Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Булгаковская мистерия: из Москвы в КостанайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Булгаковская мистерия: из Москвы в Костанай

Булгаковская мистерия: из Москвы в Костанай

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Театральное счастье привалило сразу двум городам в нашем регионе. В Рудном и в Костанае прошли гастроли Московского независимого театра. Аншлаг в обоих случаях. Хотя спектакль «Мастер и Маргарита» держался на плечах всего семи актеров. Правда, во главе с любимчиком женщин нескольких поколений – Иваром Калныньшем.

Хорошая традиция – приглашать

– Гастроли столичных театров – совместный проект областного акимата и филармонии, – пояснил накануне Вячеслав Ермаш, костанайский импресарио. – Раньше была очень хорошая традиция – приглашать на главную сцену нашей области именитых артистов. Был период, когда сделать это было сложно. И не только из-за финансовых вопросов. Но сейчас становится за правило – удивлять костанайцев большими культурными событиями.

Сокровища театра

Принято считать, что москвичи сплошь и рядом белоручки: всё им принеси и подай на тарелочке. Не тут-то было. Из микроавтобуса, на котором московские служители Мельпомены приехали в Костанай, сумки с костюмами, мешки с декорациями они перетаскивали в гримерки филармонии самостоятельно. «Да, боимся, как бы голову Берлиоза не украли!» – пошутил один из них. Узнаваем был только Калныньш, поэтому и держался особняком: воротник повыше, козырек кепки пониже, темные очки, отдельная гримерка. Прима, как-никак!

Девушки, можно сказать, с порога пытались войти в образ. Печальная, даже где-то угрюмая Маргарита пряталась от фотообъектива: «Извините, я не в гриме!» Рыжеволосая Гелла, наоборот, победоносно прохаживалась по коридорам, стреляя глазками: «Вам попозировать с утюгом? Пожалуйста!»

Мужская (большая) половина труппы вмиг превратилась из разнорабочих в работников сцены: развесить декорации, разложить предметы по сцене, расставить мебель, настроить свет, проверить звук. Дымовой пушке – особое внимание. Оно и понятно: где для эффектного появления Воланда пустоту заполнить, где для полета Маргариты облака создать...

Мы же, заглянув за кулисы, нашли сокровища театра: кепка и полосатая рубаха «а-ля 30-е» поэта Бездомного, трость Воланда с набалдашником в виде собачьей головы (правда, не пуделя, а бульдога), белый плащ с кровавым подбоем Пилата. Особый интерес вызвала буржуйка с рукописью «в огне» – как настоящие.

 

Взяться за Мастера

Труппу Московского независимого театра возглавил заслуженный артист России Владимир Филатов. Пока сцену готовили к спектаклю, он из зрительного зала разбирал по кирпичикам звук и музыку. Объяснял звукооператору, где фанфары усилить для особого трагизма, а где выдержать тишину. Безо всякого снобизма согласился на пару вопросов от «КН», отвечал искренне.

– Владимир, нам чаще привозят более легкие театральные формы? Как вы решились в рамках антрепризы взяться за Булгакова?

– Идея давняя. Мы не в первый раз в Казахстан этот спектакль приво­зим, но у вас впервые. Да, я согласен, на гастрольные рельсы обычно ставят бытовые темы – это когда всего два-три человека, скамейка, охи-вздохи, и любовь пришла. Наша постановка тоже антрепризный вариант, но мы с ним проехали по весям-городам очень много и долго – с 2004 года. Россия, Казахстан, Белоруссия, Америка, Израиль, Германия и т.д. После этого едем в Кокшетау, Степногорск, обязательно будем в Астане (мне лично этот город очень понравился), в Караганде.

– Почему выбрали именно «Мастера»?

– Его все любят. Да, очень непросто выстроить сюжетные линии. Семь актеров играют сразу несколько ролей. Для нашего брата это и сложно, и очень интересно – момент перевоплощения дает наслаждение. И зритель это понимает.

– А как же декорации? Для такого-то спектакля их нужно немало!

– Бывает, создают огромные, потрясающие декорации для спектакля, отличная сценография. Открывается занавес, и зрители аплодируют художнику, который всё это сделал. Они смотрят на это буквально первые пять минут, дальше всё идет за актерами. От них будет зависеть – интересно или нет. Самое главное – это красивое действо, игра «с мясом». В театре самый главный – актер. И большое счастье – когда смех, аплодисменты или слезы появляются в зрительном зале не только в «запланированных» моментах.

«Выпьем сдуру за культуру!»

Первый выход, все артисты на сцене. Черные длинные плащи, черные очки, люди без эмоций. «Матрица!» – зашушукали в зале. Но стоило актерам подать первые реплики, как зрители затихли. На три часа. За моментами перевоплощения действительно наблюдать было интересно. Ворчун Берлиоз вмиг становился обаятельнейшим Котом Бегемотом. Мастер в палате психбольницы – буквально шаг, и уже Иешуа перед Прокуратором.

Игра собственного воображения дополняла актерскую игру. Форма не захлестнула содержание. Да и булгаковский текст, слава Богу, особо не изменили. Причем молодые артисты играли, ничуть не уступая мэтрам. Так что поэт Бездомный в своем сумасшествии был настолько естествен, что дописанные за Булгакова строчки из его уст не резали слух: «Выпьем сдуру за культуру!» – восклицал герой. И верилось, что стаканчик с теплой абрикосовой не иллюзия, что он действительно пьет эту гадость.

Величественное появление Ивара Калныньша «в белом плаще с кровавым подбоем» женская половина зала встретила глубоким выдохом. Хотя это не артист – Прокуратор Иудеи Понтий Пилат вышел к нам «шаркающей кавалерийской походкой». А ведь до этой сцены Ивар уже появлялся в роли Фагота-Коровьева, но его мало кто узнал – оттянутая губа, сгорбившаяся фигура, очки. Ещё одно чудо перевоплощения. Несмотря на свои за 60, актер не боялся показаться смешным. Но в роли Пилата смог напомнить о себе как о красавце-мужчине – горделивая осанка, выразительный профиль, легкий и узнаваемый акцент.

Москвичам удалось достучаться до сердец костанайских зрителей. Долгие овации и крики «браво» в финале – зал встал. Как хотелось бы, чтобы таким культурным шоком нас радовали как можно чаще...


Больше фото в этом альбоме >>

 

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 2297
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость