозяйства.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ, Галина ТЕВС  

Просмотров: 4961
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, Соболь, УАЗ на з/ч и з/ч к ним; крышу заводскую на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость