Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Народу надо рассказывать и наглядно показывать, как пользоваться электронными услугами, иначе дальше громких призывов дело не пойдет, если вообще не отвернет население от них»
29.03.2013 10:49

  

Так высказался аким  области   во время посещения  государственных учреждений    Костаная.  

 6-месячный Умыр Жалгас даже не знает, что его на очередь  в детский сад  поставил  сам аким области. В четверг   мама  малыша пришла в ЦОН,  чтобы  с помощью электронной  программы  записать  мальчика в дошкольное учреждение, в этот же день глава региона    проверял,  как  воплощаются   услуги электронного правительства на деле.

 

Персонал оказался обученным, а спектр услуг широким. Самыми востребованными, говорит директор ЦОНа Оразалы Азамат, в народе остаются  получение адресных справок,  справки на наличие  имущества, постановка детей в детские сады.  Электронное правительство  предлагает сегодня  более 500 услуг, в Костанайской области оказывают  78, в электронном формате  -  26. Пользуются ли они популярностью у народа, в ЦОНе честно отвечают: пока не очень.  При наличии   цифровой подписи можно было бы  из дома и вовсе не выходить, только есть она больше у  госслужащих и бизнесменов,    люди старшего возраста привыкли доверять  бумаге. 

 

Акима  приглашают в  конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники,  и наглядно демонстрируют, как  Нуралы Садуакасов,   если бы пожелал получить лицензию на  занятие  меддеятельностью,  смог бы  ее получить посредствам электронного правительства. Данные с удостоверения личности реальные, все остальное  -   фиктивное. Компьютер выдает отрицательный ответ, в  лицензии  акиму области отказано.

 

В отделе по работе с населением у акима тоже много  вопросов: сколько отводится времени на работу с клиентом, какие виды услуг  можно получить и   даже какая зарплата  у сотрудников. Получив подробные ответы, аким ставит  девушке-оператору за работу смайлик с улыбочкой  -  значит, все понравилось. Из ЦОНа напрямую - в отдел образования.

И первый вопрос - получили ли они данные на маленького Умыра Жалгаса. Педагоги открывают электронную базу. Запрос из ЦОНа   пришел. Еще раз все сверяют  и заносят в свою очередь. Малыш зарегистрирован.

- Встать на очередь можно хоть в ЦОНе, хоть у нас в отделе - разницы нет, - информирует  акима методист Гульнур Искакова. -  Главное, все   предельно прозрачно и исключает контакт заявителя и госчиновника. 

 

 В отделе социальной защиты  у акима берут удостоверение личности, вносят данные в базу и узнают,  что  в безработных он не числится.

- Сейчас мы оказываем  услуги  параллельно  с ЦОНом,  и это очень облегчает нашу работу, докладывает  начальник учреждения Владислав Константинов, - еще в прошлом году до 5 разных  справок  людям собирать нужно было - сейчас   с помощью  ИИН вся база  перед глазами.

 

В  управлении здравоохранения с электронными услугами тоже на ты. Акиму открывают программу, которая подтверждает, что лицензию на право  заниматься  меддеятельностью он действительно не получит.   Не очень  пока тянутся к работе посредством  мировой сети  и предприниматели от здравоохранения. Из 202  лицензий,  которые выдали в прошлом году посредством электронного правительства, оформили только одну -  в Центре крови. 

 

Поликлиника №4 г. Костаная - последний объект, который посетил  глава региона.  Главный врач демонстрирует электронную  базу прикрепленных к поликлинике пациентов  и электронную запись на прием  к специалистам, говорит, что  пользоваться ею стали чаще. Хотя тут же стоят папки для записи на прием  к врачу от руки, старшее поколение к инновациям относится  все-таки еще осторожно.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1641
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость