Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ниже единицы только ноль
22.08.2012 15:05

 

Впервые за историю существования казахстанской накопительной системы средневзвешенный коэффициент номинального дохода пенсионных накопительных фондов составил всего единицу.

И это при том, что официальный уровень инфляции по Казахстану за семь месяцев с начала года составил 5, 6 процента, а прогноз на ближайшие годы – не допустить инфляцию больше 6-8 процентов. Если положение на пенсионном рынке не выправится, можно считать, что государство поимело больше проблемы. По закону именно оно должно компенсировать вкладчикам разницу между доходностью пенсионных активов и уровнем инфляции.

Самое печальное, что коэффициент номинального дохода всего в единицу (таковы данные Комитета финансового надзора при Нацбанке на 1 августа) отмечается по консервативному инвестиционному портфелю – в нем работают деньги вкладчиков, которые уже вышли на пенсию. Стоит также отметить, что все 11 накопительных пенсионных фондов снизили в этом сегменте свои показатели по сравнению с предыдущим месяцем. Впрочем, и по умеренному портфелю ситуация ненамного лучше – здесь коэффициент номинального дохода составляет 1, 61. И рост, очень незначительный, отмечается только у четырех фондов.

На 1 августа лидерство в пенсионной системе по-прежнему сохраняет НПФ «НефтеГаз-Дем». Представители других пенсионных фондов недоумевают – с чего бы это? Ведь все живут и выживают на одном рынке. И тут же успокаивают себя – вот если бы фонд опубликовал свой инвестпортфель, что сегодня требует Комитет финансового надзора, то тогда бы многое прояснилось. Словом, многие сомневаются в реальности таких цифр. Тем более что коэффициент номинального дохода «НефтеГаз-Дема» по портфелям разнится – по консервативному он намного выше. Самые слабые показатели, исходя из данных Комитета финансового надзора, у «НПФ Народного банка Казахстана» – в обоих портфелях они в минусе. Правда, по умеренному инвестпортфелю глубже всех в минус погрузился НПФ «Индустриальный Казахстан». Этот пенсионный фонд, как тот поплавок: то нырнет, то выпрыгнет из воды. В рейтинге пенсионных фондов, который ежемесячно составляет аналитическая компания «Инвест-маркет», на 1 июля доходность «Индустриального Казахстана» была самой высокой. Хотя на 1 июня этот пенсионный фонд был в аутсайдерах. Как говорится, есть впечатление глубокой нестабильности.

Что делать – это главный вопрос для вкладчика. Для большинства он риторический. Потому что лично от него ничего не зависит. Для тех, кто достиг 55-летнего возраста, а главное, накопил не один миллион тенге, выход вроде есть. Можно заключить договор аннуитета со страховой компанией и перевести в нее свои пенсионные накопления. Тогда есть вероятность сразу же получить на руки до 80 процентов своих пенсионных денег. Но, подчеркивают аналитики, это тоже риск. Потому что остальные 20 процентов, да и то за минусом комиссионных страховщику и налогов, могут стать собственностью владельцев страховых компаний. Почему? Потому что следующие выплаты могут быть предусмотрены, например, через 15-17 лет. Человек, получив на руки сначала крупную сумму и потратив ее на неотложную или престижную покупку, потом сядет на мизерную пенсию от государства. Если он ее, конечно, заработал.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1224
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агроном, стаж более 30 лет. Тел. 8-777-580-38-90 (Сергей). 
* учитель химии и биологии, русского языка и лит-ры (33 года, 2 в/о) ищет работу в крепком селе. Тел. 8-705-172-96-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость